Скандал с Эдвардом Сноуденом вновь напомнил об очень запутанной и сложной системе экстрадиции преступников. Считается, что первый договор об экстрадиции, был подписан 33 века назад египетским фараоном Рамзесом II и хеттами, примерно в 1259 году до н.э. Договор именуется Кадешским от названия битвы между египтянами и хеттами, состоявшейся за несколько лет до его подписания. В числе прочего он содержит обязательства обеих сторон по выдаче беглых преступников. Причем, не только уголовников, но и противников власти.
Египетский экземпляр хранится в Карнаке, а хеттский был найден в 1916 году при раскопках дворца хеттских царей в Хаттусе и находится сейчас в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Несмотря на столь давнюю историю и несомненную важность за три с лишним тысячелетия ясности в вопросах экстрадиции преступников нисколько не прибавилось. Возможно, это связано с тем, что, если раньше в двусторонних договорах о выдаче тщательно прописывался весь список преступлений, совершение которых являлось причиной для выдачи, то позднее их стали обобщать по продолжительности срока тюремного заключения – не меньше года. Еще большую путаницу вносит содержащееся во многих современных договорах об экстрадиции исключение политических преступников. Оно позволяет договаривающимся сторонам не выдавать людей, совершивших политические преступления.
Джуллиан Ассанж
Случай с основателем сайта WikiLeaks как нельзя лучше иллюстрирует запутанность законов об экстрадиции преступников. Так получилось, что главный на данный момент беглец от правосудия, австралиец Джулиан Ассанж, совсем недавно отметил годовщину великого сидения в посольстве Эквадора в Лондоне.
В июне прошлого года Джулиан Ассанж приехал в находящее в лондонском Найтсбридже посольство Эквадора в Великобритании и попросил политического убежища. С тех пор великий сиделец ни разу не покидал посольства, потому что на улице его днем и ночью ждут британские полицейские. В ту самую секунду, как он покинет считающееся эквадорской территорией посольство, расположенное на втором этаже величественного здания из красного кирпича, на него наденут наручники.
Главная «вина» Ассанжа, по его мнению, публикация на WikiLeaks тысяч секретных телеграмм американских дипломатов, вызвавшая несколько лет назад грандиозный скандал. Суда в Швеции Джулиан Ассанж не боится. Боится же австралиец дальнейшей экстрадиции в Америку, где он считался до Сонудена врагом номер 1 и где ему, уверен он, будет грозить в лучшем случае многолетнее тюремное заключение, а в худшем – смертная казнь.
Роман Полански
Как скрываться от правосудия, Джулиан Ассанж мог бы поинтересоваться у Романа Полански, который успешно делает это уже больше трети века. Выдачи знаменитого режиссера добиваются Соединенные Штаты. Из Америки Полански бежал в 1978 году после того, как его признали виновным в изнасиловании 13-летней девочки.
Ким Дотком
Ким Дотком прячется от американской Фемиды на краю света, в Новой Зеландии. Бывшего владельца крупнейшего файлообменника Megaupload, кстати, гражданина ФРГ и Финляндии, Вашингтон обвиняет в целом букете преступлений, начиная от вымогательства и заканчивая массовыми нарушениями авторских прав. Считается, что он нанес ущерб шоу-бизнесу как минимум на полмиллиарда долларов. Достаточно сказать, что его компания имела 150 млн. зарегистрированных пользователей. Это больше населения всей России.
В январе прошлого года, кстати, всего за два дня до 38-го дня рождения, его арестовали в Новой Зеландии по запросу ФБР.
В Новой Зеландии Дотком очутился, потому что имеет вид на жительство в этой стране. США потребовали экстрадиции, но новозеландский суд постановил Кима, который в начале этого года открыл новый файлообменник – Mega, не выдавать. Новую компанию он открыл тоже 19 января, только 2013 года, т.е. ровно через год после своего ареста и закрытия Megaupload.
Виктор Бут
С нашим соотечественником Виктором Бутом американскому правосудию повезло больше – он сейчас находится в американской тюрьме. Бут был арестован пять лет назад тайской полицией в одном из отелей Бангкока. Таиланд обвинил его в помощи колумбийским партизанам.
Поначалу американцев ждала неудача. В августе 2009 года тайский суд отказал Вашингтону в экстрадиции обвиняемого. Во-первых, говорилось в решении, в американской просьбе об экстрадиции недостаточно доказательств, а, во-вторых, организация FARC, которой, утверждали в Вашингтоне, продавал оружие Виктор Бут, является не террористической, а политической.
Однако через год апелляционный суд все же решил удовлетворить запрос США. Сейчас Бут отбывает 25-летний тюремный срок.
Россия в августе прошлого года потребовала его выдачи, однако получила отказ от Минюста США на основании серьезности якобы совершенных им преступлений.
Чарльз Тейлор
Есть среди беглецов от правосудия и государственные деятели. Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, к примеру, три года прятался в Нигерии, давшей ему политическое убежище. Выдачи Тейлора за многочисленные преступления требовали власти соседней Сьерра-Леоне. Бывшего президента Либерии обвиняли в разжигании гражданской войны в этой африканской стране и поддержке повстанцев, совершивших множество зверских преступлений. Он продавал алмазы, полученные от повстанцев, и вооружал на вырученные деньги их армию.
Когда правительство Нигерии все же решило выдать Тейлора международному трибуналу по Сьерра-Леоне, экс-президент попытался бежать в Камерун, но был арестован на границе. Суд признал его виновным в пособничестве и подстрекательстве к военным преступлениям и в соучастии в преступлениях против человечности – всего по 11 пунктам и приговорил к 50 годам лишения свободы.
Судья Ричард Люссик назвал совершенные Чарльзом Тейлором преступления одними из самых жестоких и отвратительных в истории человечества.
(по материалам «Эксперт»)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs