Случилось это ровно 90 лет назад на исконно русской рязанской земле. В бедной крестьянской семье Анастасии и Митрофана Луньковых родился сын Николай. Один из 13 детей. Судьба обошлась с ним на редкость счастливо. Как если бы крестьянского мальчонку, появившегося на свет в день Рождества Христова - 7 января 1919 года, сам Господь взялся вести по жизни.
И вот сейчас в свои 90 лет Николай Михайлович жив-здоров, бодр, деятелен. Разве это не чудо? Рядом с ним супруга Валентина Николаевна, с которой он познакомился и обручился в далеком 1944 году. Встретились молодые люди в старом здании МИД СССР на Кузнецком мосту в Москве, куда оба были взяты на службу. Так и идут они рука об руку по жизни. Можно только позавидовать хорошей завистью.
В 16 лет, собрав небогатый скарб, поехал Николай в Москву попытать счастья с работой на автозаводе ЗИС. Получилось. Устроился помощником электросварщика. Нелегкую жизнь пролетария скрашивала учеба на вечернем факультете Автомеханического института. Заложенная от природы способность к иностранным языкам позволила сделать почти невероятное - выучить немецкий. Впрочем, впоследствии став дипломатом, он с завидной легкостью овладевал языками тех стран, где ему приходилось работать.
Дипломатическая служба у Н.Лунькова началась с автоматом в руках. В феврале 1945 года он был направлен в штаб маршала Ф.И.Толбухина, войска которого добивали германский и иной фашизм, освобождая Будапешт, а потом Вену.
29 июля 1946 года в Париже открылась знаменитая конференция по мирным договорам с бывшими союзниками гитлеровской Германии - Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Наш юбиляр, который к тому времени помимо немецкого сносно говорил по-английски и по-французски, был включен в состав советской делегации.
Побывал Николай Митрофанович в Берлине у маршала В.И.Чуйкова заместителем политсоветника по связям с представителями американских, английских и французских властей в Германии. Затем в Стокгольме - Временным Поверенным в делах.
И вот, в 1962 году началась посольская жизнь рязанца. Он был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Норвегии, где пробыл до 1968 года. Затем несколько лет - в Англии. Н.Луньков еще не съехал с лондонского посольского места, как на Секретариате ЦК КПСС ему объявили о новом назначении - послом в Риме. Без паузы и каникул. Попытка запросить передышки, ссылка на незнание итальянского, рассказывает Николай Митрофанович, были отметены ведшим Секретариат М.Сусловым как не стоящие внимания высокого собрания. Назначенца попытался успокоить присутствовавший там М.С.Горбачев: "Николай, ты так легко изучаешь иностранные языки, что с итальянским быстро разделаешься".
Несколько месяцев спустя, на XXVI съезде КПСС Михаил Сергеевич, увидев посла, поинтересовался: "Ну как, Николай, балакаешь уже на итальянском?" Николай уже "балакал" вовсю. И "балакал" ни мало ни много десять лет в Риме и в Ватикане, с которым установил дипотношения.
В начале повествования было сказано, что судьба взялась вести его по жизни. Если и ведут на самом деле, то отнюдь не всякого. Лишь целеустремленного, верного, отчаянного в труде. И не дают гарантии против неудач, тревог, разочарований. У Николая Митрофановича, можно догадываться, в жизни их было предостаточно.
В отечественной дипломатии новейших времен несколько великих послов. Назову по крайней мере трех: А.Ф.Добрынин, Н.М.Луньков, О.А.Трояновский. Схожи они в тонкости ума, обаятельности натуры, невероятной трудоспособности, генетической удачливости.
Страна многим обязана великим. Как, впрочем, и другим достойным служителям русской дипломатии. Они свое Отечеству отдали. Дело за тем, чтобы Государство, управляющее нами от имени Отечества, помнило об этих людях и делало их жизнь достойной их прошлого труда.
Дорогой Николай Митрофанович, мы сердечно поздравляем Вас с 90-летием. Желаем Вам здоровья, энергии. Чудо продолжается. Какие наши годы…