Используя новейшие высокотехнологичные ошейники, команда ученых под руководством Алана Вилсона (Alan Wilson) из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания), изучая диких гепардов (Acinonyx jubatus) в Ботсване, выяснила, что успех охоты гепардов прежде всего зависит от их маневренности, а не от скорости.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature (http://www.nature.com/nature/journal/v498/n7453/full/nature12295.html), способность гепардов мгновенно ускоряться и тормозить, а также ловко разворачиваться, не теряя равновесия и полностью контролируя свою скорость, куда важнее для удачной охоты, чем просто быть самым быстрым.
Предыдущие исследования показали, что гепард способен развивать скорость до 105 км/ч. Однако, они проводились с участием животных, живущих в неволе, а в качестве приманки для испытуемых использовался движущийся по прямой линии неживой объект. По мнению Алана Вилсона, эти факторы нельзя не учитывать при оценке результатов экспериментов.
В других исследованиях использовалось прямое наблюдение или запись на камеру диких особей, которые охотились в местах своего обитания, таких как саванны. Работы проводились в светлое время суток, что ограничило возможность объективного анализа полного цикла охоты гепардов.
Новое исследование было призвано помочь исследователям понять как совокупность факторов влияет на успешный исход охоты. Это первая в своем роде научная работа, основывающаяся на данных полученных с помощью специально разработанных ошейников. Устройства собирали информацию невзирая на время суток и ареал обитания, приоткрывая перед учеными тайны охоты гепардов ночью и в густой растительности. Данные о перемещениях совместили в картами Google Earth для большей точности в анализе ландшафта.
Ошейник, сконструированный авторами исследований, и размерами, и весом (примерно 340 грамм) практически не отличается от других, обычно используемых для наблюдений за дикой природой. В ошейник был встроен модуль GPS и инерциальный измерительный блок, включающий в себя акселерометр (измеритель ускорения), гироскоп и магнитометр, позволяющие получать данные о положении хищника. Питание ошейника осуществлялось за счет солнечной батареи (запасным элементом питания была обыкновенная одноразовая батарейка). Данные передавались по радио.
Команда надела ошейники на пятерых взрослых диких гепардов, обитающих в дельте Окаванго на севере Ботсваны. Животные, три самки и два самца, - часть популяции, изучаемой обществом защиты хищников Ботсваны. Ошейники собрали информацию всего о 367 подтвержденных погонях за добычей за 17-ти месячный период.
Сначала ученые вели прямое наблюдение за гепардами и коррелировали результаты с поступающей с ошейников информацией. Таким образом исселдователи создали точную модель охоты хищника: начиная с момента, когда гепард готов напасть на жертву, заканчивая броском (в случае успеха, соответственно, скорость и ускорение после броска обращались в ноль).
Погоня за добычей чаще начиналась с периода быстрого ускорения, реже с рывка с места или очень медленного движения (показывающего, что гепарды подкрадываются).
Из 367 погонь, лишь 26 процентов увенчались успехом.
Ранее предполагалось, что гепарды преимущественно охотятся на открытых пространствах (используя заросли, только для того, чтобы подкрадываться) в сумерках и на рассвете. Но результаты нового исследования преподнесли сюрприз: хотя более половины погонь были зафиксированы непосредственно или чуть позднее рассвета, охота продолжается круглосуточно - и днем, и ночью.
Также животные более половины погонь осуществили в районах с зарослями, кустарниками и деревьями, опровергая гипотезу, что гепарды используют густую растительность только для того, чтобы подкрасться к жертве, находящейся на открытом пространстве.
Максимальная скорость гепарда, зафиксированная во время исследования, составила 93 км/ч. Это медленне, чем в предыдущих исследованиях, но все ещё однозначно быстрее чем кто би то ни был – к примеру, борзые (64 км/ч), лошади (67 км/ч) или чемпион мира по спринту (43 км/ч).
Средняя дистанция погони составила 173 метра, а самая длинная - около 530 метров. Максимальную скорость хищники держали всего около одной-двух секунд.
Исследователи также отметили, что на высокой скорости гепарды не предпринимали попыток резких поворотов. Вместо этого, животные быстро сбрасывали скорость перед резким поворотом, занимая низкую стойку (максимально прижиаясь к земле), чтобы снизить риск потери равновесия. Это позволяет им уменшьщить как объем пространства, необходимый для разворота, так и время, которое требуется, чтобы изменить направление.
Основываясь на собранных данных, команда исследователей пришла к выводу, что именно потрясающая маневренность гепардов, а не просто их скорость, является залогом удачной охоты.
Исследователи также отметили, что данные, собранные с помощью новых ошейников, могут оказать существенную помощь организациям, пытающимся сохранить места обитания гепардов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs