БЕССПОРНО, имидж или стремление к нему, а через него и к росту авторитета и привлекательности - один из важнейших элементов внешней политики любого государства и его правительства. Бесчисленные примеры из истории - более чем наглядное подтверждение этому тезису. И потому опыт накопившейся практики полезен не только самим "строителям" такого имиджа, но и тем, кто к нему внимательно присматривается и использует его у себя, естественно, с учетом собственных специфических условий.

В современном мире, когда Россия становится все более значимым и весомым субъектом международных отношений, имиджевый фактор приобретает для нее более чем важное значение. Это в полной мере относится и к ее отношениям с Латинской Америкой, которые в наши дни прочно вошли в обойму российской внешней политики.

Уже сама история российско-латиноамериканских отношений, насчитывающая более 200 лет, дает нам немало выигрышных фактов, "играющих" на Россию. Свое начало эти отношения берут еще в 80-х годах ХVIII века, когда Россия в лице Екатерины II, Г.Потемкина и других российских вельмож гостеприимно принимала предтечу освободительной борьбы народов Латинской Америки против испанского господства Франсиско де Миранду, искавшего в Европе помощи для развертывания освободительного движения.

Россия, в отличие от целого ряда европейских государств, никогда не имела в Латинской Америке колониальных владений (хотя ей не раз их предлагали, например часть Бразилии при Анне Иоанновне). Россия вошла в ХХ век без какого-либо колониального "хвоста" в этой части света.

Малоизвестно, что в борьбе народов Латинской Америки против испанского колониального ига в 20-х годах ХIХ века принимали участие и добровольцы из далекой России. Позже, в 1898 году, они принимали участие и в освободительной войне кубинского народа.

Обращает на себя внимание и другой момент. ХIХ век был периодом становления молодых, независимых государств Латинской Америки, проходившего в обстановке острого противостояния не только с их бывшими метрополиями - Испанией и Португалией, но и другими странами Европы, особенно с Францией и Англией (достаточно вспомнить их интервенцию против Мексики в 1860-х гг.).

Весьма показательной стала инициатива, проявленная Россией по приглашению латиноамериканских стран на Международную гаагскую конференцию мира в 1907 году. Глава российской делегации А.И.Нелидов отмечал со стороны латиноамериканских делегаций "изъявление искренней и глубокой признательности за то, что именно Россия первой решилась пригласить их к участию в обсуждении важных международных вопросов… Они считают Россию своей главной покровительницей в Европе, она не вмешивается в их дела"1.

Таковы были позиции и подходы еще дореволюционной России в отношении далеких стран Латинской Америки. Добавим к этому и многочисленные публикации о Латинской Америке русских дипломатов, путешественников, мореплавателей, проникнутые чувствами симпатии и дружбы в отношении ее стран и народов.

Особенно это касалось мореплавателей: заходя в порты стран Латинской Америки, они одновременно "открывали" для латиноамериканцев и Россию, демонстрируя при этом лучшие качества, присущие русскому народу. Яркий след в культурных связях оставили выступления в этих странах замечательных мастеров русского искусства и культуры - певцов Ф.Шаляпина и Н.Фигнера, балерины А.Павловой, художника В.Верещагина, шахматиста М.Чигорина.

Приводя все эти факты (а они охватывают далеко не полный их круг), можно не без оснований констатировать, что в отношениях России и стран Латинской Америки еще в ХIХ - начале ХХ века сложились добрые традиции, основанные на взаимном уважении, интересе и симпатиях, на стремлении России расширять контакты с этим далеким регионом без каких-либо корыстных или гегемонистских замыслов. Жаль только, что в сегодняшней Латинской Америке о таком подходе и позиции России знают еще слабо (сужу и на основе собственных многочисленных посещений тех краев), в чем известную долю вины несем и мы сами, не используя для этого все возможные средства, особенно средства массовой информации.

74-летний советский период (1917-1991) был еще более плодотворным в плане укрепления авторитета и престижа СССР в Латиноамериканском регионе. Уже в конце 1920-х годов советская сторона не раз осуждала американское вмешательство в Никарагуа и выражала свою моральную поддержку лидеру повстанцев Сандино (что вызывало раздражение Вашингтона).

Но, конечно, самый внушительный международный авторитет СССР завоевал в годы Второй мировой войны - авторитет поистине гигантский. Это в полной мере отразилось и в Латинской Америке, где под влиянием этого фактора многие латиноамериканские государства установили с Советским Союзом дипломатические отношения, где прошла целая серия мощнейших кампаний солидарности с борьбой нашей страны против фашистских держав. Высокую оценку роли СССР в войне дали многие руководящие деятели стран этого региона, далекие по своим политическим воззрениям от симпатий к социализму. Это, в частности, нашло свое отражение в посланиях глав латиноамериканских стран И.В.Сталину. Приведем, например, одно из них - Президента Колумбии Льераса Камарго. Он писал о советских солдатах, "которые первыми добились того, что свели на нет казавшиеся серьезными и непреодолимыми успехи врага и… изменили исход войны, достигнув наиболее полной победы, превосходящей любую победу, одержанную когда-либо вооруженными силами союзников"2. И подобные мысли были изложены почти во всех посланиях глав латиноамериканских стран советскому руководству от имени многочисленных собраний и митингов, которые там проходили.

