ТАКОЕ НАЗВАНИЕ носит недавно выпущенная издательством "Экономика" работа двух известных авторов - доктора экономических наук профессора Черникова Г.П. и кандидата экономических наук доцента Черниковой Д.А.
Характеристике ТНК посвящена обширная литература, изданная в последние годы в нашей стране и за рубежом.
Задача, которая ставится в предлагаемой книге, - охарактеризовать прежде всего новейшие тенденции развития ТНК. Одной из наиболее важных новых тенденций является бурное развитие особо крупных корпораций, которые не просто становятся наиболее влиятельными игроками в мировой экономике, но все более претендуют занять решающее место в мировой политике, задавать тон во всей общественно-политической и культурной жизни на всех уровнях - глобальном, региональном, национальном.
Отчеты компаний, публикации фондовых бирж, оценки ряда исследовательских групп, в частности журнала "Fortune", публикуемые регулярно с 1954 года рейтинги 500 крупнейших компаний мира позволяют утверждать, что в конце XX - начале XXI века влияние таких особенно крупных ТНК все более возрастает.
Решающее значение среди десятков тысяч ТНК (согласно изданному ЮНКТАД /WIR/ 2008 - 79 000) приобретают сегодня всего несколько сотен особенно крупных из числа таких корпораций.
С помощью данных о капитализации на фондовом рынке Thomson Financial Data Base выделила 800 крупнейших компаний. Их общий объем оборотов составляет сегодня порядка 33% мирового ВВП.
Эти данные одним из первых проанализировал профессор Фрибургского университета, директор Организации по вопросам финансового мониторинга П.Х.Дембински. Он был одним из первых авторов, который выдвинул понятие "Очень крупные корпорации" (ОКК), подчеркнув, что ОКК должны "расцениваться как конечные структурирующие силы мировой экономики и реальные движущие факторы глобализации".
Рассматриваемая книга состоит из двух основных частей. В первой части, авторы стараются ответить на вопрос: "ОКК - кто они?" Она начинается с показа своеобразия ОКК, их роли внутри транснационального капитала и в современной мировой экономике в целом. В следующих главах характеризуются ОКК ведущих отраслей мирового хозяйства. С разной степенью детализации анализируются данные около 150 ОКК. Из них почти 70 компаний разбираются детально, с привлечением материалов как самих корпораций, так и официальных статистических источников, научной периодики, исследований широкого круга специалистов. Главное внимание уделяется при этом новейшим тенденциям.
Безусловной заслугой авторов является разработка своего рода типологии ОКК. Характерной чертой модели ОКК, с одной стороны, на их взгляд, является наличие у нее всей совокупности особенностей, присущих обычной транснациональной корпорации (наличие филиалов, дочерних фирм, ассоциированных предприятий в различных странах на базе экономического и организационного единства, относительно высокого уровня индекса транснационализации, по крайней мере, на 10-20% по структуре активов, занято-сти и продаж).
Но ОКК отличает прежде всего уровень экономической мощи. ОКК обоснованно интерпретируется авторами как олигопольная структура, которая занимает господствующее положение в соответствующей отрасли, регионе, на конкретном рынке. Превращение ТНК в ОКК приводит к формированию новых черт их организационных структур. Получают широкое распространение всемирные сети дочерних предприятий. Развивается процесс холдингизации. Это превращает многие ОКК в международные финансово-промышленные группы. ОКК - активные участники научно-технической революции. На их долю приходится почти половина глобальных расходов на НИОКР. Осуществляемые ОКК НИОКР приобретают все более интернациональный характер. Примером могут служить ОКК Германии, которые в конце 90-х годов XX века и в первые годы XXI века создали больше зарубежных подразделений, чем за 50 предшествующих лет.
Как правильно отмечают авторы, ОКК являются лидерами переориентации на сектор услуг, прежде всего путем расширения зарубежной деятельности. Другим показателем роста ОКК в сфере услуг является увеличение числа международных инвестиционных соглашений (МИС) и стратегических альянсов.
Вторая часть книги "ОКК и проблемы общества сегодня" раскрывает особенности отношений ОКК с государством, национальную специфику ОКК различных стран. Авторы правильно подчеркивают, что сущность транснационализации капитала, как и других категорий мировой экономики, едина. Но в конкретном развитии ТНК, как и очень крупные корпорации, приобретают национальное своеобразие. Чем оно определяется?
В книге отмечен ряд факторов. Меняется соотношение сил между ОКК под воздействием конкуренции. Большое влияние оказывают особенности исторического развития отдельных стран. Важное значение имеют и общественно-политические отношения и, в частности, связи корпораций с государством. Нельзя не учитывать и социально-психологические, и культурные традиции каждой конкретной страны. Наконец, определенными чертами своеобразия обладают и организационные структуры разных стран.
