Вышедшая в прошлом году фундаментальная монография доктора исторических наук профессора МГИМО (У) Л.С.Окуневой* (* Л.С.Окунева. Бразилия: особенности демократического проекта. Страницы новейшей политической истории латиноамериканского гиганта (1960-е гг. - 2006 г.). М., 2008, 823 с.) дает возможность в полной мере увидеть современную Бразилию, многоплановые процессы ее развития, в том числе и особенности ее внешней политики, роль и место этой страны в современной международной жизни. Автор с полным основанием подчеркивает, что в наши дни Бразилия по праву превратилась в региональную державу, проводит активную внешнюю политику, играет весомую и все возрастающую роль на мировой арене, в ООН. В то же время автор резонно отмечает, что в системе международных отношений Бразилия занимает "особое место". И это далеко не случайно. Эта, как пишет автор, "страна-гигант", "страна-континент" фокусирует в себе специфику как той группы государств, которые принято называть "крупными странами с нарождающимися рынками", так и несет в себе некоторые особенности развитых индустриальных государств. Отсюда вытекают две главные черты внешней политики Бразилии - укрепление позиций на региональном уровне, то есть в Латинской Америке, и "вхождение в концерт великих держав".
Автор правомерно связывает становление Бразилии как региональной державы с восстановлением в стране демократического режима в 1985 году. Именно с этим обстоятельством, что детально обосновывается в работе, связывается обретение Бразилией статуса региональной державы. Спектр нынешней внешней политики страны весьма многообразен: здесь представлены и южноамериканский вектор - развитие региональной интеграции - с одновременным желанием войти на правах полноправного члена в мировую экономику, и стремление всемерно диверсифицировать свои международные связи, опираясь на свою суверенность и достоинство, и, что для нас немаловажно, такое же желание крепить и расширять разносторонние связи с Россией.
Автор говорит о тенденциях внешней политики Бразилии, делая особый упор на 1990-х - начале 2000-х годов (лозунги "конструктивной умеренности" и "конструктивной сдержанности", подспудная цель которых - "ограничить притязания "политики силы"). Особо характеризуется внешняя политика нынешнего Президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, хорошо знакомого нам по его встречам с российскими руководителями. Автор справедливо замечает, что правительство страны "демонстрирует континуитет и традиционную для бразильской внешней политики предсказуемость, хотя и подчеркивает серьезные амбиции страны, перерастающие масштабы континента". Каковы же главные направления этой политики? Это "партнерство с латиноамериканскими соседями, наращивание усилий по линии Юг - Юг, борьба за установление справедливого мирового экономического порядка" - и все это является этапами "на пути продвижения Бразилии к обретению роли глобального актора международных отношений". Эти специфические особенности связаны, что не без оснований подмечает автор, с принадлежностью Бразилии к группе БРИК. Неслучайно поэтому Президент Бразилии Лула да Силва придает особое значение идее сотрудничества "восходящих стран-гигантов". Его дипломатическая команда предприняла немало усилий для активизации взаимодействия этих государств.
Активно развиваются российско-бразильские отношения. Этому вопросу отводится отдельное место. Говорится о созвучности внешней политики Бразилии, ее экономических целей сегодняшней России. "Важной ценностью российско-бразильского взаимодействия, - говорится в книге, - является неоднократно подтвержденное на высшем уровне достижение стратегического партнерства между обеими странами во взаимоотношениях на мировой арене". Это положение проиллюстрировано результатами встреч В.В.Путина и Л.И.Лулы да Силвы в 2004-2005 годах. Тогда В.В.Путин (октябрь 2005 г.) заявил, что "мы смотрим на Бразилию как на нашего самого перспективного партнера в Латинской Америке". Как бы продолжая его мысль, бразильский лидер выдвинул идею соединения технологических знаний России с познаниями Бразилии в области науки и техники, опыта бразильской промышленности, заявил о желании Бразилии и России строить справедливый мир. Официальный визит Д.А.Медведева в Бразилию в ноябре 2008 года (книга Окуневой вышла до этой поездки) подтвердил намерение обеих стран продолжать и развивать плодотворное сотрудничество.
Новое позиционирование Бразилии в мире, провозглашение ею перспективных внешнеполитических направлений, формулирование и обоснование глобальной внешнеполитической стратегии были бы невозможны без появления и конституирования мощных внутриполитических процессов, коренным образом изменивших облик этой страны, позволивших ей завоевать авторитет на мировой арене и подтвердить свое влияние в международных делах. Начало этим процессам положил демократический транзит середины 1980-х годов, когда с политической арены ушли военные и к власти пришел демократический режим. Рецензируемая монография и посвящена детальному исследованию этих процессов и феноменов. Основательность монографии - прежде всего в тех кардинальных вопросах, которые поставлены и освещены автором в их логической последовательности. Причем речь в книге идет не только и даже не столько о хронологически-событийном описании событий, сколько о глубоком и всестороннем, предпринятом впервые в отечественной латиноамериканистике анализе смысла и существа этих глубинных социальных сдвигов.
Книга состоит из трех крупных разделов, включающих в себя девять глав. Она начинается с раздела, анализирующего долгий, сложный путь вызревания концепции демократии (сначала "в умах" - в политической мысли), а затем и в реальной политике. Политическая мысль Бразилии прошла долгий путь - от самоидентификации в обстановке военного режима до постановки задач выхода из тяжелого структурного кризиса, охватившего Бразилию в начале 1980-х годов, до кристаллизации концепции демократии, воплотившейся позже в практической политике и продвинувшей Бразилию по пути экономической и политической модернизации. Второй раздел монографии посвящен рассмотрению той конкретной парадигмы модернизации, которая была принята на вооружение правящими элитами Бразилии конца 1980-х - начала 1990-х годов и которая воплотилась в неолиберальной политике "шоковой терапии". Эта политика очень скоро дискредитировала себя и закончилась провалом, но вместе с тем породила в политической мысли, в обществе в целом крупную дискуссию о путях модернизации, препятствиях, стоящих на ее пути, об особенностях гражданского общества. В разделе анализируются феномен поставторитарного общества и закономерности перехода от авторитаризма к демократии, продемонстрированные опытом Бразилии.
Специальное внимание автор уделяет рассмотрению проблематики сравнительного анализа Бразилии и России, тем более что опыт поставторитарного развития двух государств, в особенности политические и социально-психологические аспекты демократического транзита рубежа 1980-х-1990-х годов, дают немалую пищу для размышлений. Автор монографии не впервые обращается к данным проблемам, он заложил основы российско-бразильской компаративистики в отечественной латиноамериканистике. В параграфе "Критерии сравнительного анализа Бразилии и России" дается фундированный, глубокий анализ всех аспектов российского и бразильского опыта - опыта как выхода из авторитаризма/тоталитаризма, так и продвижения по пути формирования общества современной демократии.
В книге показано, что эволюция политической системы Бразилии за последние два десятилетия претерпела значительные изменения. Отказавшись от авторитаризма, бразильское общество отвергло и "шоковые" методы экономической трансформации. В дальнейшем вектор ее политического развития смещался влево - от социал-демократической модели Президента Ф.Э.Кардозу к еще более радикальному выбору, когда, как показано в книге, сама логика эволюции, нерешенность социально-экономических проблем, нараставшее давление мощной левой политической культуры создали почву для прихода к власти - что немаловажно, демократическим путем, в ходе президентских выборов - левых во главе с лидером крупнейшей партии левой оппозиции нынешним Президентом Л.И.Лулой да Силвой. Это явилось крупнейшим событием новейшей истории Бразилии, а в рамках всего латиноамериканского континента - знаменовало развитие "левого поворота" (начавшегося с приходом к власти в Венесуэле в 1998 г. Уго Чавеса).
