Мир живет под знаком непрерывного развития и обновления. Но прогресс совершается неравномерно - в то время, как одни страны и даже целые регионы переживают застой, другие демонстрируют уверенный рост и осуществляют всестороннюю модернизацию. На наших глазах возникают новые полюса экономического могущества, современные технологии становятся основой развития обществ, совсем недавно пребывавших на доиндустриальной стадии.

Небольшой арабский эмират Катар* (*Плеханов Сергей. Глядя в будущее. Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани. М.: Издательский дом «Недра», 2013.)

стремительно вошел в клуб богатых стран, обеспечивших своим гражданам высокие жизненные стандарты. Основой благосостояния стали богатые запасы углеводородного сырья. Катарские компании в сотрудничестве с транснациональными корпорациями освоили крупнейшее в мире месторождение природного газа «НортФилд», что позволило стране стать одним из главных поставщиков энергоносителей на мировом рынке.

Определяющую роль в выборе экономической стратегии, позволившей Государству Катар стать влиятельным участником мирового рынка энергоносителей, сыграл наследственный правитель эмирата шейх Хамад бин Халифа Аль Тани. Еще в 80-х годах минувшего века он прозорливо сделал ставку на комплексное развитие газовой отрасли, хотя такое решение казалось спорным даже многим специалистам. Катар, находящийся вдалеке от основных потребителей природного газа, мог добиться конкурентоспособности в сравнении с традиционными производителями только через реализацию высокотехнологичных наукоемких проектов. Это требовало привлечения значительных заемных средств, сокращения ряда программ развития. И продуманный риск оправдался - сегодня Катар в полной мере пожинает плоды усилий, предпринятых в предыдущие десятилетия.

Сегодня часто пишут, что известность эмирату и его эмиру  обеспечили большие деньги, хлынувшие в Катар с превращением его в газового гиганта. Автор показывает, что зависимость обратная. Это большие амбиции шейха Хамада определили его приход к власти, а затем и форсированное развитие всех сторон жизни Катара. Главный инструмент его влияния на Ближнем Востоке - телеканал «Аль-Джазира» был создан задолго до того, как газовая эпопея пришла к своему счастливому завершению. Автор подробно рассказывает о развитии этого уникального медийного проекта.

Когда в конце 1998 года американские крылатые ракеты обрушились на Багдад, привыкшая наблюдать войну в прямом эфире аудитория западных телеканалов запасалась попкорном, ожидая что CNN и BBC привычно порадуют ярким зрелищем, продемонстрируют несокрушимую мощь и гуманность заокеанских стратегов. Озарят небо «феерические» вспышки, дежурно взволнованный репортер доложит об уничтожении военных объектов и штабов зловредных спецслужб, а потом пойдут отклики видных политиков со всего мира, оценивающих эффективность очередной акции возмездия коварному тирану, замышлявшему ни много ни мало убить экс-президента Буша (старшего).

Но в тот раз кое-кто поперхнулся попкорном. В хор победных реляций вплелся незнакомый голос, доказывавший, что удары оказались не такими уж хирургически точными, как привыкли уверять неподкупные гранды западной журналистики. То один национальный канал, то другой стали транслировать «неудобные» кадры, предоставленные корреспондентами арабского спутникового ТВ «Аль-Джазира». Они оказались первыми, кто нарушил монополию западных СМИ на освещение событий в регионе Ближнего Востока. Не прошло и года - «Аль-Джазира» стала главным поставщиком новостей из района интифады, где вооруженные камнями подростки шли против закованных в броню израильских оккупантов, отвечавших боевыми патронами и снарядами. Западноевропейское общество было шокировано, многолетнее зомбирование публики со стороны CNN и им подобных поставщиков «объективной» информации вдруг обернулось пшиком.

Дальше - больше. На следующий день после начала американских бомбардировок Афганистана, 8 октября 2001 года, на телеэкранах всего мира предстал Усама бен Ладен, дающий интервью «Аль-Джазире». США выразили официальный протест руководству эмирата Катар, с территории которого вещал канал. Особенно возмутило западных политиков то обстоятельство, что телеканал финансируется самим эмиром Хамадом бин Халифа.

Генералы и министры выпрашивали у руководителей США и Великобритании указание разбомбить зловредный передатчик.
А катарский телеканал продолжал транслировать все новые видеообращения террориста №1. Обоснование было простым - должны быть представлены все точки зрения.

«Аль-Джазиру» не разбомбили. Зато с завидной регулярностью глушили ее сигнал, арестовывали ее тележурналистов, закрывали ее корпункты по всему арабскому миру - в Египте, Саудовской Аравии, Кувейте, Иордании, Судане и т. д. Создание спутникового телеканала - только один из пунктов продуманной стратегии завоевания мировой известности эмирата. Этому же служит проведение многочисленных форумов и конференций на средства катарской казны. Этой же цели способствует превращение Дохи в спортивную столицу региона. Посреднические услуги катарской дипломатии и широкая благотворительность также способствовали превращению эмирата в политического тяжеловеса.

Многочисленные сенсации, связанные с приобретением правящей семьей Катара известных компаний (или значительных пакетов их акций), таких как «Фольксваген-Порше», «Сейнсбери», «Хэрродс», «МирамаксФилмз», «Ллойдс», «КредиСюисс», футбольные клубы «Эвертон» и «Пари Сен-Жермен», выносили имя небольшой страны на первые полосы ведущих изданий всего мира. Поставленные эмиром и его родней рекорды на аукционах продажи предметов искусства также поражали воображение - сначала уплатили 10 млн. фунтов стерлингов за инсталляцию ДэмиенаХерста, затем выложили на аукционе «Сотбис» 72,8 млн. долларов за картину «Белый центр» Марка Ротко и наконец приобрели за 250 млн. долларов «Игроков в карты» Сезанна. Про такие мелочи, как покупка группы греческих островов, даже не всегда и упоминают в большой прессе, вероятно, ожидая от эмира приобретения какой-нибудь подходящей страны по сходной цене.

Все эти сенсационные приобретения не вызывали никакого беспокойства у подданных эмира, ибо совершались на фоне неуклонного подъема уровня жизни катарцев. Уже несколько лет эмират занимает первую строчку в списке самых богатых стран (по ВВП на душу населения). Он вышел на первое место в мире как экспортер сжиженного газа и по общему объему производства газа следует вплотную за Россией. Сергей Плеханов показывает: такое развитие событий стало возможным не только в силу обеспеченности Катара природными богатствами, но и благодаря устойчивости политического курса эмира Хамада бин Халифа. Вся история 18-летнего правления неординарного арабского монарха - это история непрерывных успехов, убеждает автор книги. Катар совершил на наших глазах прорыв в будущее - такой же, какой несколько ранее осуществили Япония и «азиатские тигры». Во всех этих случаях успех был обеспечен разумным риском, помноженным на выдержку и ясное понимание целей национальным руководством.