Вконце ХХ - начале ХХI века проблематика Арктики стала чрезвычайно востребованной и одновременно во многом дискуссионной, причем не только в научном плане, но и в практической политике государств и международном праве. Причина этого - открывающиеся новые возможности в освоении арктических недр (нефти и газа на континентальном шельфе), использовании Северного морского пути, рыбных промыслов. В настоящее время здесь исторически сложился и действует принцип территориальной принадлежности арктическим прибрежным государствам (России, Норвегии, Дании и США) земель и островов в рамках соответствующего сектора, простирающегося вплоть до Северного полюса. В Арктике закрепляются (точнее, возвращаются) российские военные, а в НАТО образовано специальное арктическое подразделение.
Происходит это в обстановке острых политических дискуссий. Неслучайно одну из своих публикаций по данному вопросу профессор Университета штата Калифорния О.Р.Янг назвал «Арктика в будущем: арена конфликтов или «зона мира»?»1. Некоторые западные страны проявляют активность относительно необходимости заключения договора об Арктике, по аналогии с Договором об Антарктике 1959 года.
В связи со сказанным весьма своевременно подготовлена Российским советом по международным делам (РСМД) трехтомная хрестоматия «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества»*. (*Арктический регион: проблемы международного сотрудничества: Хрестоматия в 3 томах/ Рос.совет по межд. делам [под. общ. ред. И.С.Иванова]. М.: Аспект Пресс, 2013.)
Данное издание значительно помогает должному освоению нормативно-правового, политического и научно-доктринального материала по теме при отстаивании соответствующих российских интересов.
Первый том посвящен общим вопросам международного партнерства в регионе в контексте интересов России в Арктике. Введение написано специальным представителем Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаровым. Далее, в Первом разделе помещена статья посла по особым поручениям МИД России кандидата экономических наук А.В.Васильева «Ситуация в Арктике и основные направления международного сотрудничества в регионе». По сути дела, таким же общим вопросам посвящена статья А.А.Сергунина и В.Н.Конышева «Международные организации и сотрудничество в Арктике».
В дальнейшем материал данного раздела в практическом плане более заострен. Профессор А.А.Ковалев в своей публикации «Международно-правовой режим Арктики и интересы России» констатирует исторически сложившийся правовой статус Арктики с учетом Постановления Президиума ЦИК СССР «Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» от 15 апреля 1926 года и односторонних деклараций других четырех приарктических государств. Интересы России в данном регионе со специфическими авторскими оценками представили также К.В.Воронов, В.Н.Конышев, А.А.Сергунин, А.В.Васильев, Л.С.Воронков. В статье сотрудника МИД России кандидата юридических наук А.М.Орешенкова «Арктический квадрат возможностей» исследуется роль фактора Шпицбергена в российско-норвежском разграничении континентального шельфа по договору 2010 года.
Второй раздел данного тома посвящен стратегиям иностранных государств в Арктике. Статья В.Н.Конышева и А.А.Сергунина «Стратегии иностранных государств в Арктике: общее и особенное» фактически дублирует название Второго раздела. Точно так же, как и название статьи В.Н.Конышева, М.И.Рыхтика и А.А.Сергунина «Арктическая стратегия европейских стран: проблемы и перспективы». Следующие материалы более конкретны: ряд статей посвящен принятым иностранными арктическими государствами официальным документам, в которых сформулирована их политико-правовая позиция в отношении Арктики и их арктическая политика. (В.Н.Конышев и А.А.Сергунин освещают стратегию Канады; А.В.Фененко - США; В.В.Коптелов - Дании; Е.Ю.Студнева - Исландии; Е.А.Телегина и М.О.Моргунова - Финляндии; В.В.Коптелов - Швеции; Ю.И.Рубинский - Франции; С.В.Уткин - Европейского союза; В.В.Карлусов - Китая; С.И.Лунев - Индии.) Российско-японская проблематика дополнительно освещается в статье Д.С.Тулупова «В Арктику через Курилы». Словом, материал всесторонний, весьма ценный и, можно сказать, зачастую не всегда общедоступный.
«Вопросы безопасности и стратегической стабильности в Арктике» - название Третьего раздела данного тома. Тематика представляет не меньший интерес: «Военная безопасность в Арктике» (А.В.Загорский); «Военная деятельность приарктических государств» (С.К.Ознобищев); «Ремилитаризация Арктики и безопасность России» (В.Н.Конышев и А.А.Сергунин); «Система комплексной безопасности населения и территория Арктической зоны Российской Федерации» (И.А.Веселов); «Освоение Арктики: вопросы безопасности» (А.В.Загорский); «Военно-политическая ситуация в Арктике и сценарии возможных конфликтов» (А.А.Храмчихин); «Военно-стратегическая деятельность России и США» (А.Г.Арбатов и В.З.Дворкин).