Американская модель ТНК и очень крупных корпораций создавалась на основе учета рыночно ориентированной финансовой системы, высокого уровня развития рынка капитала, широкого набора различных финансовых инструментов. По подсчетам специалистов, в настоящее время в США действуют несколько десятков мощных альянсов. Многие из них делят сферы влияния, создают совместные предприятия.
Итогом этого противоречивого и сложного процесса является возникновение двух супергруппировок регионального характера. Одна из них связана с экономикой Нью-Йорка и других центров северо-востока страны. Другая является детищем калифорнийских группировок.
По подсчетам российских исследователей Г.Б.Кочеткова и В.Б.Супяна, американские корпорации доминируют в списке 200 крупнейших компаний мира, будучи представленными 82 предприятиями3.
Характеризуя американскую модель ОКК, авторы подчеркивают, что ее центральным звеном служит корпорация как основная организационная форма бизнеса. Она обеспечивает эффективное экономическое развитие, хотя и имеет конкретные изъяны. Последние проявились, в частности, в ходе так называемого "бухгалтерского кризиса". Этому посвящен специальный раздел книги "Кризис корпоративного управления в начале XXI века"4.
Значительной спецификой обладают ОКК Японии. Большое влияние на их формирование оказали особенности исторического развития японского общества. Это проявляется, в частности, в "группизме", пронизывающем всю систему деловых отношений. Авторы убедительно показывают, что практика группирования тесно связана со свойственным Японии эгалитарным сознанием, широким распространением в обществе коллективных ориентаций. Национальной традицией является убежденность в том, что любая социальная группа выше индивида.
Это проявляется, в частности, в широком развитии отношений "бизнес - государство", где ведущую роль играют крупные корпорации и четыре организации деловых кругов, основная из которых Японская федерация экономических организаций "Кэйданрэн".
Корпоративная структура стран Западной Европы обладает рядом сходных черт, возникших исторически. По сравнению с США и Японией европейские ОКК более старые. Это способствовало раннему развитию банковского капитала. Характерной чертой развития банков в Европе было широкое распространение личной унии, что и сегодня характерно для современных банков ЕС.
Второй особенностью ОКК европейского типа является большое влияние на их развитие международных экономических отношений. Сказывалась также колониальная история многих стран - членов ЕС.
Очень большое значение имело и имеет воздействие политического фактора. Социально-классовая борьба наложила отпечаток на многие стороны общественной жизни этих стран. В этом состоит одна из важнейших причин огромной роли государства в политической жизни стран рейнского капитализма.
Характерным примером может служить Франция. Здесь механизм смешанной экономики стал обязательным условием нормального воспроизводства общественного капитала.
Важной особенностью европейских ОКК является воздействие роста международных финансов и процесса интенсивной финансовой глобализации, что ярко проявляется в развитии интеграционного процесса, его достижениях и противоречиях. С одной стороны, интеграция способствует сближению ОКК Европы. Достаточно вспомнить о законодательстве по слияниям и поглощениям в банковском секторе, которое частично уже введено и полностью начнет действовать к концу 2008 года во всех странах Евросоюза. От этого выиграют наиболее эффективные игроки на рынке.
А с другой - растут и противоречия. Смена руководства в ряде стран - старых членов ЕС усиливает их стремление укрепить единство ЕС, создать прочный фундамент этого сообщества. Но это одновременно обостряет отношения между старыми и новыми членами ЕС и ОКК различных европейских стран. В условиях более конкурентной среды европейским ОКК придется делать более жесткий выбор - или сливаться с дружественными группировками, или оказаться приобретенными кем-нибудь еще, возможно, с разделением бизнеса на части.
В последние годы на мировом рынке все активнее выступают транснациональные корпорации из развивающихся стран. Этому способствуют высокие темпы их роста. Некоторые из них достигают уровня ОКК, и их деятельность угрожает господству ТНК развитых стран.
Перспективы деятельности ТНК развивающихся стран во многом зависят от общего размера их деятельности, эволюции их доли в мировом ВВП.
Авторы книги уделяют внимание и развитию российских ОКК. Они подчеркивают: "Россия принимает меры для защиты своих национальных интересов. Мы отказываемся от кабальных форм экономического сотрудничества, которые навязывали нашей стране западные компании в 1990-х годах, в период общей слабости нашей экономики... Но впереди еще немало трудностей и проблем"5.
Давая общую положительную оценку рецензируемой книге, было бы неверно не сказать о недостатках, ей присущих. Пожалуй, одним из них, присущих для крупных научных работ, посвященных масштабным общественно-политическим явлениям, можно назвать некоторое отставание публикации от стремительных темпов развития мировой экономики и ее противоречий. Но эту черту не стоит преувеличивать. В книге, как уже отмечалось, есть даже специальный раздел о кризисе корпоративного управления.
