День и ночь в Центральной избирательной комиссии России провели обозреватели "Международной жизни" Иван Антонов и Григорий Поволоцкий.
Второго марта, в день выборов Президента России, в Москве с самого утра шел по-настоящему весенний ливень. Согласно народной примете, дождь - хорошее предзнаменование для начала любого дела. Так оно и получилось.
По мере приближения к Информационному центру "Выборы - 2008" наблюдалось оживление. Впрочем, до самого здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) необходимо было преодолеть два кордона, на одном из которых службу несли вооруженные, как будто для отражения полномасштабной атаки, сотрудники охраны.
Проникнув через кордоны, мы оказались в деловой и доброжелательной атмосфере Информационного центра. Внутри Центризбирком был похож на растревоженный улей. Всюду сновали журналисты, сотрудники ЦИК, представители партий. Становилось понятным решение перенести международный пресс-центр, где разместилось большинство иностранных журналистов и наблюдателей, в здание Торгово-промышленной палаты. Иначе даже простое перемещение в пространстве становилось бы задачей повышенной сложности, не говоря уж о попытках пообщаться в спокойной обстановке с кем бы то ни было.
Время летело, подгоняемое ажиотажным интересом к происходящим событиям. С точностью часового механизма поступали сведения о ходе начавшегося на далеких землях голосования. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Европейская Россия. Люди шли на избирательные участки отдавать свои предпочтения тому, кто, по их убеждению, более всего достоин президентского кабинета в Кремле.
Ближе к вечеру, когда голосование было закончено почти на всей территории нашей страны и в результатах, в общем-то, никто не сомневался, нам удалось задать пару вопросов председателю ЦИК Владимиру Чурову.
Прежде всего мы спросили о том, как в мире отреагируют на выборы Президента России?
"В принципе, комментировать внешнеполитические итоги, - заметил В.Чуров, - а точнее, международный резонанс состоявшихся в России выборов Президента - не в моей компетенции.
Но как гражданин и избиратель, к тому же возглавляющий систему избирательных комиссий страны, несущих всю полноту ответственности за конкретную реализацию, пожалуй, самой главной составляющей политических прав и свобод человека и гражданина, а именно - за осуществление права на свободные, справедливые, честные и открытые выборы, могу сказать следующее.
Первое. Россия вновь подтвердила свой выбор поступательного, осознанного, суверенного, демократического развития.
Второе. Россия в очередной раз убедительно продемонстрировала международному сообществу, что является подлинно демократическим государством, уважающим и соблюдающим собственные Конституцию и законы, обеспечивающим демократическую направленность жизни общества, нацеленным на исполнение главного принципа демократии - принципа народовластия. А воля народа отражена в тех результатах голосования, которые всем уже известны и не подлежат сомнению.
Третье. Что касается международного наблюдения, которое по известным России, да и не только России, причинам стало в последнее время предметом острых политических дискуссий, если не сказать противостояния, то наша страна полностью выполнила в данном отношении взятые на себя в международно-договорном порядке (подчеркиваю именно этот термин) обязательства. То есть как были на всех наших выборах наблюдатели от зарубежных государств и международных организаций, действительно заинтересованные в мониторинге и объективной оценке выборов, так они и присутствовали 2 марта на выборах Президента Российской Федерации".
Спросили мы у Владимира Евгеньевича о международных связях Центральной избирательной комиссии, имея в виду в том числе и проведение встреч политиков, политологов, ученых и зарубежных послов в гостеприимном "Five о´clock club", созданном несколько месяцев назад при ЦИК.
"Известно, - сказал В.Чуров, - что в дипломатии во все времена и во всех государствах всегда придавалось и придается важное значение неформальному общению, в ходе которого часто удается найти решение многих непростых вопросов международной жизни.
