Для историков, выпускников гуманитарных факультетов, студентов, да и просто людей, интересующихся отечественной историей, это имя хорошо знакомо. Для многих оно созвучно с именем одного из основателей и лидеров советской исторической школы.
Правда и то, что академик Нарочницкий - ученый энциклопедических знаний, обладавший могучим интеллектом, способностью научного анализа. Блистательный оратор и педагог, вовлекший в науку не одно поколение историков.
Круг его научных интересов и исследований был широк. Он занимался историей стран Европы, Азии, Америки. Внешней политикой и дипломатией России и многих государств Запада и Востока. Историографией и источниковедением, философией и методологией истории, исторической географией.
Но его "коньком" всегда оставались международные отношения. Вклад в эту сферу принес ему известность и авторитет как на родине, так и за ее пределами. Он стал признанным создателем школы исследования международных отношений и внешней политики в многопрофильном историческом контексте как дипломатических хитросплетений, так и внутреннего развития государств, идейных течений, экономических и социальных тенденций.
Врата в большую историческую науку Алексею Леонтьевичу открыл Е.В.Тарле. Молодого ученого включили по его рекомендации в состав авторского коллектива, приступавшего к написанию фундаментальной "Истории дипломатии". Так Нарочницкий оказался единственным среди именитых авторов, профессоров и академиков, не имевшим даже кандидатской степени. Ему было поручено написать две главы - "Европейская дипломатия в годы Французской буржуазной революции (1789-1794 гг.)" и "Дипломатия в годы термидорианской реакции и Директории (1794-1799 гг.)". Эта публикация принесла ему в 1942 году Сталинскую премию I степени.
В 1955 году Нарочницкий защитил докторскую диссертацию - плод его многолетних, начатых еще в 1930-х годах дальневосточных исследований. В 1956 году в издательстве Академии наук вышла монография "Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке, 1860-1895". Эта фундаментальная книга явилась прорывом в изучении ведущих направлений международных отношений на Дальнем Востоке во второй половине XIX века. Можно сказать, что она стала хрестоматийным трудом для многих исследователей последующих поколений.
Ученый привлек множество документальных материалов и источников: тысячи архивных, а также дипломатическую переписку, парламентские отчеты и прессу нескольких стран, статистические материалы, бумаги из личных архивов, воспоминания и дневники. В сферу научного анализа были введены целые массивы ранее неизвестных данных, восполнявшие крупные пробелы в изучении дальневосточной тематики.
Этот труд стал его визитной карточкой. Да и сам он считал эту монографию своим главным большим трудом.
Капитальный труд А.Л.Нарочницкого дал импульс дальневосточным исследованиям. Фактически он заложил новые направления и обозначил темы изысканий для многих историков в сфере Дальнего Востока в мировой политике.
Научное чутье, предвидение возможных вариантов развития событий на политической карте мира редко подводило Нарочницкого.
Так, еще в 1950-х годах он в числе других авторов подготовил закрытую записку, обосновывающую документально неоспоримые права России на Курильские острова. С его активным участием был проведен скрупулезный разбор и точное толкование текстов Нерчинского (1689 г.), Кяхтинского (1727 г.), Айгуньского (1858 г.), Тяньцзиньского (1858 г.), Пекинского (1860 г.), Ливадийского (1879 г.) и Петербургского (1881 г.) договоров России с Китаем. Острые, в том числе территориальные, вопросы он поднимал и в дальнейшем.
Его доводы, основанные исключительно на документах и фактах, востребованы и сейчас. А продолжают его кропотливый и тонкий, как ручные валансьенские кружева, труд отстаивать неоспоримое право теперь уже Российской Федерации на Курильские острова его дочери Наталия Алексеевна и Екатерина Алексеевна Нарочницкие. Следует отметить, что дочери талант-ливого отца идут по его стопам, раскрывая новые, современные грани в тех областях исторической науки, которые исследовал академик Нарочницкий.
Такой общей темой для двух поколений Нарочницких стала и балканская тема.
