ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Журналисты Кубы взяли курс на актуализацию

00:29 03.09.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На Кубе, в гаванском Дворце конгрессов недавно прошел IX съезд Союза журналистов республики (СЖК). В его работе приняли участие более 150 делегатов, представляющих, 4-тысячную армию работников СМИ, состоящих в этой негосударственной общественной организации. Главный посыл съезда состоял в том, что в актуализирующейся стране и пресса должна актуализироваться, то есть, модернизироваться, обновляться, соответствовать духу нашего времени.

…Для начала - несколько слов о кубинских средствах массовой информации. Сегодня на Кубе, население которой составляет 11,2 миллиона человек,  издается около 830 различных газет и журналов, причем чуть больше половины из них - только в электронном формате - 420, а на бумажном носителе - 409 названий. Есть среди них и только бумажные журналы и газеты. Кроме того, на острове вещают 6 национальных телеканалов и свыше 90 радиостанций. Имеется кабельное телевидение, посредством которого транслируются передачи «ТелеСУР» – совместно финансируемой телестанции стран группы Латиноамериканской альтернативы для нашей Америки (АЛБА) – Боливии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы, а также и Аргентины. А ее центральная студия расположена в Каракасе. Работает внутренняя, островная коммуникационно-информационная сеть Интранет. Не так давно из Венесуэлы на Остров был протянут кабель (свыше 1000 км), обеспечивший кубинцев более надежной связью с Интернет-пространством. До этого в рамках торгово-экономической и финансовой блокады республики США не позволяли ей подсоединиться к глобальному интернет-кабелю, который проложен по морскому дну в нескольких десятках километрах от северного побережья Кубы. И Остров вынужден пользоваться более дорогой и менее качественной спутниковой связью.

Руководство страны уделяет национальной прессе, ее содержанию, большое внимание: это по-прежнему один из основных инструментов политико-идеологической работы с населением страны. Но следует также отметить, что в последние годы ведущие СМИ Кубы постепенно переходят от «триумфализма» и лозунговости прошлых лет к более взвешенной, порой даже объективистской, критической тональности. Заметно улучшилась их информационная насыщенность.

В стране действуют два главных информационных агентства - Кубинское агентство новостей (КАН, бывшее Агентство национальной информации-АИН), которое было образовано в апреле 1974 года по постановлению Секретариата ЦК Компартии. До тех пор в стране не было телеграфного агентства, которое занималось бы сбором и распространением информации исключительно на национальную тематику. Печать, радио и телевидение Кубы не располагали постоянными источниками оперативных материалов о событиях политического, социально-экономического и культурного характера, происходящих в провинциях острова. Кроме того, правительство республики не имело официального агентства для оперативного распространения заявлений партийных и государственных органов, других официальных материалов.

Информацией и аналитическими материалами АИН широко пользуются кубинские газеты и журналы, а также иностранные журналисты, аккредитованные на Кубе. Агентство имеет свою страницу в Интернете. Основную функцию международного информационного агентства выплолняет Prensa Latina (Латиноамериканское информационное агентство Пренса Латина).  

После победы революции 1959 года перед кубинским руководством встала сложная задача изменить существовавшее тогда положение в сфере распространения информации в странах Латинской Америки. 22 января 1959 года в Гаване состоялась пресс-конференция, на которой присутствовало более 50 иностранных корреспондентов. Это событие, получившее название «Операция правда», ставило конкретную цель – показать истинное положение дел на острове и противопоставить объективную информацию тем пропагандистским кампаниям, которые вели СМИ Запада, чтобы выставить новую власть в стране в негативном виде, демонизировать курс молодого независимого государства.

Упомянутая пресс-конференция послужила мощным импульсом к созданию уже 16 июня 1959 года в Гаване информационного агентства Пренса Латина (ПЛ). Оно было образовано как акционерное общество по инициативе Эрнесто Че Гевары и публициста Рикардо Масетти, который первые несколько лет руководил ПЛ. Среди основных задач тогда были следующие:

- выйти на информационный рынок Латинской Америки, монополизированный агентствами США и других стран Запада, в первую очередь такими, как АП, ЮПИ, Рейтер и Франс Пресс.

- сделать достоянием всего мира правду о кубинской революции и национально-освободительных движениях в регионе. 

В разное время ПЛ имела за рубежом от 20 до 40 корпунктов и отделений. В настоящее время корреспонденты агентства аккредитованы в 25 сранах, в том числе и в России. Пренса Латина распространяет свою информацию практически на всех континентах. Агентство располагает весьма обширным порталом в Интернете (www.prensa-latina.cu). Кроме того, оно издает ряд газет и журналов, авторами которых в большинстве своем являются его корреспонденты.

…Но вернемся к съезду СЖ. Кстати, форум удачно «совпал», а точнее был приурочен к полувековому юбилею союза, который был создан в 1963 году. Так что 2013 год для кубинских работников СМИ на Острове выдался особым, праздничным.