Понятно, что ЦИК России не является дипломатическим органом. Но должен сказать, что у Комиссии - по действующему законодательству - есть среди прочих и такое важное полномочие, как осуществление международного сотрудничества в области избирательных систем. Кроме того, ЦИК России имеет право самостоятельно приглашать иностранных (международных) наблюдателей на выборы и референдумы, проводимые в Российской Федерации, и исключительное право проводить аккредитацию всех наблюдателей, приглашаемых государственными органами и лицами Российской Федерации. Таким образом, круг задач в международной электоральной сфере, ответственность за которые возложена на ЦИК России, весьма широк. А если к этому добавить всю известную политическую остроту, связанную с международным наблюдением в мире в последние годы, то становится ясно, что ЦИК России просто не может быть безучастным наблюдателем данного процесса.
Поэтому, имея в виду все перечисленные факторы, мы и выдвинули идею создания под эгидой ЦИК России неформального международного клуба. Кстати, его название "Five o´clock" родилось случайно - просто первое учредительное заседание клуба мы проводили в 17.00, но название прижилось и кажется нам удачным.
Что касается содержательной стороны дела, назову несколько тем, которые обсуждались на заседаниях клуба, - "Президентские выборы во Франции - уроки демократии", "Россия и США - параллельное развитие демократии", "Выбор Украины", "Новый политический год в России". Согласитесь, что это серьезные темы, можно сказать, "глобально-избирательного" порядка.
Идея образования неформального международного клуба в ЦИК России была поддержана в МИД России. Неслучайно председателем клуба стал один из известнейших советских и российских дипломатов - посол Ю.В.Дубинин. В составе постоянных участников с российской стороны - несколько послов, в том числе главный редактор журнала "Международная жизнь" Б.Д.Пядышев. В заседаниях клуба регулярно участвуют российские ученые А.О.Чубарьян, С.М.Рогов, С.П.Капица, депутаты Государственной Думы, представители медийного сообщества. Среди зарубежных участников - послы Великобритании, США, Франции, Украины, других государств.
Так что ответ на вопрос, будет ли работа клуба "Five o´clock" продолжена далее, однозначен - да. А темы для обсуждения подскажет сама жизнь".
Тем временем в Информационный центр начали поступать результаты голосования за границей.
Посольство России в Литве сообщило, что, по предварительным данным, за Дмитрия Медведева проголосовало больше 80% живущих в стране россиян. На территории Литвы, где проживают около 15 тыс. российских граждан, обладающих избирательным правом, 2 марта работали три избирательных участка - в Посольстве России в Вильнюсе, в Генеральном консульстве в Клайпеде и в Висагинасе.
На Украине, в Таджикистане, Киргизии, Белоруссии, Молдавии, других странах явка избирателей была достаточно высока. Да и процент, проголосовавших за Дмитрия Медведева, был почти одинаковым - в районе 80%.
Голосование за границей - одно из самых сложных мероприятий в проведении выборов. Во многом это обусловлено огромным охватом территорий, на которых проходит волеизъявление. Выборы Президента России были организованы для 1 млн. 600 тыс. наших сограждан в 149 странах мира на 360 с лишним избирательных участках.
Создание полноценных условий, обеспечивающих реализацию избирательных прав наших граждан за границей, возложено правительством на МИД России. В соответствии с этим создается Комиссия по организации голосования российских граждан за рубежом. Во время этих выборов ее возглавил первый заместитель министра иностранных дел А.И.Денисов. Комиссия решает вопросы по созданию избирательных участков, их работе, доставке на них граждан. Как правило, это возлагается на российские посольства и консульства.
Существуют две территориальные избирательные комиссии для проведения выборов за рубежом. В Казахстане, на Байконуре, контролируется работа семи заграничных избирательных участков. Вторая - Московская территориальная комиссия - организует работу остальных более чем 350 участков.
В виде исключения, для оперативной передачи протоколов избирательных комиссий, используются технические каналы связи. Оригиналы же настоящих протоколов потом обязательно доставят в нашу столицу с диппочтой, где произойдет их окончательная сверка.
