Беседу провел и перевел с английского языка Василий Коженков, магистр международных отношений.
«Международная жизнь»: Ваша честь, какие органы ЮНЕСКО занимаются биоэтикой и каковы их основные цели?
Кристиан Бик: В ЮНЕСКО проблемы биоэтики начали обсуждаться в 1990-х годах с вопроса о программе генома человека. Ученые выразили опасение, будет ли возможно разработать некоторые модификации человеческого генома с помощью новой технологии. Так, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и группа международных ученых решили запустить программу, которая включала в себя социальные аспекты и этические вопросы прав человека. Она была запущена здесь, в Москве, в 1991 году и привела к принятию нормативного текста Всеобщей декларации о геноме человека и правах человека, а затем Международной декларации о защите генетических данных. Это также привело к развитию образовательной деятельности и исследовательской программы.
А затем, в 1998 году, ЮНЕСКО расширила сферу своих интересов до глобальной проблемы биоэтики, создав Межправительственный комитет по биоэтике. Более того, создание Всемирной комиссии по этике научных знаний и технологий привело к образованию комиссии по этике общения, этике космоса. В 2017 году была принята Декларация этических принципов в связи с изменением климата. Итак, это нечто более глобальное. А в ближайшие годы ЮНЕСКО запускает программу по этике и искусственному интеллекту.
«Международная жизнь»: Можно ли считать биоэтику проблемой международной безопасности?
Кристиан Бик: Два года назад в Китае впервые появилось желание изменить генетику. Президент США в связи с этим заметил, что это ограничит безопасность его страны. Сегодня вы понимаете, что наука является частью научно-технического общества, которое использует технологии как для медицины, так и для оружия. Мы используем маленькие беспилотники, чтобы убивать людей. Они убивают людей в Афганистане, при том что пилоты находятся, например, в Соединенных Штатах. Но представьте себе, что искусственный интеллект позволяет вам вообще не иметь пилота, вы строите алгоритм, предоставляете фотографии человека, которого вы хотели бы устранить, и позволяете беспилотнику самостоятельно делать эту работу и просто уведомить вас о ее выполнении. Конечно, для страны хорошо, когда возможно ликвидировать террористов таким образом.
Бывают ситуации, когда солдаты сражаются в течение трех дней и у них нет времени на сон, в этом случае у солдат будущего будет способность спать только один час в день, для повышения эффективности. В США было опубликовано, что американское военное ведомство субсидирует все виды данных исследований. Другие страны также проводят исследования таких технологий и используют их. Вы знаете, что существует технология, позволяющая солдатам ясно видеть ночью, и в будущем будет технология, которая позволит солдатам не говорить, а общаться путем передачи мозговых волн, чтобы враг их не услышал. Я знаю, что это еще не стало реальностью, но работа ведется.
«Международная жизнь»: Какие структуры во Франции имеют дело с биоэтикой?
Кристиан Бик: Есть много органов, которые изучают биоэтику. Во-первых, в 1988 году мы создали сеть комитетов по этике, занимающихся обзором исследовательских проектов врачей, и сегодня - это часть европейского правового поля. Там, где европейское законодательство является обязательным, они составляют часть процесса выпуска новых лекарств на рынок. Но мы также за общественное обсуждение, и, как и в России, Национальный комитет по биоэтике во Франции был создан давно - в 1983 году. Каждые пять лет он участвует в обязательном пересмотре французского законодательства по биоэтике, и в это время комитет организует общественные дебаты по всей стране. Сотни общественных обсуждений в течение шести месяцев. У нас также проходят этические форумы на региональном уровне, где общественность может получать информацию, профессионалы обсуждают с общественностью, главным образом, медицинские вопросы. И, конечно же, в рамках научного учреждения создан национальный комитет по этике с исследовательским центром. Поэтому сегодня существует много учреждений. Так что у нас есть институционализация комитетов по этике.
«Международная жизнь»: Господин Бик, какое будущее вы рассматриваете для биоэтики?
Кристиан Бик: Во-первых, биоэтика расширяет тип научной этики, это конвергенция этики. Она поднимает этические вопросы в медицине. Революция последних десяти лет - это сближение этики, сближение дисциплин не только для изучения этики, не только социальных и медицинских дисциплин, но и других дисциплин. Во-вторых, важным вопросом является то, как вовлечь общество и почему мы должны привлекать общество. Потому что наш образ жизни сегодня тесно связан с технологиями, без которых нам сложно существовать. Если исчезнет электричество и связь, то для общества настанут трудные времена. Если не станет электричества, мы вернемся назад в XVII-XVIII века. Люди должны понимать важность технологий в обществе, и они должны участвовать в обсуждении того, каким образом могут быть использованы те или иные технологии. Научные достижения должны быть доступны для всех. Но проблема ограничений сегодня тоже существует. Я не могу сказать вам больше, потому что даже не знаю, как мы будем выглядеть через 100 лет, но мы знаем, что будем более технологичными и культурными людьми.