Мнение: Александр Вебер. «Рыночная стихия»

19:52 29.07.2013


«Рынок способствует распростра­нению потребительской психологии, ориентированной на присвоение, обладание материальными и иными благами. Вездесущая навязчивая рек­лама и всемогущая мода побуждают людей к погоне за призраком «сча­стья» в облике все новых потребитель­ских благ, предлагаемых рынком. Невозможность получить «все и сейчас» порождает у многих комплекс непол­ноценности («я — неудачник»), неуве­ренность в себе, стрессовые состо­яния, требующие разрядки. Отсюда проистекают известные последствия: склонность к алкоголизму, употреб­лению наркотиков, психические рас­стройства. Здесь для рынка с прису­щей ему тенденцией эксплуатировать человеческие слабости и пороки от­крывается широкий простор.

На фоне экономического подъема и технического прогресса растет со­циальное и имущественное неравен­ство. Крайнее неравенство разлагает общество. Все больше преступности, насилия, коррупции, ослабляются се­мейные и другие социальные связи, снижается уровень доверия людей друг к другу, к государству и другим общественным институтам. Культ частного ведет к сужению и утрате публичного пространства. Финансо­вые аферы и коррупционные сканда­лы становятся обычным явлением.

Американский социолог Д. Белл объяснял это расхождением «оси эко­номического развития» и «оси разви­тия культуры». Во второй половине ХХ века в западной культуре востор­жествовали разрушительные тенден­ции, поскольку вместо ценностей, провозглашенных протестантской этикой аскетизма, усердия, трудолю­бия, на первый план вышли ценности, поощряющие гедонизм, поиски на­слаждений, а вместе с этим — утрата нравственных ориентиров и само­контроля людей над своим социаль­ным поведением. Насколько далеко может заходить негативное воздей­ствие стихийных рыночных сил на общество, видно на примере оружей­ного лобби в США. Связанные с ним американские законодатели настаи­вают на сохранении и даже еще боль­шей либерализации продажи стрел­кового оружия населению, несмотря на ужасные трагедии со стрельбой, в результате которых в этой стране гибнет до 30 тысяч человек ежегодно. 

Оглядываясь на прошлое, мы видим две тенденции: непрерывное расши­рение рынков и одновременно про­тиводействие их распространению в определенных направлениях. Это противодействие осуществлялось в разных формах — от протекцио­нистских мер по защите внутреннего рынка до законов о защите труда, со­циального страхования, природоох­ранных мер; от создания профсоюзов и разного рода кооперативов до по­явления социалистических рабочих партий, а потом и коммунистическо­го движения. Там, где переход от тра­диционного аграрного общества к индустриальному был более растянут во времени, общество успело создать более или менее устойчивые институ­ты, способные противостоять рыноч­ной стихии».

( «Рынок и общество» // Свободная мысль, №3, 2013)

ВЕБЕР Александр Борисович — главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Версия для печати