Ученые зафиксировали и проследили рождение частиц антиматерии в верхних слоях атмосферы Солнца. Предполагается, что эти наблюдения смогут помочь найти ответ на один из фундаментальных вопросов физики элементарных частиц – почему во Вселенной практически нет антиматерии. Ученые представили результаты своего исследование на конференции Американского астрономического сообщества в городе Бозмен сообщает РИА Новости (http://ria.ru/science/20130708/948355837.html).
Решение проблемы антивещества является ключевым для понимания происхождения и эволюции Вселенной. Причина очевидной асимметрии вещества и антивещества одна из самых больших нерешенных загадок в современной физике.
Существуют различные гипотезы относительно того, почему наблюдаемая Вселенная почти полностью состоит из материи. До 50-х годов ХХ века преобладало мнение, что во Вселенной одинаковое количество материи и антиматерии. Однако в середине 60-х годов работы в области теории Большого Взрыва отклонили эту точку зрения.
Действительно, ведь если бы, в первые моменты существования горячей и плотной Вселенной количество частиц и античастиц было одинаковым, то их аннигиляция привела бы к тому, что во Вселенной осталось бы только излучение.
Другая возможность объяснить доминирование вещества в наблюдаемой Вселенной – это предположить, что антивещество сосредоточено в дальних плохо исследованных областях Вселенной.
В настоящее время большинство физиков соглашаются с тем, что из-за нарушения CP-инвариантности антиматерия полностью исчезла во Вселенной, хотя в момент Большого взрыва ее должно было возникнуть столько же, сколько и материи.
Тем не менее, Грегори Фляйшман из Технологического института Нью-Джерси (США) и российские ученые Александр Алтынцев и Наталья Мешалкина из Института солнечно-земной физики РАН в Иркутске предложили использовать Солнце для поисков ответов на эти вопросы.
Дело в том, что на Солнце, как и на других звездах, существуют все условия для формирования частиц антиматерии, считают ученые. Но проблема в том, что следы античастиц в излучении почти невозможно обнаружить из-за их малого количества. Тем не менее, зная, что радиоволновые “следы” электронов и позитронов заметно отличаются друг от друга (они закручены в разные стороны), исследователи попытались найти эти “следы” в солнечном излучении.
Ученые использовали мощности орбитальной обсерватории SOHO и наземного радиогелиографа “Нобеяма”, разрешения которых, как отмечают исследователи, хватило для обнаружения позитронов в атмосфере Солнца.
Фляйшман и его коллеги полагают, что это позволит использовать звезду в качестве своеобразной “лаборатории” по изучению антиматерии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs