Наследницу Майендорфов из Австрии чествует Россия

16:18 22.07.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Неординарность знаменательной даты – 90-летие русской соотечественницы из Австрии Елены Николаевны Майендорф, - совместила сразу несколько событий, одно из которых останется в анналах истории христианской церкви. Более 20-лет баронесса Елена Николаевна Майендорф занимается благотворительностью в отношении российских детей, в связи с этим и обрела в России признание и многочисленных друзей. Министерство иностранных дел Российской Федерации не раз отмечало активную деятельность Елены Николаевны, награждая и дипломом за благотворительность, и медалью М.В.Ломоносова, и в связи с 90-летием. Но даже награды столь высокого уровня не идут в сравнение с той признательностью и любовью, которую дарят Елене Николаевне её российские друзья. А счет им давно перевалил за сотни. Поздравить свою замечательную Елену Николаевну приехали в Зальцбург, где она проживает, соотечественники из многих уголков России. А поскольку Елена Николаевна дружит ещё и с Черноостровским женским монастырем из Малоярославца, то сестры и девочки из приюта этой обители подготовили необычайное представление в честь именинницы. Итак, по порядку.  

 

Крестный ход из Вены в Зальцбург

 

Многолетие своей великодушной соотечественницы российские гости задумали отметить не только торжественным и праздничным концертом, но и Крестным ходом по святым местам Вены и Зальцбурга. Рано утром в Вене все собрались у монумента советским воинам, павшим в боях за Австрию в годы Второй мировой войны. Этот мемориальный комплекс объединяет обелиск с символикой великой державы, небольшой парк и фонтан, символизирующий нескончаемый поток слез. Русскими буквами на каменной стеле выбиты имена погибших. Нежные утренние розы легли к монументу – все прибывшие из России вместе с Еленой Николаевной почтили память героических соотечественников. А затем направились на молебен в храм Николая Чудотворца. Этот православный собор был заложен при русском посольстве в 1893 году в царствование Александра III и строился по проекту Григория Котова итальянским архитектором Луиджи Джакомелли. Значительную часть расходов на строительство - 400 000 рублей - пожертвовал сам император-миротворец Александр III. Таким образом, в этом году  отмечается 120 лет со дня основания храма, который является кафедральным собором Венской епархии Русской православной церкви.

После службы прихожане могли поклониться новой иконе святого князя Андрея Боголюбского. Её привезли из России специально для Крестного хода представители Фонда Андрея Боголюбского. Они дарили всем, собравшимся в это утро в храме, маленькие иконки – копии нового иконописного образа русского святого.

Неслучайно Крестный ход в честь святой равноапостольной Елены – небесной покровительницы Елены Николаевны Майендорф – проходил по Австрийской земле. Среди родственников знаменитой именинницы немало православных священников, епископов и даже архиепископов. Да и сама Елена Николаевна, о чем уже писал наш журнал, общалась при жизни с будущим канонизированным святым Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским (Максимовичем). Все родственники, породнившиеся с Майендорфами, пришедшими в Россию 1200 лет назад, также были православными. В частности, об основании Московского Императорского университета пекся Иван Иванович Шувалов – прапрадедушка Елены Николаевны. 

Познакомившись более подробно с историческими местами австрийской столицы, соотечественники направились в Зальцбург, где не только они намеревались показать свою поздравительную программу, но и для них был подготовлен необычный сюрприз. Хотя вряд ли это слово подходит такому событию, значимость которого, скорее всего, историческая.

Встретились все в зальцбургском храме Покрова пресвятой Богородицы на утренней литургии, которую провел настоятель отец Георгий. А затем паломники из России вместе с Еленой Николаевной Майендорф направились Крестным ходом по Зальцбургу в собор святого Руперта. Этот святой, так называемой, единой Церкви был прославлен в 8 веке, до разделения христианства на католичество и православие, является покровителем Зальцбурга. Поэтому католикос в Зальцбурге согласился на то, чтобы православный священник отслужил молебен Спасителю в католическом соборе у раки Святого Руперта. Отец Георгий вел службу, а хор девочек из приюта при православном Черноостровском монастыре Малоярославца вместе с оперным певцом Яном Осиным исполнил православные песнопения. Во время службы в соборе, который ежедневно посещают многочисленные туристы со всего света, стояла практически абсолютная тишина. И когда Крестный ход, подняв хоругви и иконы, направился из собора, все присутствовавшие сопровождали молившихся вспышками фото- и кино-камер. Поистине произошло историческое событие 7 июля 2013 года – православный молебен в католическом соборе.  Из скромных сведений о святом Руперте известно, что он был франком по происхождению, слыл человеком благоразумным, нежным и правдивым в своих речах, справедливым в суждениях, осмотрительным в советах. Руперт был известен своим милосердием, выделялся честностью. Многие старались научиться у него святости. Центром своей проповеднической миссии Руперт сделал бывшую римскую колонию Ювавум на притоке Дуная, реке Зальцах. Вот такой сюрприз приготовила своим гостям Елена Николаевна, договорившись с властями города, с руководством собора о возможной православной службе в католическом храме!


