Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эль Сальвадор в РФ Клаудия Иветте Канхура де Сентено: «Мы будем строить надежные партнерские отношения»

12:30 28.06.2013 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Журнал «Международная жизнь» уже писал об открытии Посольства Республики Эль Сальвадор в Москве. И вот теперь появилась возможность встретиться и побеседовать с самим Послом этой небольшой центральноамериканской страны, госпожой Клаудией Иветте Канхура де Сентено. 

- Госпожа Посол, вы первый глава диппредставительства  вашей страны, да еще и первая женщина-посол Сальвадора, аккредитованная непосредственно в Москве, в России за всю историю дипломатических отношений между нашими государствами, что дает нам право считать вас поистине исторической личностью…

- Спасибо, я постараюсь оправдать столь высокий статус…

- Расскажите, пожалуйста, о себе, откуда вы родом и как стали дипломатом и, в частности, послом у нас в стране?

- Прежде, чем что-то рассказывать о себе, хотела бы отметить, что Сальвадор установил дипломатические отношения с Российской Федерацией в июне 1992 года. Однако некоторое время внешнеполитические связи между нашими государствами осуществлялись в основном через наши посольства в Никарагуа. Потом эти функции исполнял по совместительству наш посол в Германии. Но в июне 2009 года при президенте Маурисио Фунесе наши страны договорились об открытии официального сальвадорского представительства непосредственно в Москве. Министр иностранных дел Уго Мартинес в октябре 2010 нанес визит в Россию, а в августе 2011 министр Сергей Лавров посетил нашу страну в сопровождении 70 российских предпринимателей. Итогом такой нарастающей дипломатической активности российско-сальвадорских контактов стало то, что 18 октября 2012-го наше правительство открыло диппредставительство в Москве и назначило меня его главой. Разумеется, для меня, сальвадорской гражданки, женщины, это большая честь и радость – представлять здесь, в Москве, свою родину. И я готова отдать все силы и энергию строительству, развитию и укреплению наших отношений. Буду добиваться от этих отношений конкретной пользы для наших народов – российского и сальвадорского.

- Скажите, вы дипломат карьерный или ваше назначение на этот пост – результат политического решения?

- Вообще-то, по профессии я медик, работник здравоохранения. Родилась и училась в столице своей страны, в Сан-Сальвадоре в ноябре 1967 года. Там же получила высшее, университетское образование на факультете здравоохранения в области предупреждения заболеваний, оказания первой медицинской помощи. И 15 лет проработала в этой области. Студенткой принимала участие в подпольной борьбе против тогдашнего диктаторского режима, вступив в ряды Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. А дипломатом стала относительно недавно. Правительство Маурисио Фунеса назначило меня сначала послом в Гватемале, где я трудилась 3 года. Это был мой первый опыт дипломатической работы. А после этого я получила назначение на пост посла в России.

- Что вы, госпожа Посол, ожидаете от своей деятельности здесь, в Москве? Какие у вас планы?

- Мы заинтересованы вести диалог с Россией на всех уровнях и во всех сферах – в политической, экономической, образовательной, культурной. Наше посольство будет работать (и уже работает) над тем, чтобы сальвадорцы и граждане России лучше знали друг друга, знали историю и культуру. Сальвадор - маленькая страна, но тоже имеет свою богатую историю, хотя и не такую огромную, как Россия. Мы будем шире информировать русских о нас, что, конечно же, поможет и развитию наших торгово-экономических связей на справедливой, взаимовыгодной основе. Предприниматели России и Сальвадора должны лучше знать возможности друг друга и взаимодействовать в интересах своего бизнеса и своих стран.

- Много ли сальвадорские СМИ пишут и сообщают о России?

- Да, пишут и довольно много. Как правило, сальвадорские газеты публикуют переводные перепечатки из российских СМИ, а также пользуются сообщениями мировых информационных агентств. Своих комментариев почти не дают. И мне кажется, что обе наши страны нуждаются в большем информировании друг о друге. Ведь и в российских СМИ редко встретишь заметку о Сальвадоре. Нам необходимо активнее и разнообразнее освещать события в наших странах, публиковать более глубокие и объективные статьи об экономике, политике, науке, культуре, истории в России и Сальвадоре. Будем стараться обмениваться экспертами и журналистами. В качестве первого шага мы предполагаем, например, пригласить в Сальвадор группу российских экспертов для чтения курса лекций о внутренней и внешней политике России. Для начала -  в нашем министерстве иностранных дел, а затем и в университете, для студентов и преподавателей. Мы хотим, чтобы информация о России исходила из первых рук. Сейчас этот проект проходит стадию обсуждения и согласования между обеими сторонами. Следующим шагом станет приглашение в Сальвадор группы российских журналистов. Будет замечательно, когда они приедут в нашу страну, поработают, поездят, понаблюдают, поговорят с разными представителями нашего общества, а затем опубликуют свои заметки и очерки в российских СМИ. Конечно, хотелось бы, чтобы и сальвадорские журналисты побывали в России, а потом в своих репортажах поделились бы своими впечатлениями с читателями у нас в стране. Ну и, конечно же, большие надежды мы возлагаем на развитие взаимного туризма, на народную дипломатию. И чем быстрее и настойчивее мы будем развивать такой честный и взаимоуважительный диалог между нашими нациями, тем успешнее пойдут дела и у наших предпринимателей, и у политиков. Нам необходимо интенсивнее познавать друг друга и создавать атмосферу доверия. Доверия, без которого нельзя построить нормальные партнерские отношения. Как видите, цели определены. Остается только их достигнуть.

- Спасибо, госпожа Посол, за ваши искренние ответы.

Ключевые слова: Сальвадор

Версия для печати