Велики шансы на то, что скоро Киргизия вступит в Таможенный союз. Политически и экономически ситуация выглядит однозначной: никто в стране не верит, что республика может самостоятельно выбраться из той ямы, в которой оказалась по объективным и субъективным причинам.
Главные надежды возлагаются на Россию. Больше не на кого – Запад и Китай не собираются не только финансово поддерживать, но и серьезно вкладываться экономически в республику с неустойчивым политическим режимом, крайне сложным геополитическим положением и спорным инвестиционным климатом.
У России по ряду причин другая позиция. Москва предоставляет своему центральноазиатскому партнеру ряд преференций. Она уже списала задолженность в сумме почти $ 200 млн. Другой долг в размере в $ 300 млн. начнет списываться в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016 г. Существуют масштабные гидроэнергетические проекты с российским участием. Россия выделит $ 1 млн. киргизскому Детскому фонду ООН на улучшение санитарной ситуации. Весьма существенным источником поступлений в бюджет республики являются денежные перечисления от трудовых мигрантов в России.
Недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что поставки вооружений в Киргизию начнутся уже в конце текущего года. Списки поставок довольно-таки объемны. Насколько известно, помощь пойдет через ОДКБ и обойдется Москве в $ 1,1 млрд. Таджикистан получит в пять раз меньше.
Планируется, что российские инвесторы получат приоритетное право на покупку завода «Дастан», который занимается выпуском торпед ВА-111 «Шквал». Торги будут открытыми. Сейчас завод не имеет контрактов с зарубежными странами, а самой Киргизии по понятным причинам торпеды не нужны.
Недавно Счетной палатой РФ была проведена функциональная проверка деятельности Счетной палаты Киргизии. Результаты: в целом основные положения Лимской декларации относительно независимости высшего органа финансового контроля в законодательстве республики закреплены. Вместе с тем, были выявлены и «слабые места» внешнего государственного финансового контроля, практика которого еще не достигла полного соответствия международным стандартам.
Между тем, существенные проблемы были и остаются. Страна занимает 48-е место в «Рейтинге недееспособности государств 2013», составленном недавно в очередной раз экспертами общественной организации The Fund for Peace и весьма влиятельным американским изданием Foreign Policy. Это означает, что Киргизия уже традиционно попала в категорию стран с «высокой степенью недееспособности».
Следует также признать очевидное: в настоящее время страна является одной из перевалочных баз торговцев наркотиками из Афганистана. Для перекрытия путей поставок героина предлагается создать оперативный центр, один из региональных штабов которого будет расположен в Бишкеке. Осенью в Киргизии пройдут учения Коллективных сил оперативного реагирования «Гром-2013», в центре внимания которого будет как раз эта проблема.
В числе других участников ОДКБ (за исключением Армении) киргизские специальные подразделения органов внутренних войск сейчас участвуют в антитеррористических учениях «Кобальт-2013» на Северном Кавказе.
Есть существенные проблемы в отношении инвестиционной привлекательности Киргизии. Об этом говоря, например, события вокруг рудника «Кумтор», инциденты с китайскими горнорудными компаниями, изъятие собственности казахстанской горнорудной компании, нападение на лагерь российских геологов «Апрельский».
Москву не может не беспокоить и то, что, как отмечают эксперты, существует определенная противоречивость политики киргизского руководства. Например, на рубеже 2012-2013 гг. большая группа специалистов из Министерства транспорта РФ разрабатывала вместе с коллегами из аэропорта «Манас» проект создания совместно с Россией гражданского транспортного хаба. А в апреле этого года Бишкек в ходе визита турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана официально заявил, что хаб будет создаваться совместно с Турцией. В этом случае допустимо предположение, что турецкая сторона предоставит Пентагону как союзнику по НАТО возможность возобновить военное присутствие в Манасе. Это, несмотря на то, что киргизские власти юридически уже оформили свое решение о денонсации соглашения с США по поводу присутствии в международном аэропорту «Манас» так называемого «Центра транзитных перевозок». Можно предположить также, что помимо этого варианта США и Великобритания рассматривают и другие возможности военно-политического присутствия в республике.
В целом Киргизии крайне нужна политическая стабильность. Ясно, что уже сейчас существует значительные перекос влияния между местными и центральными властями. Парламент излишне, скажем мягко, разнороден, разбит на множество групп, которые с трудом находят общий язык. Словом, перемены назрели. Какими они будут – покажет время.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs