ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Дом Симона Боливара в Москве

13:07 05.07.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент Владимир Путин недавно подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об учреждении и условиях деятельности центров науки и культуры».

Федеральный закон принят Государственной Думой еще 22 марта 2013 года, а затем одобрен Советом Федерации. Соглашение предусматривает создание Российского центра науки и культуры в Каракасе и Венесуэльского центра науки и культуры в Москве.

В администрации Президента разъясняют, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, поскольку им устанавливаются правила иные, чем предусмотренные законом. В частности, это касается норм, освобождающих договаривающиеся стороны от уплаты налогов и сборов за ввоз не подлежащих продаже предметов, предназначенных для обеспечения работы центров науки и культуры…

Однако венесуэльский Культурный центр им. Боливара в Москве уже несколько лет как существует и активно действует. Латиноамериканский. Он был торжественно открыт лично президентом Венесуэлы Уго Чавесом 28 июня 2007 года. Ушедший в вечность Команданте сказал тогда такие проникновенные слова: «Из Москвы, из России, стоя на этой земле, где возрождаются старые идеи и с такой мощью поднимаются новые, где мы видим возрождение национального достоинства, идей независимости, суверенитета и народного духа, из России мы откликаемся на призыв и присоединяемся к единому человеческому хору, воспевающему лучший мир. Со своей стороны Латиноамериканский культурный центр им. Симона Боливара скромно включается в это пространство для дискуссий, размышлений и выработки идеологических, философских и политических сил ради спасения мира. Сохраним человечество, ибо оно того стоит».

Мне довелось неоднократно бывать в Центре на его различных мероприятиях. И когда он располагался в домике рядом с Библиотекой иностранной литературы, и в помещении рядом с венесуэльским Посольством, в котором находится теперь. Там и познакомился с  генеральным директором Центра, советником Посольства Венесуэлы Марко Антонио Хилем.

- Какие задачи выполняет Латиноамериканский центр им. Симона Боливара в Москве?

-  Основные направления деятельности нашего Центра, - сказал он, - с самого начала состояли в том, чтобы заложить основы для укрепления культурных связей и культурной интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна здесь, в России. Мы активно работаем над тем, чтобы сформировать в вашей стране правдивый, объективный образ государств Латинской Америки и Карибского бассейна, пропагандируя культурную идентичность, традиции и культурное многообразие, которые способствуют межнациональной гармонии на основе боливарианской мысли. Для нас Центр им.Боливара – одновременно источник, мост и мотор нашей культурной просветительской деятельности. 

- Каким образом Центр реализует свои планы на практике?

- С помощью Центра мы создаем и поддерживаем проекты, ориентированные на своевременность и отражающие геополитическую и социальную реальность современной Латинской Америки. В Центре есть библиотека, которая насчитывает более 5000 книг на испанском языке по истории, политике, искусству, литературе и туризму. литература в свободном доступе для посетителей, которые могут почитать книги здесь же в нашем читальном зале. Есть у нас и видеотека, и интернет, и архив периодических изданий. Мы проводим литературные вечера для изучающих испанский язык, организуем показы фильмов и другие культурные мероприятия. У нас работают бесплатные курсы испанского языка, а также кружки латиноамериканских танцев и музыки. А еще организуем различные конкурсы для детей и молодежи – на лучший рисунок о Венесуэле, на лучшее сочинение о Венесуэле. Предоставляем наше помещение и для культурных мероприятий наших братских стран – Никарагуа, Боливии, Доминиканской Республики, например, которые уже проводят здесь свои вечера.

… Марко Антонио Хиль рассказал мне и о том, что в сентябре-октябре прошлого года Культурный центр Симона Боливара совместно с Государственной Третьяковской галереей и другими организациями провели выставку живописи двух художников под названием «Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон: Две гаммы одного вдохновения». А еще годом раньше Центр организовал здесь три концерта молодежного симфонического оркестра Венесуэлы, которые прошли с большим успехом. Центр осуществил перевод на русский язык ряда венесуэльских книг – о Боливаре, Чавесе, Миранде, которые распространяются в России бесплатно.

Я же вкратце напомню о том, кем был человек, именем которого назван этот венесуэльский культурный Центр в Москве. Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар и Понсе и Паласиос и Бланко (Simon Jose Antonio de la Santisima Trinidad Bolivar y Ponce y Palacios y Blanco), так звучит его полное имя, родился 24 июля 1783 года в Каракасе (230 лет назад!), в столице генерал-капитанства Венесуэлы в знатной креольской семье баскского происхождения, предки которой переселились в Америку еще в XVI веке. Его отец был одним из богатейших людей страны и отцовское наследство впоследствии пригодилось Симону при создании освободительной армии.
Как утверждают эксперты, ни о ком из латиноамериканских героев не написано так много, как о Боливаре. Разве что только о Че Геваре и Фиделе Кастро. Симон Боливар стал не только кумиром, легендой, но еще и учителем для многих латиноамериканских политиков и революционеров.

Известны его слова о необходимости в начальный период сильной руки и даже диктатуры в странах только-только приобщающихся к демократии и цивилизации. Многие его последователи считают главным в его наследии утверждения о справедливости и равенстве всех граждан свободной страны независимо от их богатства или титулов.

«Новоявленные государи, которые в своем упорстве воздвигнут троны над обломками свободы, увидят, как они обратятся в их надгробные холмы, говорящие будущим поколениям о том, что эти люди предпочли пустое тщеславие свободе и славе», - писал Симон Боливар, которого народ назвал Освободителем.

В его биографии обращает на себя внимание постоянная забота о просвещении. Он справедливо считал, что именно необразованность и невежество пробуждают распри и склоки, неуважение чужих прав и насилие. И он пытался ликвидировать необразованность, чтобы страна могла воспользоваться преимуществами свободы. А свобода – это то, за что Симон Боливар и боролся всю свою сознательную жизнь. И победа была завоевана. Боливар был провозглашен не только Президентом Великой Колумбии, но еще и Диктатором Перу (в 1824 году), а годом позже возглавил и Боливию.

Но как отмечают историки, ему удалось завоевать независимость, и в этой борьбе с ним были многие. Но после победы… полярные интересы различных групп венесуэльского общества Освободителю ни примирить, ни и объединить так и не удалось. Разочарованный, тяжело больной Боливар покидает все свои посты и 7 декабря 1830 года умирает в возрасте 47 лет…

…Но вернемся к Латиноамериканскому культурному Центру имени Симона Боливара, который непременно 24 июля отметит 230-летие своего Освободителя. Известно, каким верным последователем своего кумира был президент Уго Чавес. Не случайно именно здесь, в помещении этого Центра при Посольстве Боливарианской Республики, проходили траурные дни памяти Президента Чавеса. Центр буквально утопал в цветах, а в открытой здесь книге соболезнований оставили свои записи сочувствия и солидарности многие сотни российских граждан. Это была дань памяти человеку, который создал и открыл этот культурный центр в Москве, который у нас в народе уже получил название «Дом Боливара». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати