Глубокий разворот России к соотечественникам, происходящий в последние годы, логически подвел к необходимости скорейшего заполнения еще одной ниши, остающейся для зарубежных россиян, за небольшим исключением, целинной территорией, - это субъекты Российской Федерации.

Действительно, было бы наивно полагать, что государственно осмысленной политикой можно было бы охватить многомиллионную армию соотечественников за рубежом, насчитывающих более 30 млн. человек и проживающих в десятках стран мира, только из Москвы или только через Министерство иностранных дел.

Именно в рамках такого подхода (в скобках хотелось бы сказать, что сформировался он далеко не сразу и не без труда - несколько лет назад бюрократический аппарат сумел даже навязать принятие так называемого 122-го закона, запрещающего субъектам Федерации участвовать своими средствами в поддержке соотечественников; позднее его удалось отменить) 29-30 мая этого года в Москве состоялась международная конференция "Соотечественники и российские регионы", которая собрала более 200 участников, в том числе руководителей координационных советов соотечественников из 60 зарубежных стран, представителей администраций субъектов Федерации и полномочных представительств президента по федеральным округам. К ним присоединились члены Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), а также участники проводимого в эти же сроки в Москве заседания Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

На пленарном заседании, которое вел председатель ПКДСР министр иностранных дел С.В.Лавров, выступили мэр Москвы Ю.М.Лужков, ряд глав других российских регионов, руководящие сотрудники представительств Президента России в федеральных округах, государственный советник при Президенте Республики Татарстан по международным вопросам Т.Ю.Акулов и др.

В ходе заседания С.В.Лавров, назвав вынесенную в повестку дня тему приоритетной, определил основную задачу конференции как нацеленную на серьезный перелом в деле налаживания взаимодействия регионов и диаспоры.

В практическом плане этому отвечала бы выработка и принятие региональных программ поддержки соотечественников, имея в виду, что они были бы подготовлены максимальным количеством регионов уже к предстоящей в Москве в ноябре этого года Всемирной конференции российских соотечественников. При этом никто не собирается "объять необъятное", то есть вполне достаточно, если субъект Федерации сконцентрируется на двух-трех странах, скажем, одна из них была бы страной СНГ и Балтии, другая - дальнего зарубежья.

Следует отметить, что на сегодняшний день планомерной, на основе соответствующих программ, работой с соотечественниками может похвалиться небольшое число субъектов Федерации. Среди них можно было бы выделить Москву, Санкт-Петербург, Татарстан и Московскую область.

Наиболее проработанную программу действий имеет правительство Москвы. По словам выступившего на конференции Ю.М.Лужкова, только в 2008 году Москва выделила на работу с соотечественниками более 200 млн. рублей. Заканчивается подготовка новой обширной программы, рассчитанной на 2009-2011 годы. Город имеет свои опорные точки в лице так называемых домов Москвы в Риге, Софии, Севастополе и Ереване, планируется открытие новых домов в Сухуми, Вильнюсе, Бишкеке, Минске и др.

Дискуссия на конференции и в ходе работы ее пяти секций получилась заинтересованной, проникнутой чувством ответственности за судьбы соотечественников и обеспечение условий, при которых все, кто ассоциирует себя с российской культурой, русским языком, могли бы сохранить свою этнокультурную самобытность, духовную связь с Россией, а при желании вернуться жить на Родину.

Примечательно, что соотечественники не выступали с "протянутой рукой" или в роли просителей. Да, поддержка, в том числе материальная, необходима, но и сами организации соотечественников могли бы быть полезными регионам при налаживании экономических, туристических, культурных и иных связей с зарубежными странами. Предлагалось, в частности, подумать об открытии региональных представительств или домов на базе инфраструктуры, которой располагают организации соотечественников в ряде стран, использовать накопленный ими опыт и имеющиеся контакты для завязывания деловых связей и т.п.

В целом ни у кого не вызвала возражения концепция взаимодействия с соотечественниками, предложенная для включения в региональные программы устроителями конференции - Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и МИД России и ориентированная на решение гуманитарных проблем, развитие молодежных, спортивных связей, культурных обменов, сотрудничества в области образования.

Более детально речь шла о проведении Дней культуры регионов в местах компактного проживания соотечественников, поддержке творческих коллективов, действующих за рубежом и пропагандирующих российскую культуру, организации в регионах летних школ и олимпиад по русскому языку, истории, культуре России, математике и другим предметам для детей соотечественников. Большой интерес был проявлен к проведению экскурсионных поездов и поездок по местам боевой славы, предлагалось организовать всемирную ежегодную акцию "Георгиевская ленточка", посвященную Дню Победы 9 мая.

Всех волновал вопрос, как обеспечить быстрый электронный выход организаций соотечественников на регионы. В этой связи было решено использовать Интернет-портал "Русский век" для соотечественников, который начал работать в этом году (www.ruvek.ru).

Все эти и другие предложения станут предметом рассмотрения между субъектами России и представителями соотечественников в ходе прямых контактов и приема на местах делегаций зарубежных россиян, которые предусматриваются в соответствующих планах, в том числе в планах ПКДСР.

Тема добровольного переселения в Россию не фигурировала в повестке дня конференции, поскольку разработана и действует соответствующая Государственная программа. Тем не менее первый заместитель директора ФМС России В.А.Каланда проинформировал о ходе выполнения программы по различным регионам, не скрывая те проблемы, которые требуют решения, в том числе связанные с повышением привлекательности региональных программ переселения. Резюме части, касающейся переселения, состоит в следующем: работа эта непростая, но линия государства на поддержку своих соотечественников, обеспечение им возможности для возвращения, если они этого захотят, себя полностью оправдывает.

При этом важно понимать, что Россия никого не подталкивает к переселению. Это дело сугубо добровольное. Россия лишь создает условия, чтобы те, кто принял решение о возвращении на историческую родину, сделал это цивилизованно.

Итоги дискуссии подтвердили и тот тезис, что проводимые в странах проживания зарубежных россиян мероприятия должны способствовать повышению роли их организаций в жизни государств проживания, развитию экономических, научных и культурных связей с исторической Родиной. В целом организации соотечественников проявляют все большую зрелость, и показателем их возрастающей солидарности, как отметил С.В.Лавров на встрече с членами Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками 20 мая 2008 года, стала, в частности, их инициатива по сбору средств на памятник российскому гражданину Д.Ганину, погибшему в ходе выступлений в защиту "бронзового солдата" в Таллине в минувшем году.

Конференция приняла резолюцию, в которой перечисляются основные принципы и направления партнерства зарубежных соотечественников с российскими регионами. Дело за тем, чтобы субъекты Федерации в соответствии с рекомендациями Президента Российской Федерации энергично взялись за разработку региональных программ. Тогда под это партнерство будет подведена необходимая организационная, правовая и финансовая база, дефицит которой ощущается сегодня. Чем скорее субъекты Федерации завершат эту работу, тем более содержательными станут наши общие усилия по укреплению нитей связей с диаспорой, по возрождению в конечном счете России как мировой державы.