Эмир Кустурица - философские размышления о ХХ веке и не только

17:44 05.08.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Войны ХХ столетия и фашизм

Эмир Кустурица человек занятой. Он снимает фильмы, дает концерты по всему  миру, пишет книги.   Три года  назад выпустил в Белграде свою первую книгу "Смерть - это непроверенный слух" . Недавно ее перевели и на русский язык. 

Как истинный сараевец, Кустурица  обладает  прекрасным чувством юмора и с удовольствием   пишет о любимом городе, о семье.   Рассказы об отце, маме, жене Майе удивляют своей теплотой и искренностью. Так может писать только тот, кто очень сильно любит своих близких. Понимаешь, что дороже этих людей у Эмира нет и никогда не будет.  Конечно же, в русском  переводе некоторые "сараевские и боснийские оттенки"  сербского языка теряются. Книга написана для балканской аудитории, которая по-разному относится к Эмиру Кустурице. В Сербии любят и уважают, в Хорватии  практически не знают или не хотят знать,  в  Боснии и Герцеговине  - одни гордятся, другие тихо ненавидят. Ведь только Кустурица всегда говорил и   говорит сегодня  истину о том, что творилось в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годы.

С Эмиром Кустурицей мне посчастливилось встречаться несколько раз, это было в Сербии и  в России.  Добиться интервью у этого интереснейшего человека - большая удача, а беседа с ним не только    удовольствие, но и большой труд.  Кустурица не  любит говорить о политике, но с русским журналистом , проработавшим  долгие годы на Балканах,  он все-таки  заговорил о проблемах,  которые волнуют его сегодня.   Я внимательно пересмотрел все  свои интервью с Эмиром Кустурицей и хочу предложить читателям "Международной жизни" несколько наиболее важных и интересных рассуждений знаменитого режиссера о ХХ веке, о  трагических событиях  на Балканах и в мире.  

 

Первая мировая война

"Я родился в самом центре Сараево, там, где Гаврило Принцип 25 июля  1914 года стрелял в австрийского  престолонаследника  Франца Фердинанда. Не может быть более точной неврологической точки в мировой истории. С этого выстрела и началась Первая  мировая война. Обычно официальные книги обманывают, они создают собственную историю. Ни  выстрел Гаврило Принципа в Сараево, ни сами  сербы не были причиной для объявления войны. Существуют разные теории начала Первой мировой войны. По одной из версий, войну развязали для того, чтобы Германия получила выход к месторождениям нефти. Ведь в ХХ веке воевали именно из-за нефти. А мы, как народ, родились именно в этом несчастном месте Европы, на Балканах. Археологические исследования подтверждают, что здесь по реке Дрина проходила грань двух цивилизаций – западной и восточной. Мы за всю нашу долгую историю никогда не принадлежали самим себе. Постоянно народы Балкан – и сербы, и мусульмане, и хорваты – невольно становились участниками чужих проектов, чужих завоеваний, которые всегда приносили только несчастья.

 

Вторая мировая война

"Народы наших стран пережили много трагедий. Россия та страна, куда всегда стремились захватчики – от Наполеона до Гитлера. Ваше государство с огромными территориями и природными ресурсами постоянно было лакомым куском для всех, кто приходил сюда с войнами. Страдания народов России это огромная историческая энигма. Должен ли был так страдать народ России? Но он на самом деле пережил то, что не переживали ни одни народы на этой планете. Сербия тоже пережила немало людских трагедий. Мы потеряли две трети своего работоспособного населения. Если бы не было Первой мировой войны, то сегодня  в Сербии было бы 40 миллионов человек, а 9 миллионов. Это  исторические обстоятельства, которые нас постоянно втягивают в эти человеческие трагедии, в эти войны. Это судьба, это не вопрос хотим мы этого или нет.           

Другие славянские народы сумели приспособиться к историческим обстоятельствам. Те же чехи сумели найти компромисс с захватчиками. Фашисты были к ним намного милосерднее, чем к русским и сербам. А Югославия во Второй мировой попала в историческую западню. Этим воспользовалась Великобритания. Сербы выходили на улицы и протестовали против Гитлера, Черчилль дал команду всем европейцам бороться против фашистов, мешать Гитлеру в захвате Европы. И мы послушались его, и 27 марта 1941 года народ вышел на улицы. Все это организовывали британские спецслужбы, они выполняли указания Черчилля. После этого Гитлер дал приказ бомбить Югославию".

 

Латинская Америка 

"Латинская Америка очень долго находилась под разными фашистскими диктатурами. В борьбе с коммунистами они использовали офицеров и солдат вермахта, которым удалось удачно перебраться в Америку и избежать наказания в Европе. Потом из США они перебрались в Латинскую Америку и стали полезными людьми в Эквадоре, Никарагуа и других странах. Я не говорю об Аргентине и Чили .

Социалистическая идея она не может быть убита. На западе она переведена на язык синдикализма. А Латинской Америке она сегодня  получает новую силу, На каком языке говорили бы люди в Патагонии  , если бы не было Фиделя Кастро? Это вопрос Маркеса, на который он сам же и ответил. Габриель Гарсия Маркес просто  уверен , что все бы говорили на английском языке.

В 70-е и 80-е годы в Латинской Америке  была фашистские режимы, там была идеология фашизма. И все это делалось ради защиты от коммунизма". 

  

(Продолжение следует)

Версия для печати