А форум стал обновительным, а значит, в определенной степени и судьбоносным. Съезд избрал руководство союза, а также его Национальный комитет. Новым председателем СЖ Кубы стал Антонио Мольто  Марторель (Antonio Molto Martorell). Его первым заместителем избрана Аикса Эвиа Гонсалес (Aixa Hevia Gonzalez).

Кроме председателя и его заместителей был избран Национальный комитет СЖ. В него вошли 56 членов, причем 40 из них представлены после местных выборов на 20 провинциальных собраниях журналистов и Острова Хувентуд, а также – отраслевыми организациями (радио, телевидения, печатной и электронной прессой и др.).

Кроме того, по предложению нового председателя Антонио Мольто почетными председателями СЖ Кубы были избраны бавшие председатели союза  -  его основатель и руководивший им более 20 лет Эрнесто Вера Мендес (Ernesto Vera Mendez), и Тубаль Паэс Эрнандес (Tubal Paez Hernandez), тоже до этого съезда успешно возглавлявший СЖ последние два десятилетия. Почетным председтелем (посмертно) был избран также бывший его председатель Хулио Гарсиа Луис (Julio Garcia Luis).

Председателем Национальной комиссии по этике единогласно избран заслуженный журналист Хуан Марреро (Juan Marrero).

Кто такой Антонио Мольто Марторель? Он родом из Сантьяно-де-Куба и в свое время был одним из основателей комитетов защиты революции, а также занимался созданием общественных журналистских организаций, руководил Школой журналистики при университете на востоке Кубы и вообще уделял особое внимание профессиональной подготовке работников СМИ. А до избрания председателем, руководил Международным институтом журналистики им. Хосе Марти. (Однажды Фидель Кастро даже образно назвал Мольто «министром образования в Союзе журналистов Кубы»). Вместе с тем Мольто постоянно продолжал работать на радио. Он обладатель премии СЖ имени Хосе Марти и ряда других наград и поощрений.

Большая часть вытуплений на съезде была посвящена вопросам актуализации социально-экономической модели Кубы и способам ее информационной поддержки, повышению профессиональной подготовки, критике и самокритике в СМИ, расширению доступа журналистов к источникам информации и обновлению СМИ в духе требований сегодняшнего дня. Рассмотрены также задачи материального обеспечения кубинских СМИ.

Среди других медийных проблем на съезде обсуждалась и такая: оказывается, половина всех журналистов в республике не имеют профессионального образования, а на радио эта цифра превышает 60%. И это сказывается на качестве и эффективности деятельнсти СМИ. Проблеме повышения квалификации журналистских кадров и раньше вт СЖ уделялось повышенное внимание, однако придется усилить эту работу, отмечали ораторы.

Напомню, что и сегодня главную руководящую и направляющую роль в кубинских масс-медия играет единственная и правящая в стране Компартия Острова. А кубинские журналисты были и остаются ее верными идеологическими бойцами, «стоящими на страже завоеваний Революции и социализма». Как заявил в одном из своих интервью исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, “…наши органы печати находятсмя не в руках врагов Революции и не в руках агентов Соединенных Штатов. Они в руках революционеров, наши журналисты, работающие на радио и телевидении, - революционеры. У нас много газет, каждая организация располагает своим печатным органом: трудящиеся, молодежь (Комсомол), Партия, крестьяне, Вооруженные силы. Есть десятки газет, и все они революционные»...

Своими впечатлениями о журналистском форуме со мной поделился по телефону из Гаваны главный редактор солидного кубинского журнала «Опус Абана» («Opus Habana»), мой коллега Архель Кальсинес.

- Съезд продемонстрировал стремление нашей журналистики к обновлению, к актуализации. Что наша пресса намерена шагать в ногу с теми процессами перемен, которые происходят у нас в стране в рамках развития нашей социалистической системы. Это отражено и в новом составе руководящего органа Союза журналистов Кубы – Национального комитета СЖК, который заметно омолодился, пополнился женщинами, которые, как известно, ныне преобладают в нашей журналистике. Новым председателем Союза журналистов избран Антонио Мольто Марторель, ветеран нашей профессии, широко известный в мире ее радийного цеха, а также в качестве директора Международного института журналистики в Гаване. Кстати, раньше Мольто был одним из заместителей председателя СЖ Кубы. Так что его избрание вполне логично.

Мне пришлись по душе его слова, сказанные на форуме: «Мы должны создать журналистику, которая отражала бы жизнь нашей страны такой, какая она есть».

Думаю, что курс на обновление кубинской журналистики, как и заявил в своей речи Антонио Мольто, предполагает более деловой и критический взгляд на процессы в обществе, но и твердую и творческую защиту социалистических завоеваний и намеченных государством экономических целей. Надеюсь, что так и будет»…

…Подводя итоги на церемонии завершения работы съезда, первый заместитель главы государства, Рауля Кастро, Мигель Диас-Канель Бермудес (Miguel Díaz-Canel Bermudez), в частности, заявил, что «кубинская печать - истинная, настоящая, она была и остается латиноамериканской, прессой третьего мира, твердой и верной опорой Революции, Фиделя и Рауля, она нацелена на поддержку того социализма, который мы хотим у нас на Кубе». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати