30 сентября 2016 года исполнилось 50 лет с момента упразднения британского протектората Бечуаналенд (1885-1966 гг.) и образования независимой Республики Ботсвана1.

Предыстория этого знаменательного события связана с вояжем трех вождей самых крупных ботсванских племен - Кхамы III, Себеле I и Батвена I в Великобританию в 1895 году, их встречей с королевой Викторией и министром колоний Дж.Чемберленом и просьбой отделения протектората Бечуаналенд от Британской южноафриканской компании Сесиля Родса и Южной Родезии (нынешняя Зимбабве). Согласно источникам, соответствующее разрешение было получено, и ботсванцы перешли под прямое британское управление вплоть до обретения независимости, 30 сентября 1966 года. В честь трех вождей и их исторической миссии воздвигнут памятник, торжественно открытый в столице Габороне 29 сентября 2005 года2.

Празднованию 50-летнего юбилея независимости Ботсваны предшествовала большая подготовительная кампания, проходившая по всей стране под лозунгом «50 лет единой и гордой нации» и при активном участии Оргкомитета во главе с министром по делам молодежи, спорта и культуры Т.Олопенгом.

Так, в течение года через 470 городов и весей страны и обратно, в Габороне, проследовало шествие юбилейного факела. К празднику сданы в строй новые объекты, включая, например, восстановление после восьми лет простоя железнодорожного пассажирского сообщения между Габороне и Франсистауном, открытие современного по международным критериям крытого спортивного комплекса при Университете Ботсваны, бизнес-центра в центральном районе Габороне, «никелевого парка» в Селеби-Пикве - центре добычи медно-никелевой руды и т. д. Накануне Дня независимости 75 ботсванских государственных деятелей награждены Орденом чести, ушедшие из жизни политики представлены к награде посмертно. Президент Я.Кхама стал четвертым лауреатом высшей государственной награды «Звезды Ботсваны» в истории республики после первого Президента Серетсе Кхамы, отца нынешнего главы государства, и здравствующих второго и третьего президентов К.Масире и Ф.Могае. Проведены многочисленные общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия. На них, в частности, обозначены вехи успешной истории Ботсваны.

Так, например, второй Президент Республики К.Масире, рассматривающий британский колониальный протекторат в качестве периода трансформации, который позволил Ботсване сохранить территориальную целостность и человеческие ресурсы, относит к числу безусловных достижений мирное и стабильное развитие республики, единство нации и отсутствие острых внутриполитических конфликтов, а также обеспечение большинству населения доступа к неотложной медицинской помощи. Бывший министр иностранных дел Ботсваны Г.Чиепе, подписавшая 6 марта 1970 года в качестве высокого комиссара (посла) в Лондоне ноту о согласии правительства Ботсваны на установление советско-ботсванских дипломатических отношений3, среди рубежных событий называет открытие первых алмазных месторождений в Орапе в 1967 году - неиссякаемого источника современного благосостояния страны, создание в 1976 году Центрального банка и национальной валюты Ботсваны - пулы (вместо южноафриканского ранда), в переводе означающей «дождь» и «благо», а также учреждение Университета Ботсваны4.

В преддверии и во время праздника города и села Ботсваны были украшены государственной символикой, а все ботсванцы от мала до велика, массово проявляя патриотические чувства, оделись в наряды цвéта ботсванского национального флага - голубого, белого и черного. Примечательно, что эти цвета означают жизненно важные атрибуты страны на протяжении ее независимого существования: голубой представляет воду в виде дождя - самый ценный дар жизни в засушливой Ботсване, черный и белый символизируют расовое многообразие, гармонию, мир и кооперацию между людьми различной расы, проживающими в стране, а также полосы зебры - национального животного Ботсваны, изображенного на гербе5.

Официальные торжества с участием высшего руководства Ботсваны и высокопоставленных иностранных гостей, включая президентов и вице-президентов ряда африканских государств, помощника госсекретаря США по делам Африки Л.Томас-Гринфилд, члена британской королевской семьи герцога Йоркского Эндрю и послов-резидентов и послов-нерезидентов, аккредитованных в Габороне и Претории (ЮАР), состоялись 30 сентября на отреконструированном столичном стадионе. Свои поздравления по случаю юбилея Президенту Я.Кхаме и спикеру Национальной ассамблеи Г.Кокорве направили Президент России В.В.Путин и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Праздничная программа включала красочный, на британский манер, марш-парад военнослужащих Сил обороны Ботсваны. Его принимал на раритетном 50-летнем «даймлере» первого Президента С.Кхамы Президент Я.Кхама. Также было прохождение военной техники и военно-воздушное шоу, развернута передвижная выставка достижений народного хозяйства. Организаторы не отказали себе в удовольствии провести повторную, спустя ровно 50 лет, историческую инсценировку церемонии спуска британского флага - «Юниона Джека» и водружения ботсванского флага с передачей управления от чиновников британской администрации С.Кхаме.

Апофеозом торжеств стало яркое художественное представление в исполнении артистов, танцевальных коллективов и 7 тыс. школьников, подготовленное под руководством китайских постановщиков и хореографов.

В торжественной речи Я.Кхама воздал дань отцам-основателям Республики и их соратникам, подчеркнув впечатляющие успехи и социально-экономические достижения Ботсваны за период независимости. В 1966 году она входила в десятку самых бедных и отсталых стран мира с ВВП в 70 долларов на душу населения, массовой неграмотностью и сплошной бедностью, а в настоящее время, благодаря рачительному использованию минеральных ресурсов, прежде всего алмазов, и умелому управлению, признаваемому международными финансовыми институтами, достигла статуса государства со средним уровнем доходов 7 тыс. долларов6.

