Российских воинов Первой мировой войны помнят в Южном Тироле

10:38 04.08.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Соотечественники из Северной Италии впервые вместе с Россией отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Впервые вместе, потому что лишь осенью 2012 года в российском календаре 1 августа стало днем особой памяти, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну 1914-1918 годов. Россия и Италия находились по одну сторону баррикад в этой войне. Накануне памятной даты в Южном Тироле почтили память русских военнопленных времен Первой мировой. Они упокоились на воинских кладбищах в братских могилах небольших итальянских городов Брунеко, Брессаноне, Больцано, Ора (Автономная провинция Больцано, Италия).

Почти сто лет память о погибших жива, она передается новым поколениям от тех, кто предавал земле прах усопших, а сегодня простые церемонии, такие как прийти на могилку с цветами и помолчать, превратились в заметные мероприятия. Спасибо людям неравнодушным, чутким, активным. Многих из них объединил Русский Центр им. Н.И. Бородиной в Мерано. Там есть международная программа «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память». Центр провел торжественные памятные церемонии с возложением венков к братским могилам русских военнопленных в преддверие 1 августа. Среди тех, кто принял в них участие – представители Русского центра им. Бородиной в Мерано, российского фонда «Центр национальной славы России», Генерального консульства РФ в Милане, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Межрегионального историко-патриотического объединения «Наша Победа», журнала «Военная Археология», а также представители местной администрации и общественных организаций, российские соотечественники, военные историки и краеведы.

В связи с этим вспоминаются слова президента России Владимира Путина: «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её Великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории». «Но не из сердца», - хочется добавить. Известно, что всего на территории Автономной Провинции Больцано, в местах, где проходила линия австро-итальянского фронта, есть немало мест, связанных с русскими военнопленными: здесь покоятся тела около 10.000 российских солдат, уже известны 11 мест захоронений и более 400 имен.

Поэтому изучение событий Первой мировой войны, уход за захоронениями, составление полного списка имен российских подданных, нашедших последний покой в Южном Тироле, установление  мемориальных досок в местах их захоронений будет исторически справедливым по отношению к русским воинам и послужит объединению народов, стоявших по разные стороны в той Великой Войне. В 2014-ом году, на Воинском кладбище в Больцано, в день 100-летия объявления Австро-Венгрией войны России – будет освящена и торжественно открыта часовня в честь святого покровителя всех защитников Отечества Российского – преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2014 году.

Но вернемся к программе Русского Центра им. Н.И.Бородиной в южно-тирольском городе Мерано – «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память». Она реализуется с 2012 года во взаимодействии со многими партнёрами, в том числе, с Фондом апостола Андрея Первозванного, общественным фондом «Центр национальной славы», Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Российской ассоциацией историков Первой мировой войны, Благотворительным фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, Международным фондом славянской письменности и культуры, австрийским обществом «Чёрный крест». Программе оказывает поддержку Фонд «Русский мир» и администрация Автономной провинции Больцано.

Программа посвящена драматической истории русских военнопленных, пребывавших в австрийском плену в районе, где проходила линия австро-итальянского фронта в Доломитовых Альпах. На этой большой территории есть немало мест, связанных с русскими военнопленными, многие из которых нашли здесь вечный покой и были захоронены на военных кладбищах, уже упоминавшихся городов Провинции – Больцано, Брунеко, Брессаноне, в долинах Пустерия и Веноста. Так в ходе первой  поисковой экспедиции, работающей в Доломитовых Альпах, выявлены места погребения останков русских воинов, объекты и факты, связанные с пребыванием русских солдат в Южном Тироле, собран обширный материал, требующий дальнейших исследований. По-разному отмечена память погребенных - деревянными крестами в Брунеко, серым обелиском на кладбище в Брессаноне, каменный крест установлен на братской могиле в Больцано, тяжелые медные стелы на стене в Ора, а между двумя стелами - православный крест.

В 2014 году в Мерано намечено провести международный форум,  посвящённый актуальным проблемам истории Первой мировой войны. Его цель - формирование объективной исторической памяти о войне 1914-1918 годов как трагедии общеевропейского масштаба. По мнению авторов инициативы, материалы конференции могут показать современным европейцам, насколько тесен и взаимосвязан европейский мир, а судьбы населяющих его народов переплетены неразрывно. Поэтому общая историческая память о Первой мировой войне да поможет взаимопониманию и сотрудничеству в Европе. Хотелось бы назвать имена тех, кто неустанно трудится над увековечением памяти своих соотечественников.

Это Пресс Андрей Эдуардович, директор «Русского центра им. Н.И. Бородиной – Мерано»; руководитель и организатор поисковых работ – Садовников Денис Владимирович, исполнительный директор Межрегионального молодежного историко-патриотического объединения «Наша Победа», руководитель Тульского регионального отделения Общероссийского поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (Тула); Торгашёв Антон Игоревич – исполнительный директор Общероссийского поискового движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», руководитель редакции журнала «Военная археология» (Москва); Смирнов Михаил Александрович – представитель Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» (Москва), Руперт Гитльархеолог, (Сесто, Альто Адидже, Италия).

Спасибо и всем, кто через сто прошедших лет протянул нить памяти, не позволив предать забвению тех, кто погиб в войне, защищая мир.  

Версия для печати