К изучению международных процессов на Балканах Алексея Леонтьевича влекли как историческое чутье к непреходящему значению узлового региона, за который уже полтора века идет борьба, так и традиционное для русских людей чувство сопричастности к судьбе балканских славян. Занявшись Балканами, А.Л.Нарочницкий самостоятельно освоил сербский язык. Он неоднократно бывал в Югославии, Болгарии, Греции, возглавлял советско-югославскую комиссию историков. В 1981 году его избрали иностранным членом Сербской академии наук и искусств.
Под редакцией Нарочницкого к 100-летию русско-турецкой войны вышел представивший много неизвестных ранее материалов сборник документов "Россия и национально-освободительная борьба на Балканах". Совместно с историками СФРЮ им была задумана многотомная архивная публикация. Первый том - "Политические и культурные отношения России с югославянскими землями в XVIII веке. Документы".
С 1960-х годов в исследованиях ученого выделяется еще одно направление, посвященное международным отношениям в Европе в первой четверти XIX столетия. В серии публикаций и докладов академик неоднократно обращался к проблематике континентальной блокады, освобождения европейских стран от наполеоновского господства, Венского конгресса, политики России, Австрии, Франции, Англии. А.Л.Нарочницкий относился к таким знатокам дипломатических хитросплетений той эпохи, что, как шутили, мог мгновенно объяснить, что "хотел сказать князь Меттерних каким-нибудь своим "якобы".
Отдельно следует выделить усилия в деле изучения и публикации архивных материалов. Благодаря его дару организовывать научный и творческий процесс немалого коллектива, способности убеждать оппонентов в научных кругах и функционеров в высоких кабинетах и, конечно же, работоспособности и непоколебимому стремлению к намеченной цели, увидел свет многотомный проект публикации дипломатических архивных документов. Этим делом академик занимался 30 лет. Издание внесло вклад в развитие отечественной науки в области международных отношений.
В 1957 году при МИД СССР развернулся объемный проект публикации документов российской внешней политики с начала XIX века. Ответственным редактором утвердили А.Л.Нарочницкого. По его замыслу начало осуществляться фундаментальное академическое издание русских дипломатических документов, содержащих не только официальные послания и договоры, но и подготовительные материалы, секретные инструкции, решения высших правительственных органов, в которых, как подчеркивал Нарочницкий, нередко весьма ясно были выражены побудительные мотивы тех или иных внешнеполитических акций и борьба мнений.
При его жизни было выпущено в свет 14 внушительных томов, охватывающих период 1801-1826 годов и содержащих около 4 тыс. новых документов, 280 авторских листов комментариев, а также масса аннотаций на ранее публиковавшиеся документы. Документы печатались в оригинале (на французском языке) с русским переводом и сопровождались обширными, строго научными комментариями и примечаниями, писавшимися при самом непосредственном участии ученого и под его руководством.
К сожалению, после социально-политических изменений в нашей стране планомерная работа над томами серии была прекращена.
А.Л.Нарочницкий сочетал интенсивную и разностороннюю научную деятельность с преподаванием в высшей школе. В нем органично соединялись исследователь и профессор, что было свойственно классическому ученому. Блестящий оратор, он умел облечь сложное и насыщенное содержание в емкую, яркую и нетривиальную форму, постоянно вводил в свои курсы новые результаты собственных исследований. На его лекции сбегались с других факультетов, бывало, восторженные студенты даже устраивали ему овации.
Студенты его боготворили, но и побаивались. Считалось, что сдать у профессора экзамен на "5" было почти невозможно, настолько строгим и требовательным он был. Но, как говорится, кто хочет, тот добьется. И тому есть документальное подтверждение - студенческая частушка, которая звучит так:
"Не корите меня, не браните,
Но госправо я сдать не смогла.
Потому что все, что имела,
Нарочницкому я отдала".
Четверть века Нарочницкий заведовал кафедрами новой и новейшей истории сначала в Московском педагогическом институте им. В.П.Потемкина, а затем в МГПИ им. В.И.Ленина. Ученики бывало сами становились доцентами и профессорами на кафедрах в Курске и Хабаровске, Новосибирске и Ташкенте, Ужгороде и Ставрополе. Его школа существовала в самом непосредственном смысле, распространяя через своих воспитанников его воззрения на историю и ее изучение, его преданное отношение к профессии.