Существует целый ряд вопросов, связанных с религиозными и культурными особенностями тех стран, где проходят выборы с участием российских граждан. В 13 исламских государствах право проголосовать было предоставлено нашим соотечественникам не в воскресенье, как у нас, а в пятницу. Для удобства же тех, кто решил в выборный период отправиться к теплым морям на отдых, в этом году впервые были организованы специальные избирательные участки в Египте, Турции и т.д.
Многие из оказавшихся в ЦИК не могли пройти мимо буфета, помня славную советскую традицию, когда на лотки, смастеренные в избирательных участках, выбрасывали дефицит. Буфет, надо сказать, не разочаровал. Дело не только в подаваемых блюдах, но и в отношении персонала - чуткость и внимание сотрудниц не исчезли и к восьмой чашке кофе, которая пришлась как раз на полседьмого утра.
Наблюдать за выборами Президента России приехали 235 иностранных наблюдателя, которые работали в более чем 40 субъектах России. Кроме них мониторингом избирательного процесса занимались около сотни дипломатических работников иностранных представительств в России. Иностранные наблюдатели представляют 32 государства и более 20 международных организаций. Наиболее значимые - Шанхайская организация сотрудничества и СНГ, при этом российские граждане, разумеется, в их состав не входят.
Но без перепалки не обошлось. О своих претензиях заявило Бюро по правам человека и демократизации (БДИПЧ), организация, которой было предложено направить наибольшее количество наблюдателей (70 человек, так же как у СНГ). В Бюро посчитали, что в таком количестве и за такое короткое время, в течение которого им предложили осуществлять свою деятельность на территории России, они не смогут за всеми понаблюдать. ЦИК предложил компромиссный вариант, согласно которому некоторые представители БДИПЧ получали право приехать раньше, а также согласился увеличить число наблюдателей. Подобный жест российских властей не удовлетворил БДИПЧ. В итоге они вообще отказались приезжать наблюдать за выборами. Вслед за этой "авторитетной" организацией о своем решении не посылать своих представителей на выборы объявило ОБСЕ и Северный совет. Что же, на нет и суда нет.
Пришло время ожидаемого всеми момента. Ровно на 21.00 2 марта было назначено выступление главы ЦИК. Владимир Чуров вошел в зал заседания без пяти девять. Не сказав ни слова, занял место в президиуме. Зал затих, полную тишину нарушали лишь с сумасшедшей скоростью щелкавшие затворы фотокамер.
Только когда куранты пробили девять часов, председатель Центризбиркома поприветствовал собравшихся, заявив об окончании голосования на территории России. Для предоставления возможности наблюдать за процессом подсчета голосов избирателей на всей территории Российской Федерации В.Чуров включил табло Информационного центра, которое с этой минуты и до 10 часов утра 3 марта в режиме реального времени отображало процесс поступления в Государственную автоматизированную систему "Выборы" сведений, зафиксированных в протоколах избирательных комиссий об итогах голосования. На нем моментально появились портреты всех четырех кандидатов. Было реально видно, как работает вся система подсчета бюллетеней. И вот ближе к десяти часам утра на табло появились почти окончательные результаты выборов 2008 года.
После обработки 99,5% протоколов Дмитрий Медведев набирает 70,23% голосов избирателей, Геннадий Зюганов - 17,76%, Владимир Жириновский - 9,37%, Андрей Богданов - 1,29%.
В общем-то, с этого момента в работе журналистов в ЦИК стал ощущаться в полной мере временной фактор. Пик напряжения спал, и если до этого часы пробегали как минуты, то теперь все встало на свои места.
И вот главное. Ровно в 10 часов утра 3 марта 2008 года глава ЦИК снова появился в зале заседаний.
В.Чуров объявил: "Дмитрий Анатольевич Медведев, набравший свыше 70% голосов, становится безусловным лидером, победителем этих выборов".