Праздничное поздравление

 

Но и гости в долгу не остались – поздравительный концерт для Елены Николаевны превзошел все ожидания. Выступление девочек из приюта Отрада при Черноостровской обители с танцевальными композициями на музыку Чайковского, Моцарта, Бетховена, Шопена, песнопения, а также романсы и песни в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Яна Осина – неоднократно сопровождались аплодисментами, отражающими степень восхищения талантом исполнителей. На широком экране через диапроектор в фотографиях проходила вся жизнь знаменитой старинной фамилии Майендорфов, под сенью которой родилась и прожила удивительно яркую и наполненную событиями жизнь Елена Николаевна Майендорф.       

Она окончила Югославскую гимназию, мечтала стать врачом, поступила в университет на медицинский факультет, но началась Вторая мировая война, и университет был оставлен. А потом было тяжелое послевоенное время, переезды семьи, надо было выживать, много работать, помогать родителям. Об этом Елена Николаевна неоднократно рассказывала в своих интервью. Сейчас вместе с российскими тележурналистами она работает над документальным фильмом о своем отце Николае Феофиловиче Майендорфе – известном художнике, мозаисте и иконописце. Кстати, после смерти папы, Елена Николаевна завершила начатые им мозаичные работы в православных храмах и сделал это столь талантливо, что эксперты с трудом определили различие в работах отца и дочери. Талантливый человек высекает талант и из своего окружения – так на праздничном вечере в честь именинницы звучали арии из классических опер, оперетт, стихи в исполнении прибывших гостей, людей совсем не артистических профессий.

Но утром соотечественники из России продолжили Крестный ход к кладбищу под Зальцбургом, где захоронены в братских могилах жертвы концлагерей, военнопленные, умученные в годы Первой и Второй мировых войн из разных стран – России, Сербии, Италии, Франции. Генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Смирнов побывал на месте захоронения жертв из России вместе с российскими паломниками. Он рассказал, что всего до 45 тысяч человек из России похоронено в разных братских могилах под Зальцбургом. Отец Георгий отслужил панихиду по убиенным и прочитал проповедь о мире, о силе братской любви, о покаянии и памяти, которая никогда не должна иссякать в нас, пока живы люди на земле. Отец Георгий был неотступно с паломниками из России, его проповеди достигали до самого сердца, они не были теплохладными, это были проповеди воина Церкви Христовой – за это ему безмерно благодарны российские паломники.

Присутствуя на кладбище в Лиенце, где слышно лишь пение птиц да жужжание пчел, где упокоенные лежат и наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся на чужбине, подумалось, что ведь после войны неизбежно наступает мир, так зачем воевать, истреблять друг друга, когда можно просто любить? Но как выясняется – это очень просто тем, кто близок к Богу.

Этим божественным даром в полной мере наделена Елена Николаевна Мейендорф – именинница, перешагнувшая 90-летний рубеж своей прекрасной жизни. Прекрасной - потому, что всегда жила и живет в любви к Богу и к людям. Все, что делает Елена Николаевна, идет от сердца и одухотворено высшим проявлением любви – творить добро. Она, будучи в больнице, поскольку сломала ногу, тем не менее, организовала эту встречу на австрийской земле. Это она договорилась о возможности провести православную службу  в соборе Святого Руперта. Она продумала и устроила бесплатный ночлег и питание для паломников, организовала экскурсии по Вене и Зальцбургу, а также вечерние концерты в Мирабеле – самом красивом дворцовом ансамбле, где проходят мировые музыкальные фестивали. Но самое главное – Елена Николаевна прошла дорогами Крестного хода вместе с паломниками, передвигаясь в кресле на колесах. И это в 90 лет! С улыбкой, с молитвой, с воодушевлением дорогая наша соотечественница подавала всем пример стойкости, мужества, любви к жизни, к ближним, к миру.  Ни слова о своей усталости, ни намека на боль – вот всем нам пример истинной Веры и Любви. «Откуда, - спросите вы, - столько силы в столь почтенном возрасте»? – Ответ находим в «Патерике» среди изречений старцев: «Отдай Богу намерение свое, и получишь силу».А мы повторим за святым апостолом Иаковом: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».

Вена-Зальцбург-Москва

Фотогалерея

Версия для печати