Но жизнь пошла дальше. В конце 2008 года явления "бухгалтерского кризиса" стали уже историей. Сейчас мировая экономика погрузилась в пучину кризиса, самого глубокого после Великой депрессии. Мировая финансовая система фактически осталась без своего центра, на месте которого, как пишут журналисты, образовалась гигантская воронка. Экономика США обречена на рецессию. В Европе фактически начался спад. Удар от кризиса уже ощутили на себе и азиатские страны. Не прошел кризис и мимо России.
Американский финансовый обвал приобрел черты общемирового экономического кризиса, который радикально перекроил финансовую систему США и спровоцировал цепную реакцию в других странах. Правительство США экстренно национализировало гигантские финансовые компании Fanni Mae и Freddi Mac. Только эти компании контролировали почти половину ипотечного рынка США объемом 11 трлн. долларов. Была национализирована и крупнейшая страховая компания страны и мира AIG. Только простых держателей акций и страховок в США у AIG насчитывалось 74 млн. человек. Коммерческая деятельность давала AIG 110 млрд. долларов в год. По словам бывшего ответственного сотрудника Минфина США Р.Альтмана, "речь идет о всеобщей взаимозависимости, о страхе перед неведомым, перед крахом. Люди страшатся падения такого колосса, как AIG, который может потянуть за собой в пропасть всех нас"6.
Прекратили существование пять ведущих инвестбанков США со столетней историей. Bear Stearns был куплен еще в марте 2008 года банком JP Morgan Chase, а в сентябре обанкротился Lehman Brothers, Bank of America приобрел Merril Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley стали коммерческими банками. Самостоятельное существование прекратили гиганты Washington Mutual (WaMu) и Wachovia. Крах WaMu был вызван волной изъятия вкладов и последовавшим за этим снижением рейтинга. В судьбу четвертого крупнейшего коммерческого банка США Wachovia были вынуждены вмешаться вашингтонские власти, поскольку крах этого банка, как заявил министр финансов США Генри Полсон, представлял бы системный риск для финансовой системы страны. Но в итоге Wachovia за 15,1 млрд. долларов купил другой банк - Wells Fargo7.
В США был принят план помощи финансовому сектору, предполагающий выкуп у банков проблемных активов на 700 млрд. долларов.
Банковский кризис серьезно ударил и по Европе. Руководители правительства 15 стран еврозоны договорились принять комплекс антикризисных мер, включая рекапитализацию банков и выдачу до конца 2009 года гарантий по их долгам, срок которых не превышает пяти лет. Общий размер обещанной помощи превышает 2,5 трлн. долларов. Размер помощи в Великобритании составляет 500 млрд. фунтов стерлингов, в Германии - 500 млрд. евро, во Франции - 500 млрд. евро, Испании - 100 млрд. евро, Австрии - 85 млрд. евро, Норвегии - 55 млрд. долларов, Португалии - 20 млрд. евро8.
Европейские правительства были вынуждены национализировать или оказать финансовую помощь крупным банкам Fortis, Bradford and Bingley, Dexia, Hypo Real Estate. В Исландии правительство взяло под контроль три крупнейших банка. В Британии правительство выдаст 37 млрд. фунтов (63 млрд. долл.): в рамках плана национализации - Royal Bank of Scotland (RBS), а также двум другим объединяющимся банкам. RBS был национализирован на 60%, а в сливающихся HBOS и Lloyds TSB государственная доля составила 43,5%. Фактически это означает, что британское правительство взяло на себя управление банками, на балансах которых находится 4,38 трлн. долларов - на 50% больше ВВП Британии9.
Европейские банки сильно пострадали от всемирного финансово-экономического кризиса. Из общей суммы списаний мировых банков в 585 млрд. долларов на европейские банки пришлось 210 миллиардов.
Международный финансовый кризис оживил дискуссию о "конце капитализма". Еще бы, ведь многим государствам сейчас приходится прибегать к "ручному управлению" экономикой. Рынки поддерживаются беспрецедентными финансовыми интервенциями. Показательно, что государственные меры по спасению современной экономики осуществляются в странах с наибольшими тенденциями экономического либерализма (США и Британия - тому яркий пример).
Объяснения современных трудностей усиливают влияние тех теорий, которые полагают, что мир в целом становится более "государственным" и "социальным". Кризис подводит мир к новым представлениям о будущем.
Достоверно предсказать будущее мира, конечно, нельзя. Очевидно лишь то, что полный возврат к старому невозможен. Необходим анализ новых явлений. К их числу относятся и очень крупные корпорации. В этом контексте не будет выглядеть экстремальным пожелание, обращенное к авторам: не откладывая дела в долгий ящик, приступить к подготовке нового исследования, в основу которого положить развернувшийся кризис с его зрелыми формами. Рецензируемая книга выступила бы добротной "промежуточной площадкой". Желаю успехов!