С момента установления между Россией и Словакией в 1993 году полноформатных межгосударственных отношений они не омрачались конфронтационными подходами и имели в целом динамичное развитие. Во многом это объясняется действием ряда факторов, которые объективно способствовали, способствуют и, надеюсь, будут способствовать и в дальнейшем взаимному притяжению наших стран и народов. Это родство языков, культур, во многом схожая ментальность жителей обоих государств, сложившаяся в прежние десятилетия совместная производственно-транспортная и энергетическая инфраструктура и, наконец, отсутствие каких-либо серьезных "раздражителей" в новейшей истории взаимных отношений, которые осложняли бы продвижение вперед.

По итогам парламентских выборов в 2006 году к власти в Словакии пришла левоцентристская коалиция, заявившая в числе своих внешнеполитических приоритетов намерение поднять на качественно новый уровень словацко-российские отношения. Правительство во главе с премьером Р.Фицо в качестве одной из своих важнейших задач определило в программном заявлении "активизацию отношений с Россией важным фактором безопасности и преуспевания ЕС". С удовлетворением можно констатировать, что совместными усилиями их удается успешно развивать, ориентируя на будущее, вписывать в общеевропейский контекст. Благодаря этому уже сегодня есть основания говорить о партнерстве, которое позволяет в широкой мере реализовывать потенциал сотрудничества на различных направлениях, действуя в духе прагматизма и учета интересов друг друга.

В целом в конструктивном духе развивается взаимодействие с Братиславой по внешнеполитическим вопросам. По ряду актуальных международных проблем позиции России и Словакии совпадают или близки. Словацкие партнеры выступают за развитие диалога в рамках Россия - Евросоюз, приветствуют возобновление взаимодействия в рамках Совета Россия - НАТО. Позитивно воспринята в Братиславе инициатива Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о заключении всеобъемлющего Договора о европейской безопасности. Развивается российско-словацкое сотрудничество в ООН и других международных организациях.

Тональность всему комплексу двусторонних связей задает последовательно развивающийся на различных уровнях политический диалог. Особое значение в этом контексте придается сторонами запланированному на апрель 2010 года визиту в Братиславу Президента России. Функционируют правительственные, парламентские, другие каналы взаимодействия, в том числе на уровне гражданского общества. Все это приносит ощутимые результаты. Выступая в
МГИМО во время своего недавнего визита в Москву, министр иностранных дел СР М.Лайчак подчеркнул, что в ХХI веке Словакия хотела бы видеть Россию в качестве "хорошего и привлекательного партнера, друга и даже союзника".

В последние годы отмечалась достаточно высокая динамика торгово-экономических связей между Россией и Словакией, рост взаимного товарооборота, который, по итогам прошлого года, составил 9,3 млрд. долларов. Заметим, что по сравнению с 2002 годом он увеличился в 4,2 раза, причем не только за счет роста цен на сырье, но и в результате увеличения физических объемов товаропоставок, улучшения их структурных характеристик. Словацкий экспорт, в основном готовой продукции, в нашу страну только в прошлом году увеличился на 112%. В структуре же российского экспорта в Словакию в 2008 году на 21% выросли товары несырьевой группы. Однако с конца прошлого года наши страны подверглись жесткому воздействию мирового финансово-экономического кризиса, что привело к снижению взаимного товарооборота. Хотя объемы словацкого экспорта в Россию за первое полугодие текущего года составили 70% от аналогичного периода прошлого года, положение здесь все же более благоприятное в сравнении с ситуацией в торговле России с Чехией, Венгрией и Польшей. Тем не менее кризис вновь подтвердил необходимость облагораживания структуры наших экономических связей, прежде всего за счет развития кооперации, инвестиционного и инновационного сотрудничества и в целом через повышение в товарообороте доли товаров с высокой степенью обработки.

На это нацелена деятельность двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе прошедшей в Братиславе рабочей встречи сопредседателей комиссии (министр энергетики России С.И.Шматко и министр экономики Словакии Л.Ягнатек) достигнуты договоренности о конкретных шагах по активизации сотрудничества в области инвестиций, высоких технологий. Налажена работа смешанных межрегиональных комиссий, действует российско-словацкий Деловой совет.

В совместной проработке находятся промышленные, энергетические проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также по развитию взаимодействия в сфере науки и инноваций. К примеру, в Братиславе при содействии России завершено создание лазерного центра СР, на базе которого продолжается сотрудничество словацких ученых со специалистами МГУ им. Ломоносова. В военном госпитале словацкого города Ружомберок успешно осуществляется сооружение Центра протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Вкладом российской стороны в этот проект станет протонный ускоритель, созданный в Физико-техническом центре (г. Протвино) Физического института РАН. Рассматривается вопрос об участии Словакии в производстве протонных ускорителей и поставках их на еэсовский рынок. С российским участием реализуется уникальный проект создания Циклотронного центра в Братиславе.

Трансконтинентальный масштаб имеет многосторонний проект строительства ширококолейной железной дороги от Кошице до Братиславы с выходом на Вену и создания международных логистических центров. В нем участвуют ОАО "РЖД", железнодорожные компании Словакии, Австрии и Украины. Этот проект дал серьезный импульс активизации кооперации российских и словацких железнодорожных предприятий, что вылилось в подписание четырех конкретных соглашений.

Россия и Словакия проявляют интерес к взаимодействию и в таких отраслях экономики, как химия, машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. По экспертным оценкам, в этих сферах имеется существенный потенциал, реализация которого требует серьезных совместных усилий.

Большое место занимает сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, которое имеет европейскую проекцию. Словакия не только потребляет российский газ и нефть, является одной из центральных транзитных стран, но и активно развивает на базе российских технологий и с нашим участием свою атомную энергетику. За счет импорта энергоносителей из нашей страны СР удовлетворяет свои потребности в нефти на 97%, природном газе - на 91%, ядерном топливе - на 100%. В конце 2008 года корпорация "ТВЭЛ" заключила со словацкой стороной соглашение на поставки ядерного топлива для действующих словацких АЭС до 2015 года, а также договор, определяющий принципы сотрудничества на последующие годы, согласно которому она будет производить топливо для действующих и планируемых к вводу АЭС Словакии. В текущем году начата достройка второй очереди АЭС "Моховце", где наряду с западными фирмами работают ЗАО "Атомстройэкспорт" и другие российские организации. В условиях диверсификации маршрутов поставки энергоносителей из России в Словакии делается акцент на поиск таких путей и форм сотрудничества, которые повысили бы на перспективу устойчивость обеспечения страны углеводородным сырьем и укрепили ее энергетическую безопасность. Словацкая сторона внесла в этом контексте ряд интересных предложений, которые приняты к рассмотрению ОАО "Газпром".

В области военно-технического сотрудничества осуществлен, пожалуй, единственный в Центральной Европе проект модернизации силами российских корпораций, при подключении британских и американских фирм, 12 истребителей МиГ-29 словацких ВВС. Остается актуальной проблема урегулирования лицензионного производства в Словакии советских и российских вооружений и военной техники. Но и в этой ситуации стороны пытаются найти решение в духе конструктивного взаимодействия.

Значительная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках прямых межрегиональных связей. 21 субъект Российской Федерации сотрудничает на основе соглашений с Минэкономики Словакии, 13 российских регионов имеют прямые договоры с самоуправляемыми краями этой страны. Крупнейшими словацкими инвесторами в экономику России стали словацкие АО "Матадор-Континенталь" (г. Пухов) и АО "Графобал" (г. Скалица). Так, СП "Матадор-Омскшина" планирует к 2010 году увеличить производство шин до 4 млн. штук. Это далеко не единичные примеры, хотя резервы для совместных усилий остаются немалыми: требуют совершенствования механизмы кредитования и страхования экспортных операций, банковского и инвестиционного взаимодействия.

Все теснее идет процесс общения в культурно-гуманитарной сфере. Только в последние годы в Словакии гастролировали после 25-летнего перерыва такие всемирно известные российские коллективы, как Дважды краснознаменный академический  ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова и Государственный академический ансамбль народного танца им. И.Моисеева. Успешно выступили здесь ансамбль "Казаки России", театр "Табакерка", балет на льду из Санкт-Петербурга, большой интерес вызвали выставки современного российского искусства, икон, произведений русского авангарда и другие. Они подтвердили, что наша культура в Словакии весьма востребована.

Используются и нетрадиционные формы сотрудничества. К примеру, благоприятный общественный резонанс в Словакии имела реализация поставок книг из нашей страны на русском языке на 200 тыс. долларов в счет частичного погашения российской задолженности. Следует сказать, что отношение к русскому языку в этой стране особое. В последние годы увеличивается количество школ и гимназий, где ряд предметов преподается на русском языке, расширяются другие формы его изучения. Все это - отражение роста объективного интереса к России в словацком обществе, прежде всего среди молодежи. Эту тенденцию учитывает и правительство страны, учредившее своим решением специальные стипендии для учащихся школ, которые они могут использовать для изучения русского языка в России.

В канун 65-летия Победы над фашизмом хотелось бы обратить внимание еще на одну особенность современной Словакии. В ряде стран героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд жертв и палачей. В данной стране обстановка совершенно иная. Здесь не пытаются переписать историю, руководство всех уровней принимает личное участие в памятных мероприятиях по случаю Словацкого национального восстания, освобождения страны Красной армией от фашизма. Заместитель председателя Национального совета СР А.Белоусова выступила инициатором организации интернациональной молодежной акции "Помним!". И вот уже третий год представители словацкой, российской, а с 2009 года и белорусской молодежи совместно восстанавливают и реставрируют памятники и захоронения советских солдат и словацких партизан.

Наше сотрудничество со Словакией является успешным, прагматичным и взаимовыгодным, имеет благоприятные перспективы. Созданный запас прочности взаимных связей позволяет надеяться на то, что и после предстоящих в будущем году парламентских выборов в Словакии и формирования нового правительства СР поступательное развитие двусторонних отношений будет продолжено. Такая перспектива, как представляется, отвечает долгосрочным интересам наших государств.