Уровень Вашего IQ в одиннадцатилетнем возрасте позволяет узнать, каким будет строение Вашего мозга 60 лет спустя. Согласно исследованиям канадско-шотландской группы ученых под руководством доктора медицинских наук Шерифа Карама (Sherif Karama), опубликованным в журнале Molecular Psychiotry (http://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp201364a.html): способность к обучению в детском возрасте обуславливает связь между способностью к обучению и толщиной коры головного мозга в пожилом возрасте.
Авторы статьи использовали в своей работе уникальные исследования: в далеком 1947 году несколько групп шотландских школьников прошли IQ-тест. Тогда им всем было по 11 лет. Спустя почти 60 лет в 2009 году их разыскали, и тем, кто остался в живых и пожелал принять участие в эксперименте, предложили пройти процедуру сканирования головного мозга. Таковых оказалось 588 человек.
Команда учёных наглядно продемонстрировала взаимосвязь уровня IQ в детстве и толщины коры головного мозга в старости. Кроме того, оказалось, что хотя уровень IQ в пожилом возрасте и влияет на наличие закономерных анатомических особенностей, это соотношение не сильно отличалось от отметок шестидесятидвухлетней давности. Получается, толщина коры головного мозга в старости связана не только с показателем IQ человека в пожилом возрасте, но и в любом другом.
Другими словами, люди с более высоким уровнем IQ имеют большую толщину коры головного мозга на протяжении всей жизни.
Однако авторы подчеркивают, что они не включали в исследования кого-либо с диагнозом или подозрением на слабоумие. Известно, что некоторые формы слабоумия являются причинами быстрого утоньшения коры головного мозга, что в свою очередь связано с когнитивными расстройствами. Но если исключить слабоумие, то получается, что мозг в 73 года является “отражением” среднего уровня IQ за всю предыдущую жизнь.
Результаты теста довольно примечательны, хотя взаимосвязь и была мала (коэффициэнт от 0,1 до 0,3 взависимости от региона). Причина такой закономерности – это уже другой вопрос. По одной из версий, более толстая кора головного могза делает человека умнее. Это бы объяснило, почему в одиннадцатилентем возрасте такие люди превзошли своих сверстников по результатам тестирования.
С другой стороны, эту взаимосвязь могло бы объяснить то, что более умные люди используют свои способности в течение 60 лет, и именно это поспособствовало накоплению в могзе серого вещества, но вовсе не его количество сделало их умными вначале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs