Россия и Сальвадор – за активизацию политического диалога

11:02 04.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Сальвадора Сергей Лавров и Уго Мартинес Бонилья. Фото RT.

В МИД России 3 марта состоялись переговоры министров иностранных дел России и Эль-Сальвадора – Сергея Лаврова и Уго Роджера Мартинеса Бонильи, - в ходе которых стороны высказались за активизацию политического диалога между нашими странами, как на двусторонней основе, так и в международных делах.

Российский Министр Сергей Лавров, подводя итоги переговоров со своим сальвадорским коллегой Уго Мартинесом Бонильей, подчеркнул, что они прошли «в конструктивном деловом ключе». «Как сегодня выяснилось в ходе инвентаризации того, что было сделано, мы смогли заложить очень солидный фундамент для наращивания нашего взаимодействия в самых разных областях – от политического диалога, торговли, экономики, гуманитарных связей до контактов и согласования шагов на международной арене», - сказал глава МИД России на совместной пресс-конференции. В этом году наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, укрепив узы дружбы и накопив «позитивный опыт сотрудничества». В этой связи Москва поддержала инициативу Сальвадора по проведению фотовыставки и фестиваля российских фильмов.

«Как сегодня выяснилось в ходе инвентаризации того, что было сделано, мы смогли заложить очень солидный фундамент для наращивания нашего взаимодействия в самых разных областях – от политического диалога, торговли, экономики, гуманитарных связей до контактов и согласования шагов на международной арене».

За четверть века наши страны наладили отношения, потенциал которых необходимо наращивать в таких областях, как торгово-экономическое сотрудничество, в сфере научно-технических, культурных, гуманитарных контактов, образования, договорно-правовой базы. Об этом сказал на пресс-конференции Сергей Лавров. В международном блоке вопросов повестки дня министры акцентировали внимание на укреплении международной безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков. Российская сторона подтвердила заинтересованность в углублении диалога с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна, прежде всего, входящими в СЕЛАК, председательство в котором в этом году – за Сальвадором. Кроме того, Министр упомянул о сотрудничестве России с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС), отметив, что наша страна заинтересована присоединиться к этой системе в качестве внерегионального наблюдателя.

Стимулом к развитию торгово-экономических отношений могут стать взаимные инвестиции в экономики наших государств. Министр Сергей Лавров подчеркнул: «Особое внимание условились уделить формированию дополнительных предпосылок для углубления наших торгово-экономических и инвестиционных связей. Этим вопросам посвящено послание Президента Сальвадора С.Санчеса на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина, которое Министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес передал в ходе нашего сегодняшнего контакта».

«Особое внимание условились уделить формированию дополнительных предпосылок для углубления наших торгово-экономических и инвестиционных связей. Этим вопросам посвящено послание Президента Сальвадора С.Санчеса на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина, которое Министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес передал в ходе нашего сегодняшнего контакта».

Что касается инвестиций, Сергей Лавров назвал первые результаты взаимной заинтересованности сторон. Так российская компания ОАО «Тяжмаш» заключила крупный контракт с государственной энергетической компанией в Сальвадоре CEL на производство и установку энергетического оборудования для одной из ГЭС «Чапараль» под ключ. Сумма контракта более 62 млн. долларов. Согласно договору, сызранское предприятие поставит и произведет монтаж электромеханического оборудования для ГЭС в Сальвадоре, чтобы запустить ее в конце 2017 года. * Российская компания «Силовые машины» - глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли, также готова сотрудничать с Сальвадором. А это и гидро, и тепло, и атомная энергетика, кроме того – «Силовые машины» являются поставщиком инновационных решений для электросетевого комплекса. Транспорт и фармацевтика – также в приоритетах торгово-экономических интересов со стороны Сальвадора. Представители деловых кругов России нанесут визит в Сальвадор в ближайшее время, о чем сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров. Слову и делу помогает безвизовый режим между нашими странами, соглашению о котором скоро год. Стоит подчеркнуть и заинтересованность сальвадорцев в стремлении изучать русский язык и культуру. С 2014 по 2016 гг. 60 граждан страны поступили в российские университеты, - это немало, если учесть численность населения государства - чуть более 6 млн. человек.  

Сергей Лавров подчеркнул близость позиций наших стран по ключевым международным вопросам, особо отметив поддержку Сальвадором резолюции ГА ООН о недопустимости героизации нацизма. «Мы ценим соавторство наших сальвадорских партнеров по резолюциям ГА ООН, которые касаются международной информационной безопасности, призыва не размещать первыми оружие в космическом пространстве, поддержку других наших инициатив, включая, отмечу это особо, традиционную поддержку Сальвадором резолюции о недопустимости героизации нацизма», - сказал Сергей Лавров.

«Мы ценим соавторство наших сальвадорских партнеров по резолюциям ГА ООН, которые касаются международной информационной безопасности, призыва не размещать первыми оружие в космическом пространстве, поддержку других наших инициатив, включая, отмечу это особо, традиционную поддержку Сальвадором резолюции о недопустимости героизации нацизма».

