ГЛАВНАЯ > Эврика! Мир и наука

Ученые вплотную подошли к созданию «рукотворной иммунной системы»

12:01 13.07.2013 •

В организме человека основным генератором антител, способных бороться с теми или иными заболеваниями, является иммунная система. Ее основная задача – защищать организм от зловредного воздействия бактерий, вирусов и инородных тел всех разновидностей. Но, к сожалению, возможности иммунной системы ограничены и далеко не так велики как того хотелось бы.

Однако методы современной молекулярной биологии позволяют вплотную подойти к созданию "рукотворной иммунной системы", заявил один из ведущих ученых современности профессор Института Скриппса (США) Ричард Лернер, выступивший на 38-ом ежегодном конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013), сообщает РИА Новости (http://ria.ru/science/20130709/948536928.html).

Речь идет о создании набора из огромного количества молекул антител, причем намного более разнообразных, чем те, что способен вырабатывать организм человека. Это поможет разработать принципиально новые вакцины и лекарства.

“Если организм человека способен вырабатывать около ста миллионов антител, то “искусственная иммунная система” будет производить около ста миллиардов антител”, - отметил Лернер. Он убежден, что с помощью новейших инструментов генной инженерии совсем скоро можно будет "конструировать" не существующие в природе антитела с уникальными заранее заданными свойствами. К примеру, это позволит создать универсальную вакцину от гриппа.

Профессор Лернер руководит работами по созданию так называемых моноклональных антител. Это антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы. Моноклональные антитела могут быть выработаны против почти любого природного антигена, который антитело будет специфически связывать. Они могут быть далее использованы для детекции (обнаружения) этого вещества или его очистки. Благодаря этим работам созданы лекарства против некоторых сложных аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати