Уважаемые коллеги и друзья!
В этом году нашему детищу, журналу "Международная жизнь", исполняется 55 лет. Да, именно детищу, поскольку с первых дней появления на свет этого издания Министерство иностранных дел выступает его учредителем, а начиная с этого года наши связи с журналом становятся еще более тесными.
У журнала очень богатая и насыщенная биография. Он был задуман и появился на свет на изломе исторических эпох, когда страна пыталась сформулировать новые идеи и найти новые варианты развития. Тогда вновь заговорили о мирном сосуществовании, о возможностях международного сотрудничества, о необходимости разоружения. Все эти проблемы и был призван активно изучать и прорабатывать новый журнал. Перед редакцией была прямо поставлена задача освещать мировую политику "более свободно, чем официальная печать". И уже сама постановка таких вопросов, и даже новая стилистика языка были для международного сообщества важным и серьезным сигналом перемен в жизни нашей страны. В какой-то степени это была попытка повторить опыт 1920-х годов - журнал с аналогичным названием выходил тогда на волне новой экономической (и не только) политики, отказа от мировой революции и поисков новых путей на Запад. "Международная жизнь", - писал в №1 за 1923 год Г.В.Чичерин, - политический орган Наркоминдела, он должен в своей сфере служить общим задачам внешней политики Советской Республики", которая, по его словам, "ищет основных, глубочайших течений в ходе развития политических и экономических отношений современности".
Конечно, исторические эпохи каждая по-своему редактировали журнал. Но солидный возраст издания доказывает, что основы, заложенные в 1954 году, оказались надежными: актуальность и аналитическая фундаментальность, неординарность, подчас парадоксальность взглядов в сочетании с глубокими знаниями и уважением отечественных дипломатических и геополитических традиций, яркая журналистская стилистика и солидная научная база - все это было и остается характерным "авторским почерком" издания, слагаемыми его авторитета в России и за рубежом.
В этой связи нельзя не отметить особую роль в становлении нового издания В.М.Молотова, занимавшего в то время пост министра иностранных дел СССР. Внимательное отношение руководителей министерства к "Международной жизни" - одна из многочисленных добрых традиций минувшего 55-летия. С особым чувством мы вспоминаем в эти дни и А.А.Громыко, который лично руководил журналом в течение практически 30 лет и имел все основания этим гордиться.
Свой творческий след оставили в яркой истории журнала и его первый главный редактор академик В.М.Хвостов (тогда еще член-корреспондент АН СССР) - один из виднейших отечественных специалистов по истории нового времени и международных отношений, академик Л.Ф.Ильичев, Б.Д.Пядышев. В.М.Хвостов, в частности, положил начало еще одной замечательной традиции "Международной жизни". В первом номере журнала опубликован материал академика Е.В.Тарле (а его, к слову, в то время печатали очень редко) "Франция перед важными решениями. К прошлому и будущему франко-германских отношений". С тех пор исторический раздел издания вызывает особый интерес и историков, и специалистов по международным отношениям. Здесь практически в каждом номере появляются очень интересные исторические исследования, публикуются уникальнейшие документы из российских внешнеполитических архивов.
Самые теплые слова благодарности - Б.Д.Пядышеву, возглавлявшему "Международную жизнь" в течение последних 22 лет. Ему удалось самое главное - сохранить журнал в бурные годы перестройки, когда вокруг преобладал "пафос разрушения". В трудные для всех нас 1990-е годы, когда в МИД не хватало порой денег на зарплату, не было элементарных вещей - бумаги, газет, журнал выстоял. Хотя он изменился (как изменилась вся наша страна, как изменились в какой-то степени все мы), сегодня прочно занимает одно из ведущих мест в ряду российских внешнеполитических изданий.
На авторитет "Международной жизни" работает уникальный авторский коллектив: все видные российские дипломаты, эксперты-международники и политологи считают для себя честью высказывать свои мнения и оценки по широкому кругу мировой политики именно в этом журнале. В "Международной жизни" охотно публикуются видные политические и государственные деятели самых различных стран. И это понятно - у издания своя аудитория, конечно, не массовая, но из тех, которых принято называть "резонансными". "Международную жизнь" читают те люди, которые имеют самое прямое отношение к всемирной политической кухне, кто реально делает политику. Это издание выходит не только на русском, но и на английском языке и потому распространяется во многих зарубежных университетах и научных центрах, занимающихся стратегическими исследованиями. Англоязычная версия ("International Affairs"), кстати, прекрасный пример взаимовыгодного международного сотрудничества - ее издает американская фирма "East View Publications". Может быть, не грех подумать и о расширении иностранной аудитории - ведь десятилетия журнал издавался и на французском языке. Пусть это будет одним из пожеланий юбиляру.
Мы в Министерстве иностранных дел очень ценим наш журнал именно потому, что он никогда не был сугубо ведомственным, "цеховым" предприятием (хотя это важная составляющая его работы). "Международная жизнь" - это, во-первых, наша общенациональная марка. Своего рода "интеллектуальная площадка" для международников, политологов, независимых экспертов. И мы с удовольствием наблюдаем за тем, как авторитет этой "площадки" постепенно, но неуклонно растет, и не только у нас в России, но и за рубежом. Во многом этому способствует новый проект "Международной жизни" - цикл юбилейных лекций мировых политиков и общественных деятелей под общим названием "Золотая коллекция". И в этом нет никакого преувеличения, ибо этим "брендом" уже воспользовались Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура, генеральный директор ФАО Ж.Диуф.
Новое руководство журнала, его главный редактор А.Г.Оганесян уделяют в последнее время больше внимания зарубежной политологической мысли. И это правильно, поскольку сегодня и на Западе, и на Востоке выходит большое количество интересных книг и монографий по самым разнообразным проблемам истории и современного состояния международных отношений и мировой политики. Важно знакомить с ними российского читателя, привлекать иностранных авторов, публиковать рецензии и обзоры наиболее значимых зарубежных изданий. В спорах, как известно, рождается истина, и было бы полезно, если бы на страницах "Международной жизни" наши специалисты вели творческую полемику с коллегами из других стран. Думается, что причин и поводов для такого рода дискуссий современное развитие человечества дает немало. Неясны контуры будущего мироустройства, перспективы межцивилизационных отношений, пути решения новых глобальных вызовов человечеству. Мы готовы внимательно выслушивать мнения наших партнеров и оппонентов, но нам есть и что сказать им - с высоты своего исторического и цивилизационного опыта. Деятельность журнала "Международная жизнь" в течение всех 55 лет его существования активно и мудро помогала нам в этой работе. Уверены, что наше творческое содружество будет продолжаться.