Легко уже по названиям судить, что разговор ведется всесторонний и прямой. Такой же разговор ведется и во Втором томе «Проблемы международного сотрудничества». При этом Четвертый раздел посвящен вопросам транспорта и транспортной инфраструктуры (А.М.Фадеев, В.С.Селин, А.Б.Николаева, М.В.Кортунова, В.В.Рукша, А.А.Смирнов, М.М.Кашка, Н.Г.Бабич). В Пятом разделе данного тома внимание привлечено к политико-правовой проблематике освоения недр, минеральных и иных неживых природных ресурсов дна Северного Ледовитого океана. Необходимо выделить статью профессора А.Н.Вылегжанина «Правовая модель управления трансграничными морскими минеральными ресурсами в западной части Арктической зоны Российской Федерации». Здесь исследован факт нового статуса открытых в советское время месторождений, находящихся к востоку от секторальной линии, обозначенной постановлением 1926 года: свод Федынского, месторождения в Кольской, Варяжской, Курчатовской структурах и др. Согласно Приложению II к российско-норвежскому договору о разграничении морских пространств 2010 года, эти и иные месторождения, которые пересекаются согласованной линией разграничения, получили статус трансграничных и должны эксплуатироваться в соответствии с указанным договором о сотрудничестве между Россией и Норвегией. В статье члена-корреспондента РАН В.И.Богоявленского дана предметная характеристика состояния и перспектив освоения нефтегазовых ресурсов во всем циркумарктическом регионе. Природоресурсным аспектам экономической деятельности в Арктике посвящены статьи В.С.Селина, А.М.Фадеева, А.Е.Череповицына, Ф.Д.Ларичкина, С.А.Афонцева, М.О.Моргуновой.
Вполне объяснимо, почему значительное место в данном труде занимают вопросы охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Арктике (Шестой раздел, с. 176-309). Авторы: В.Г.Дмитриев, Г.В.Алексеев, В.Ф.Радионов, Е.И.Александров, Н.Е.Иванов, Н.Е.Харланенкова, А.А.Соловьянов, А.Л.Свечников, В.М.Катцов, Б.Н.Порфирьев, А.М.Фадеев. Проводимые в регионе научные исследования освещены в публикациях Е.В.Кудряшовой, В.В.Степановой, Г.Г.Матишова, С.Л.Дженюка, И.Е.Фролова, И.М.Ашика, Г.А.Баскакова, С.А.Кириллова, А.Н.Пилясова, А.Д.Некипелова, А.А.Макоско.
Как справедливо отмечают юристы-международники, ознакомившиеся с рецензируемым изданием, наибольший интерес представляет самый объемный (24 печатных листа!) Третий том, где приведены тексты официальных документов, а именно: «Применимые правовые источники». Профессор А.Н.Вылегжанин, написавший обстоятельную вводную статью к данному тому, отмечает, что в нем впервые не только в отечественной, но и мировой юридической литературе в систематизированном виде представлены стержневые международно-правовые документы, которые определяют, используя термин автора вводной статьи, «правовую идентичность Арктики» как особого региона нашей планеты. Имеются в виду региональные международные договоры, такие как Соглашение о сохранении белых медведей 1973 года пяти арктических прибрежных государств; двусторонние договоры, например Конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке 1825 года; вспомогательные средства для определения международно-правовых норм, в том числе многочисленные декларации Арктического совета.
Несомненной «изюминкой» этого сборника правовых актов по статусу Арктики стало воспроизведение базовых текстов российских законодательных актов в данной области, начиная с широко цитируемого в зарубежной юридической литературе Указа императора России Правительствующему Сенату 1821 года о пределах плавания и порядке приморских сношений «вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и прочих».
28 ноября 2013 года в «РИА Новости» напресс-конференции этот уникальный трехтомник был представлен президентом Российского совета по международным делам членом-корреспондентом РАН И.С.Ивановым. Трехтомник заслуженно был оценен как «первая в мире энциклопедия политико-правовой мысли об Арктике».
Кроме прочего, велико практическое - справочное и аналитическое - значение рецензируемого трехтомника для дальнейшего развития российских политологических и правовых исследований Арктики. Но эти три книги - не точка, а, скорее, приглашение к дальнейшей содержательной научной работе по исследованию арктической политики государств, к доктринальным оценкам статуса Арктики с учетом происходящих здесь экологических и экономических изменений и одновременно исторически сложившихся в этом уникальном регионе широких прав арктических государств.
1Янг О.Р. Арктика в будущем: арена конфликтов или «зона мира»? //Вестник МГУ. Серия 25. Международные отношения и мировая политика. 2011. №2. С. 244-255.