В последующие десятилетия росту авторитета СССР способствовали его решительная защита Кубы от угрозы американской агрессии, выступления Советского Союза против интервенции американских наемников в Гватемалу (1954 г.), разносторонняя помощь СССР правительству Народного единства Чили и Сандинистскому правительству в Никарагуа. Находясь за многие тысячи километров от Южной Америки, Советский Союз оказал большую безвозмездную помощь населению Перу, тяжело пострадавшему от землетрясения в 1970 году.

Не оставался безучастным Советский Союз и к тем событиям, которые проходили в Латинской Америке. В 1973 году в СССР прошла мощная волна солидарности в поддержку чилийских патриотов с осуждением фашистского переворота Пиночета. В 1982 году в дни Фолклендского (Мальвинского) кризиса советское правительство решительно выступало, в том числе в стенах ООН, за его мирное урегулирование. Такая позиция СССР была особенно показательной на фоне политики США, которые вопреки их обязательствам по межамериканским договорам фактически выступали на стороне Англии. Впрочем, заметный вклад в укрепление имиджа СССР в Латинской Америке вносили не только его политические акции. Важную роль там играли факторы экономического содействия СССР в развитии гидроэнергетики в Южной Америке, в целом кубинской экономики, в геологоразведочных работах. Здесь уместно вспомнить, что серьезную помощь Бразилии в поисках нефтяных месторождений оказали еще в начале 1960-х годов советские специалисты. Немалая помощь была оказана советской стороной в развитии рыболовной промышленности Кубы, Перу, Чили, что имело важное значение для расширения рынка продуктовых товаров в этих странах.

Другим фактором, который работал на престиж Советского Союза, было большое содействие, которое оказывалось им в подготовке кадров национальных специалистов для Латинской Америки через систему советского высшего образования. Головным центром такой подготовки являлся Университет дружбы народов им. П.Лумумбы в Москве. Поскольку латиноамериканские студенты учились в вузах многих наших городов, можно говорить о тысячах их выпускников еще в период существования СССР. Как правило, они возвращались на родину, сохраняя самые дружеские чувства к стране, где они учились. А основательные знания и подготовка, полученные бывшими студентами в СССР, только способствовали его авторитету. Неслучайно, что немало таких выпускников занимали потом высокие посты в своих странах.

Очень важную роль для поднятия имиджа СССР играли активно действовавшие тогда советские общества дружбы со странами Латинской Америки, круг деятельности которых был весьма широк и разнообразен, причем в свою работу они вовлекали и латиноамериканских граждан. Здесь уместно, например, будет вспомнить постоянно действовавший в 1960-1970-х годах при Доме дружбы народов с зарубежными странами в Москве латиноамериканский семинар для советских и латиноамериканских студентов.

Свою роль сыграло и Всесоюзное общество "Знание", которое направляло лекторов в Латинскую Америку.

Весьма заметным событием стало создание в 1961 году Института Латинской Америки АН СССР, который вносит крупный вклад как в изучение Латинской Америки, так и в ознакомление российской общественности с этой частью света. Без преувеличения можно сказать, что за прошедшие годы ИЛА стал одним из общепризнанных мировых центров латиноамериканистики, работы которого хорошо известны далеко за его пределами.

Распад СССР, конечно, далеко не лучшим образом отразился на сознании самых широких кругов латиноамериканского общества, особенно друзей Советского Союза. В последовавших 1990-х годах объем присутствия новой России в этом регионе заметно сократился. Тем более что во времена "козыревской" дипломатии Латинская Америка, как и другие страны "третьего мира", оказались далеко не на первом плане российской внешней политики. Лишь ее активизация с 1996 года, после прихода к руководству МИД России Е.М.Примакова, стала постепенно приводить к выправлению положения. Началом стали два официальных визита нового главы МИД в семь стран Латинской Америки (в 1996-1997 гг.). Сделанное в ходе визита в Аргентину заявление Примакова о том, что отныне латиноамериканское направление входит в число приоритетных для России3, показало значимость Латинской Америки для России и ее намерений на этом направлении.