Парадоксально, но беспартийный Нарочницкий в течение нескольких лет читает курсы по внешней политике России и европейской дипломатии XVIII-XIX веков в Высшей школе партийных организаторов (ВШП) и Высшей партийной школе (ВПШ) при ЦК ВКП(б). Его лекции, стенограммы которых были изданы четырьмя брошюрами, служили добротным учебным пособием по международным отношениям. В 1968 году его избрали в Академию педагогических наук СССР.
Целый этап в биографии ученого связан с журналом "Новая и новейшая история", который он возглавлял с 1962 по 1974 год. Приход Алексея Леонтьевича придал творческий импульс журналу.
На 66-м году жизни А.Л.Нарочницкий был избран действительным членом Академии наук СССР по специальности всеобщая история. А через два года он стал директором Института истории СССР (ныне - Институт российской истории).
Историк синтетического мышления, он не сомневался, что анализ внешней политики невозможен без знания внутренних процессов в стране, но точно так же полагал обязательным для глубокого понимания национального исторического развития знание общемирового культурно-исторического и международно-политического контекста. А.Л.Нарочницкий приложил немало сил, чтобы поднять статус международной проблематики в изучении отечественной истории. Он создал в институте Отдел внешней политики России, который возглавлял многие годы.
Академик Нарочницкий успел пожить в трех исторических эпохах, каждая из которых несла свои законы, мировоззрение, ценности. Он пришел из Российской империи, а ушел во времена перестроечной "смуты". Но практически вся его жизнь прошла в советской стране, с ее жесткими идеологическими рамками, бескомпромиссным отношением к инакомыслящим и вообще другим. Однако Алексей Леонтьевич прошел весь свой земной путь, сберегая преемственное национально-историческое сознание, создавая научную картину, которая не была искажена ни антигосударственническим пафосом, ни идеологическими догмами. Он, истинный представитель русского образованного сословия, всегда оберегал нить преемственности между русской и советской историей.
Алексея Леонтьевича Нарочницкого помнят, ценят и в наши дни. Столетие со дня рождения ученого было достойно отмечено в России и в зарубежных землях. Прошли творческие встречи, дискуссии, посвященные трудам ученого.
В Президентском зале Президиума Российской академии наук 27 февраля состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения академика А.Л.Нарочницкого. Отдать дань уважения и почтения одному из известнейших отечественных исследователей в области истории пришли ученые, политики, дипломаты. С речью выступил академик Е.М.Примаков. Своими воспоминаниями поделились другие представители академического мира, работавшие вместе с академиком. С особым вниманием были выслушаны слова дочерей Алексея Леонтьевича: Наталии Алексеевны - заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы России и Екатерины Алексеевны, успешно занимающейся по стопам своего батюшки научной работой.
Прозвучало приветствие от министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам торжественного собрания.
"Вклад А.Л.Нарочницкого в историческую науку трудно переоценить, - подчеркнул министр. - Диапазон его научных интересов поистине колоссален. Труды ученого по истории стран Европы и Азии, внешней политике России и многих иностранных государств остаются непревзойденными по своему анализу и поныне продолжают изучаться, в том числе в МГИМО(У) и Дипломатической академии. На них выросло не одно поколение российских дипломатов и ученых. Один из авторов фундаментальной "Истории дипломатии" А.Л.Нарочницкий многие годы был экспертом-консультантом Министерства иностранных дел, членом Комиссии по изданию дипломатических документов. Его участие в редакционной коллегии документальной публикации "Внешняя политика России XIX и начала XX веков" придало этому изданию подлинно научную глубину.
Научная деятельность принесла академику А.Л.Нарочницкому заслуженный авторитет и широкую известность в России и за ее пределами. Свидетельством этого являются его высокие государственные награды, почетные звания и, конечно же, память и признательность учеников".