По итогам встречи глава МИД России сказал: «В целом я очень удовлетворен результатами переговоров. Мы условились создать специальный механизм мониторинга за тем, как по всем указанным направлениям идет работа».

Министр Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов,  прокомментировал позицию Москвы относительно резкой критики Министра иностранных дел Франции Ж.-М.-Эйро в адрес России в связи с наложением вето, заблокировавшего принятие резолюции, предполагавшей введение новых санкций против Сирии из-за якобы имевшего место применения химического оружия правительственными войсками САР.  Сергей Лавров ответил, что с сожалением воспринял это заявление: «…Я убежден, что оно имело цель ввести в заблуждение французскую и международную общественность», - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, неправдой является то, что, как «было сказано, Россия заблокировала эту резолюцию и оказалась в изоляции». «Эту резолюцию не поддержали шесть из пятнадцати членов СБ ООН, три члена голосовали против, еще трое воздержались, - отметил Сергей Лавров. - Так что говорить о какой-то изоляции или о том, что Россия не допустила принятие «полезной и важной» резолюции, как минимум, несправедливо и некорректно».

Министр вынужден был напомнить предысторию итогов голосования в СБ ООН и причину позиции России в этой связи. В докладе, который лег в основу проекта той резолюции и был распространен осенью прошлого года, не было «каких-либо убедительных фактов применения химического оружия». По словам Министра, «были только догадки, подозрения и ссылки на неправительственные организации, которые никогда не посещали места, где, как утверждается, применялось химическое оружие, и на сообщения СМИ, составленные тоже на основе материалов корреспондентов, которые регион не посещали». Вместе с тем в докладе указывалось на применение химического оружия группировками ИГ. «Когда наши французские и британские коллеги в СБ ООН осенью прошлого года на основе этого, мягко говоря, неубедительного доклада подготовили проект резолюции, к которому прилагались составленные непонятно на основании каких критериев списки юридических и физических лиц, в отношении которых предлагалось объявить санкции, мы объяснили, что такую резолюцию поддержать не можем», - подчеркнул Сергей Лавров. Французские и британские коллеги взяли паузу. Осень прошлого года. Вдруг в феврале с.г. «эта идея была реанимирована и в спешке поставлена на голосование». Сергей Лавров усматривает в такой поспешности как минимум две преднамеренные цели: коль скоро это было сделано при полном понимании того, что резолюция будет заблокирована, то соавторы хотели, чтобы СБ ООН был расколот. Второе – это было сделано в тот момент, когда в Женеве возобновились межсирийские переговоры, а значит, следующая цель была -  «отравить атмосферу межсирийских переговоров, где только-только начали «проклевываться» какие-то ростки движения к согласию». Подчеркнув, что Россия выступает за самое тщательное расследование любых инцидентов  по возможному применению химоружия  и готова работать с ОЗХО, ** Сергей Лавров сказал: «Мы готовы сотрудничать с этой организацией с тем, чтобы факты были перепроверены, но мы никогда не будем идти на поводу у тех, кто заботится не об избавлении гражданского населения от дополнительных страданий, а исключительно о сборе компромата на сирийское руководство и продолжает линию на свержение режима».   

Второй вопрос касался переговоров Сергея Лаврова с Премьер-министром правительства национального согласия Ливии Ф.Сарраджем, и журналистов интересовала их суть и итоги; предлагает ли Россия посреднические услуги в поисках компромисса для национального согласия в этой стране. По словам Сергея Лаврова, необходимо «преодолеть трагическую ситуацию, сложившуюся в Ливии после интервенции НАТО в грубое нарушение резолюции СБ ООН». «Ливию разбомбили исключительно с целью ликвидировать неугодного руководителя, - заявил глава МИД России. По мнению Сергея Лаврова, - и это твердая позиция российской стороны -  «результат может быть достигнут исключительно через стимулирование диалога с участием всех ключевых ливийских персон». Среди них были названы Ф.Саррадж, а также - глава парламента в г.Тобруке А.Салех и командующий Ливийской национальной армией маршал Х.Хафтар.

Третий вопрос Министру касался ситуации вокруг Посла России в США Сергея Кисляка и его контактов с представителями американской элиты, в чем некоторые представители американского истеблишмента «усмотрели» нечто «из ряда вон». В связи с этим, Сергей Лавров был вынужден напомнить, что «послы назначаются ради поддержания отношений с соответствующим государством», а «отношения поддерживаются посредством встреч, бесед, контактов с официальными представителями исполнительной власти, парламентариями, общественными деятелями, представителями НПО». Поэтому Министр согласился с цитатой из СМИ об «охоте на ведьм», поскольку российскому Послу в США вменяется его общение с американскими политиками, которые находились в оппозиции к Б.Обаме. «Мы не хотим и не будем обезьянничать, но если такой же принцип был бы применен к деятельности Посла США в России Дж.Теффта и его контактам, то, уверяю вас, это была бы очень веселая картина», - сказал в заключение руководитель МИД России.

 

 *  www.volga.news

 **  Организация по запрещению химического оружия

Ключевые слова: Сальвадор рабочий визит МИД России Российская Федерация

Версия для печати