Автор подробно исследует все аспекты и направления деятельности правительства Лулы да Силвы, в том числе и в международной области. Внешняя политика нового президента с самого начала, с 2003 года, виделась и внутри страны, и за рубежом как символ перемен и обновления. Более того, если внутренние реформы, особенно их темп, вызывали критику со стороны более радикально настроенных кругов Партии трудящихся, то как раз внешнеполитическая стратегия новой бразильской администрации разворачивалась в обстановке консенсуса. Уже первые шаги на международной арене Лулы в качестве президента продемонстрировали желание правительства добиваться укрепления как двусторонних связей Бразилии, так и южноамериканской интеграции, прежде всего в лице объединения Меркосур. Настойчивость и целеустремленность просматривались и в реализации тех направлений внешнеполитического курса, которые были ориентированы на достижение глобальных целей, - в ООН, урегулировании международных конфликтов, решении крупных проблем международной повестки дня, таких как борьба против терроризма и наркотрафика, многосторонняя дипломатия, приверженность миру. В книге справедливо указано, что все это свидетельствовало о приверженности Бразилии к отстаиванию своих стратегических национальных интересов. Охарактеризованы и новые направления внешней политики Бразилии, сформулированные президентом страны в начале второго мандата его правления, начавшегося в 2007 году. Это участие в решении проблем изменения климата, устойчивого развития, финансирования для целей развития, поиска возобновляемых источников энергии, создание возможностей для устойчивого роста. Автор монографии показывает, что важнейшими приоритетами Бразилии в глобальной политике являются искоренение бедности и голода, справедливые принципы международной торговли.
Один из интереснейших разделов монографии - параграф об особенностях "левого поворота" в Латинской Америке и его бразильской "развилки". Глубоко исследован вопрос о том, кто же такие "современные левые", в чем их отличие от их предшественников - "традиционных левых", какова классификация левых режимов. С анализом их специфики связан и вопрос о модификации системы международных отношений в Латинской Америке. Вопреки прогнозам о том, что левые режимы обязаны по определению быть солидарны друг с другом и проводить идентичную политику, ситуация складывается по-иному, и в монографии эти тенденции всесторонне рассмотрены. Указывая, что важнейшей характеристикой современных латиноамериканских левых является "экономический национализм" - возврат государства в экономику и логически вытекающее из этого стремление отстаивать собственные национальные интересы, - автор исследует такой новый феномен, как "нарастающую тенденцию соперничества" между левыми режимами (прежде всего на примере "Бразилии Лулы" и "Венесуэлы Чавеса").
В монографии убедительно показана тесная взаимосвязь внутренних и внешних аспектов развития, реформирования внутренних структур и внешнеполитических устремлений. Автор делает важное заключение: "В Бразилии присутствует понимание того, что построение современной "социальной экономики" усилит позиции страны в международных отношениях, будет способствовать превращению этой региональной державы в крупного лидера многополярного мира, стремящегося согласовать национальную идентичность и собственный путь развития с глобальными законами эволюции современного мира". Этот вывод помогает лучше почувствовать то общее и особенное, что объединяет многие страны современного мира в их стремлении найти свою нишу в международных отношениях.
АВТОР МОНОГРАФИИ является известным специалистом по Бразилии. Неоднократно бывая в Бразилии, будучи лично знакома с видными политическими деятелями и учеными этой страны, Л.С.Окунева долго работала над книгой, явившейся результатом многолетних научных изысканий. Для ее написания потребовалась проработка громадного материала (и это видно по насыщенной библиографии на многих языках, которой снабжена книга), в ней исследованы многие проблемы, и в результате проведенного анализа перед читателем складывается сложная, противоречивая и вместе с тем поучительная картина современного развития одной из крупнейших мировых держав, "страны будущего", как ее по праву называют во всем мире. Подобного многопланового, теоретически наполненного, до мельчайших деталей продуманного и открывающего новые перспективы исследований труда в последние годы не было в отечественной латиноамериканистике. Помимо этого - и это немаловажно - работа, посвященная изучению достаточно непростых проблем, написана ярким, живым - а в тех разделах, где речь идет о личных впечатлениях автора, - и красочным языком. Представленная автором трактовка бразильской проблематики поможет более четко и обоснованно формулировать внешнеполитический курс России в отношении нашего крупнейшего стратегического партнера на латиноамериканском континенте.