Прошедшее с тех пор время подтвердило эту тенденцию. Визиты Президента России В.В.Путина на Кубу, в Мексику, Чили, Бразилию, активное сотрудничество с Венесуэлой, заметный рост торговли, особенно с Бразилией, - все это говорит в целом об успешном развитии российско-латиноамериканских отношений и их хороших возможностях и перспективах. Было бы, однако, ошибочным думать, что таковые полностью реализованы. Потенциал использован еще далеко не полностью. В полной мере задействованы не все формы и направления. К последним можно отнести Тихоокеанский регион, на который выходят 11 стран Латинской Америки. Можно предполагать, что намеченный на 2012 год во Владивостоке форум АТЭС позволит включить Тихоокеанский регион для развития деловых связей Сибири и Дальнего Востока также и с Латинской Америкой. Очевидно, что ждут своего полного претворения в жизнь те договоренности, которые были достигнуты Президентом В.В.Путиным в Мексике. Слабо еще задействован такой потенциал, как русские соотечественники в странах Латинской Америки, которые своими знаниями и связями могли бы оказать существенное содействие России в этом регионе.

Сужение базы российских СМИ в Латинской Америке, произошедшее в 1990-х годах, не лучшим образом повлияло на информирование общественности ее стран о России. Выправление этой ситуации наряду с увеличением часов передачи радиостанции "Голос России" на латиноамериканские страны могло бы оказаться только полезным. Следует приветствовать возрождение газеты "Голос Родины" - органа Ассоциации Родины (по связям с соотечественниками), но этого пока мало.

Другая составляющая российского имиджа в Латинской Америке состоит в том, насколько там знают о России, ее политике, культуре, науке. Исходя из личных впечатлений автора этих строк, неоднократно бывавшего в странах Латинской Америки, определенное представление о России имеется, и прежде всего в кругах, приближенных к политике, экономике, культуре. Старшее поколение помнит об историческом вкладе Советского Союза в победу над фашистской Германией и по достоинству его оценивает. В наши дни несомненную пользу для сближения с Россией и представления о ней оказывают связи обеих стран по линии туризма.

Интерес к нашей стране в Латинской Америке большой, об этом, например, свидетельствуют и бесчисленные вопросы, которые задают посетители российских выставок (к сожалению, их число за последнее время в Латинской Америке заметно сократилось).

Было бы, конечно, чрезмерно оптимистичным считать, что все суждения о России, высказываемые в Латинской Америке, абсолютно верны и безошибочны. Вот, например, мексиканская газета "Хорнада" от 8 июня 2004 года в дни визита Путина писала: "Не стоит забывать, что наш потенциальный партнер (то есть в данном случае Россия. - А.С.) остается на международной арене государством, сохраняющим имперские черты, геополитические интересы и никогда не исчезавшие стремления к владычеству".

Разумеется, расширение общего объема отношений России со странами Латинской Америки уже будет работать и на нас. Однако есть и более частные направления, которые могли бы способствовать тому же процессу. Например, налаживание тесного сотрудничества с латиноамериканскими СМИ на предмет увеличения ими числа подачи печатных материалов, радио и телепередач о России. Отметим, что радио остается весьма массовым и популярным у латиноамериканской аудитории.

Успех выходивших в советские времена и распространявшихся в Латинской Америке печатных органов АПН дает повод подумать о возрождении такой формы, хотя бы в качестве одного единого журнала, рассчитанного на данный континент.

Тому же могло бы способствовать и увеличение часов передач на Латинскую Америку через радиостанцию "Голос России" (сейчас им отдается в эфире всего два часа в день).

Повышению имиджа России в Латинской Америке способствуют работающие в странах Латинской Америки не только ее соотечественники, окончившие вузы в СССР и России, но и российские специалисты-ученые, которые трудятся там же по контрактам. Так, в научно-исследовательских и учебных центрах Мексики таких специалистов насчитывается 500 человек. Благодарность заслужили российские специалисты, особенно геологи, в Перу и Венесуэле.

Имидж в известной степени зависит и от совместных усилий обеих сторон, в данном случае России и стран Латинской Америки, направленных на укрепление взаимного авторитета и взаимных симпатий между народами. Хорошим примером стали торжественно отмеченные в России (по инициативе чилийской стороны) 100-летие со дня рождения П.Неруды, открытие в Москве памятника известной чилийской поэтессе Г.Мистраль, а также различные памятные даты, связанные с культурой, историей и российско-латиноамериканскими отношениями. К событиям такого же рода можно отнести возведение памятников деятелям русской культуры в тех или иных странах Латинской Америки, открытие православного храма на Кубе и т.д.

Мы не можем не отметить, что государственные деятели из стран Латинской Америки чтят подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это в первую очередь относится к Ф.Кастро и У.Чавесу, посетившим Волгоград и выразившим глубокую признательность героическим участникам Сталинградской битвы и восхищение их подвигом.

 

1 Архив внешней политики России, ф. Политархив. 1907, д. 4968, л. 109.

2 СССР - Колумбия. 50 лет установления дипломатических отношений. М., 1988, с. 11.

3 Дипломатический вестник, 1997, №12, с. 32.