Сегодня Ботсвана считается одной из самых безопасных, политически стабильных африканских стран с устойчивой многопартийной демократической системой при правящей в течение 50 лет Демократической партии Ботсваны (ДПБ). По словам президента, лидера ДПБ, залогом успеха стали дух взаимопомощи и упорство, свойственные ботсванскому народу. При этом ботсванский руководитель призвал не почивать на лаврах и быть готовыми сделать еще больше7.

В качестве приоритетов на будущее, в том числе в рамках разработанной 20-летней социально-экономической программы «Видение-2036», обозначены укрепление единства нации и демократии, «нулевая терпимость» к коррупции и эгоизму, совершенствование управления, расширение участия Ботсваны в международных делах8.

Представляется, однако, что на новом историческом этапе развития Ботсване и ботсванцам, с учетом постепенного оскудения алмазных и медно-никелевых копей, падения мирового спроса на их основные экспортные товары и, соответственно, наблюдаемого снижения экономического роста по сравнению с прошедшим периодом (в 1966-1999 гг. средний ежегодный рост ВВП составлял свыше 8%, за последние десять лет - 5% )9, придется немало потрудиться для осуществления диверсификации экономики, достижения самообеспечения водой и электроэнергией, искоренения бедности, преодоления значительного имущественного и социального неравенства и высокого для страны (с населением 2,3 млн. человек) уровня безработицы - свыше 20%10. Мы же, естественно, желаем нашим ботсванским друзьям успешной реализации поставленных благородных задач и растущего процветания.

q

Советский Союз одним из первых признал рождение новой африканской республики. В телеграмме Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорного от 30 сентября 1966 года переданы поздравления по случаю провозглашения независимости Республики Ботсвана и добрые пожелания ее народу в укреплении политической и экономической независимости своей страны, заявлено о признании Ботсваны в качестве независимого и суверенного государства и выражена готовность установить с ним дипломатические отношения11.

Как неоднократно отмечали руководители Ботсваны, всемерная поддержка Советским Союзом, а затем Россией молодой республики оказалась решающей, особенно на ранних этапах становления ее государственности, когда она находилась во враждебном окружении стран, проводивших политику апартеида и агрессии в отношении освободившихся соседних государств.

Нынешние отношения между нашими странами развиваются поступательно. Несмотря на определенные объективные сложности - отдаленность Ботсваны и в целом Южно-Африканского региона, ее сложившуюся исторически ориентацию на Великобританию и западные страны, отсутствие посольства в Москве (обязанности посла в России по совместительству исполняет посол в Швеции Л.Нтекела), - они характеризуются устойчивым политическим диалогом на высшем и высоком уровнях, расширением связей по многим азимутам, особенно в сферах образования, здравоохранения, подготовки кадров, в том числе по линии правоохранительных органов, в области военно-технического сотрудничества.

К 45-летию установления дипломатических отношений были приурочены прошедшие в марте 2015 года в Габороне межмидовские политические консультации между заместителем министра иностранных дел России, спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л.Богдановым и министром иностранных дел и международного сотрудничества Ботсваны П.Венсон-Моитои. В августе 2015 года в Москве с рабочим визитом во главе представительной делегации находился министр обороны, юстиции и безопасности Ботсваны Ш.Кгати, который был принят в Министерстве обороны и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России. В сентябре спикер Национальной ассамблеи Ботсваны Г.Кокорве принимала участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге по приглашению председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко.

В марте 2016 года с рабочей поездкой в Москве и Санкт-Петербурге находился министр окружающей среды, природы и туризма Ботсваны Ч.Кхама, который был принят в МИД России М.Л.Богдановым, а также в Министерстве природных ресурсов и экологии России министром С.Е.Донским. Стороны договорились о разработке и подписании российско-ботсванского меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В июне министр образования и профессиональной подготовки Ботсваны Ю.Доу, находясь с рабочим визитом в Москве, подписала с руководством Министерства образования и науки России двусторонний Меморандум о сотрудничестве в области образования. Согласно ему, в частности, 29 ботсванских студентов-стипендиатов будут обучаться в российских вузах в 2016-2017 учебном году.

В своем поздравительном послании ботсванской коллеге П.Венсон-Моитои от 13 мая 2016 года министр иностранных дел России С.В.Лавров отметил наш настрой на дальнейшую совместную работу по развитию дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Ботсвана в политической, торгово-экономической и других областях, углубление взаимодействия в ключевых вопросах международной и региональной повестки дня.

П.Венсон-Моитои в речи, произнесенной от ее лица исполняющей обязанности министра иностранных дел Ш.Кгати на дружеской встрече в посольстве 25 августа 2016 года по случаю 40-летия открытия российского диппредставительства в Габороне, подчеркивала: «Ботсвана и Россия продолжают развивать двусторонние связи по позитивной и взаимовыгодной траектории. Недавние обмены на высоком уровне служат доказательством нашей решимости упрочить дружественные российско-ботсванские отношения».

 

 

 1Африка. Энциклопедический справочник. М.: Советская энциклопедия, 1988. С. 349.

 2Botswana Guardian. 2016. September 30.

 3Документы Архива внешней политики Российской Федерации.

 4Daily News. 2016. August 28.

 5Mmegi. 2016. October 4.

 6Botswana. 50 years of growth. Michael Brook, 2016. P. 5.

 7Daily News. 2016. October 3.

 8См: Vision-2036. Achieving prosperity for all. Government of Botswana, 2016.

 9Botswana. 50 years… P. 9; Botswana Guardian. 2016. September 30.

10Botswana Guardian. 2016. September 30.

11Документы Архива внешней политики Российской Федерации.