Эмир Кустурица - философские размышления о ХХ веке и не только

09:08 07.08.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1 Часть 2

Часть 3  Фараоны ХХI  века и хай-тек-язычники

"Капитализм и демократия"                           

"Сейчас, когда стал старше, я все ближе подхожу к ранним христианским идеям, к коммунистическим идеям. Нынешний  капитализм,  в котором  человек может стать очень богатым,  меня все меньше и меньше интересует. Меня  беспокоит  одна вещь, когда между одним человеком и другими людьми, ценится правило, христианское правило, которое облегчает нам жизнь.  Теперешний мир, финансовый кризис, от которого страдают во всем мире, показал, что один человек может стать таким же богатым, как когда-то  были фараоны. Он показал, что демократия, которая должна держать среднюю линию, которая дает право выбора, возможность жить нормально,  просто потеряла  свою силу. Нынешняя   демократия, когда эти новейшие  фараоны становятся все богаче и все сильнее. Они игнорируют демократию и создают то, что Маркс обозначил, как государственный капитализм. Я думаю, что новая степень мировой власти связана идеей государственного капитализма. Это капитализм высоких технологий."    

 

НАТО и "Милосердный ангел"  (1999 год)

"Это был катаклизм, это мне напоминает историю с Силаджией – жителем Сараево. Он входил в кафе, находил самого маленького и говорил ему: «Возьми эту рюмку водки и вылей ее на тех ребят, если они ударят тебя, я сумею тебя защитить» Так всегда в истории провокаторов. И Запад ведет себя, как этот сараевский хулиган и провокатор. Так Запад, сильный и могучий, злоупотребляет малыми народами. Косово, Босния – это стратегическая территория, которая очень важна для Европы. Почему она так важна? Да потому, что любой ценой нужно остановить влияние России на Балканах. В книгах пишут, что Османская  империя была искусственно создана при поддержке Великобритании только для того, чтобы Россия не смогла попасть на Балканы.  Я рассуждаю не как русофил, а как человек, который все больше и больше оценивает важность Югославии маршала Тито. Я думаю, что Сербия должна сохранять нейтральность и открытость всему миру. Сербия никогда не сможет быть без Европы. Но она не сможет защитить свою идентичность, как друг Востока.   Как сохранить свой нейтралитет? Может быть, снова создать «Движение неприсоединения»? Его в сентябре 1961 года время создали Тито, Неру и Насер – югослав, индус и араб. Может быть, нам нужно что-то сделать, чтобы оставаться в друзьях с Россией и в то же время дружить с Западом.

Сейчас сербам  говорят, если вы  не с нами, то   против нас. И эта бомбежка Югославии из-за Косово в марте 1999 года. На самом же деле, это моя личная теория,  происходит изменение границ западной Европы от Германии к Косово. Теперь нет Берлинской стены, где Восточный и Западный блоки постоянно противостояли друг другу. Теперь все страны, все наши соседи вошли в НАТО,  альянс  все ближе к Черному морю, к России. Билл Клинтон сказал в одном из интервью, что американские морские пехотинцы должны в любой части света защищать научные достижения Силиконовой долины. Косово должно стать частью той концепции, защиты идей и могущества США".

 

Духовность  приводит нас к результатам

"Человеческая жизнь, цивилизация не могут развиваться без сильных идей. Квартира, машина, деньги, хорошая жизнь - это неплохие вещи. Они становятся ложными в том случае, если превращаются в цель всей жизни. У каждого из нас должна быть цель в жизни. Сопровождающие нашу жизнь элементы могут быть и деньги, квартира, машина и хорошая жизнь. Но если все это превращается в главный смысл жизни, в ее основную цель, то из этого ничего не получается.  Так ничего не добьешься. Должна быть главная идея, главная цель, которая нас и ведет по жизни, ведет духовно. Нужно определить свою задачу, избрать свой путь и только тогда мы можем получить то, что мы желаем. Идея сама приведет нас к результатам. Богатый человек может быть и добрым. Но если он себя всю жизнь выстраивает так, чтобы стать богатым, то его жизнь бессмысленна. Все, что имеет духовную идею, приводит к тому, что человек добивается своей позитивной цели. Если все переворачивать с головы на ноги, то трудно достичь чего-либо хорошего".

 

О духовности и русской культуре

"Сегодня мир заполонили хай-тек язычники. Это язычество не приносит пользу человеку. Человек под постоянным технологическим контролем. Его можно увидеть и услышать везде. Контролируют его мозг, все части тела. Все, что происходит с каждым из нас, доступно новым технологиям. Но мы не можем утверждать , что сегодняшний человек лучше, чем в эпоху Ренессанса. Мы также не можем говорить и том, что человек эпохи индустриальных революций лучше или хуже нынешних людей эпохи хай-тека. Современные люди остались без духовного ориентира. У некоторых из них есть постоянное  желание  доминировать над другими и порабощать людей. Что дает Бог человеку? Он дает ему уникальность, которая нивелируется в нынешнем мире. Человек разделен не на две части, а на несколько.

Хай-тек человек сегодня больше склонен к биологической, а не духовной жизни. Человека интересуют только материальные ценности, он язычник технологий. И этот язычник противостоит сегодня человеку- богу, о котором так много говорил Федор Михайлович Достоевский.

Современный хай-тек язычник устраивает больше, он потребитель, он не задает вопросов. Он теряет индивидуальность, он становится частью толпы, управляемой толпы. У него нет души, он только готов потреблять. И сегодня большинство и сербов, и россиян превращаются в хай-тек язычников. Подражание западным образцам культуры, не самым лучшим, там тоже есть много интересного, но молодежь выбирает худшее – язычество хай-тека. Я надеюсь, что на Западе тоже произойдут большие изменения, без духовности жить нельзя".

Версия для печати