Посол Республики Эль Сальвадор в России Клаудиа Иветте Канхура де Сентено: «Мы строим социальное и безопасное государство, сотрудничающее со всем миром»

20:36 27.04.2015 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Тремя важными событиями отмечена сегодняшняя социально-политическая жизнь небольшого государства Эль Сальвадор. И все они отражают поистине исторические перемены, происходящие в этой центральноамериканской стране. 

Первого мая в Сальвадоре официально вступают в должность демократически избранные два месяца назад депутаты однопалатного парламента и представители страны в парламенте Центральной Америки, алькальды (мэры) городов и главы муниципальных образований. Выборы улучшили позиции правящей левой партии Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ): впервые столицу страны, Сан-Сальвадор, возглавил представитель этой же партии. Власти приняли и начали выполнять широкий долгосрочный план социально-экономических реформ.

А граждане России теперь могут ездить в эту республику без виз.

Именно на эти и другие темы – наш разговор с Послом Сальвадора в Москве Клаудией Иветте Канхура де Сентено.

 

- Госпожа Посол, какие перемены произошли в Сальвадоре за время правления нынешнего президента республики Санчеса Серена, уже второго в истории страны представителя Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти?

 

- Прежде всего, хотела бы напомнить, что ФНОФМ в отличие от наших оппонентов из правой партии АРЕНА, представляющей имущие классы меньшинства, служит и будет дальше служить интересам большинства сальвадорцев. Вместе с тем, самого момента прихода к власти Фронт стремится покончить с ненавистью и разобщенностью граждан и создавать условия для мирного и безопасного сосуществования. 

Впервые в истории Сальвадора нам удалось добиться взаимопонимания и сотрудничества правительства с бизнесом посредством диалога. Договорились о строительстве 25 тысяч домов для малоимущих, о создании 100 тысяч новых рабочих мест.

Разработана и выполняется программа оказания помощи беднейшим семьям страны. Эти меры были предприняты ФНОФМ еще при предыдущем правительстве Маурисио Фунеса. Но нынешняя администрация Сальвадора Санчеса Серена пошла еще дальше…

 

- Какие же главные задачи стоят сейчас перед вторым правительством ФНОФМ и перед всей страной?

 

- Мартовские выборы в парламент и местные органы власти показали, что, несмотря на потоки лжи и дезинформации, которые АРЕНА выливает на Фронт и его политику, нам удалось несколько укрепить свои позиции. Выросло доверие к ФНОФМ у жителей столицы. Впервые наш представитель избран мэром Сан-Сальвадора, им стал кандидат от Фронта Найиб Буэкеле (Nayib Buekele). Президент Санчес Серен подписал разработанный его администрацией Пятилетний план развития страны до 2019 года. Приоритетными в нем остаются такие разделы, как доступные всем гражданам страны образование и здравоохранение, безопасность и динамичное развитие национальной экономики. Теперь по мере реализации поставленных задач встал вопрос о разработке плана развития Сальвадора на еще большую перспективу, то есть, на ближайшие 20 лет. И он, разумеется, будет учитывать последовательную трансформацию нашего общества в сторону новой демократической культуры с тесной увязкой с национальными ценностями, свободой, уважением к людям и законам, а прежде всего, к Конституции страны. И по убеждению правительства Санчеса Серена, трансформация страны должна проходить под контролем народа, в его интересах и с его участием.-

 

- А если говорить более конкретно, что делает правительство ФНОФМ в процессе реализации намеченных планов?

- Если, например, вести речь о здравоохранении, то во многих департаментах страны власти создают медицинские пункты для бедных семей. В области школьного образования реализуется программа «Один ребенок, один компьютер», которая на первом этапе предполагает распределение 6476 компьютеров в 346 учебных центрах республики. Помощь в реализации этой программы оказывает Фонд стран АЛБА, который в нынешнем году предоставит 2 600 школам 50 000 единиц оборудования «Lempitas». Цель нашей программы ясна – обеспечить ученикам доступ к информационным и коммуникационным технологиям.

Школьные программы включают в себя также обеспечение учащихся литром молока и другим питанием, подготовку и повышение квалификации учителей математики, химии, физики, английского языка и других базовых предметов. Как недавно сообщил президент Санчес Серен, в этом году расширяется программа предоставления так называемых «Школьных пакетов» до уровня бакалавров и теперь охватывает 1 миллион 400 тысяч учащихся Сальвадора. На эти цели правительство выделяет более 80 миллионов долларов. А 20 миллионов 600 тысяч долларов власти инвестируют в «Программу питания и здоровья для школьников».

Еще хотела бы отметить помощь правительства крестьянам. В этом году власти наделяют аграриев страны специальными «пакетами», в которые входят мешочки по 10-12 кг семян маиса и по 50 – 60 кг удобрений. Мелким крестьянам государство оказывает и техническое содействие. На это власти предполагают также потратить несколько миллионов долларов. При этом в последние два-три года помощь мелким крестьянским хозяйствам расширяется. Так, если в 2013 году аграриям было выдано 379 тысяч таких пакетов, то в 2014 уже почти 472 тысячи. На случай засухи власти предполагают затратить 7 миллионов долларов на починку систем искусственного орошения.   

Что касается другой приоритетной для правительства Санчеса Серена области – безопасности, то и здесь намечена широкая программа мер по борьбе с преступностью и налаживанию спокойной жизни граждан. Буквально на днях Законодательное собрание Сальвадора большинством голосов приняло постановление о выделении 100 миллионов долларов на борьбу с преступностью и предупреждение насилия. Специалисты ФНОФМ разработали меры по изъятию оружия у населения в районах с высоким уровнем организованной преступности и по наказанию лиц, снабжающих банды оружием. План «Безопасный Сальвадор» включает и ряд других мер по противодействию преступным действиям. Думаю, что именно поэтому последние опросы общественного мнения в стране свидетельствуют о том, что значительное большинство сальвадорцев доверяют управление государством именно Фронту национального освобождения им. Фарабундо Марти и верят, что только ФНОФМ способен улучшить жизнь бедной части населения, создать рабочие места, контролировать рост цен и снизить преступность в стране. И это вселяет в нас веру в то, что мы на правильном пути.

 

- Как сегодня развиваются отношения между Россией и Сальвадором?

- Конечно, наше взаимодействие пока в начале пути. Хотя в этом году на этом направлении уже сделано немало. Например, сегодня граждане наших государств могут ездить в Россию и Сальвадор без виз.  Соглашение об это в марте этого года подписали министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и глава внешнеполитического ведомства нашей страны Уго Мартинес.  

Признаться, «туристической Меккой» для россиян наша страна никогда не была, но, в будущем, надеюсь, Сальвадор может стать гораздо привлекательнее как для русских туристов, так и для деловых людей. Убеждена, что обе страны к взаимодействию будут стремиться, несмотря на множество проблем, которые пока этому мешают.

Сегодня мы вместе с российской стороной много работаем над активизацией нашего сотрудничества. Товарооборот между нашими государствами начинает постепенно расти за счет пока разовых поставок некоторых видов продукции. У нас есть предприятия, которые покупают в вашей стране грузовые и легковые автомашины, мотоциклы и прочую технику. Сальвадор же заинтересован в начале поставок в Россию кофе, сахара, мяса, рыбы и рыбных консервов, морепродуктов.  

На эту тему мы провели переговоры в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) с представителями Россельхознадзора. Речь идет о поставках некоторых видов наших продуктов на российский рынок. В НК СЭСЛА, например, мы вели переговоры о налаживании поставок в Россию тунца. Говорили и о сооружении у нас железных дорог, о возведении завода по переработке молока. Нам необходимо также углублять и модернизировать морские порты, которые нуждаются в реконструкции. Кстати, сальвадорский город Пуэрто де ла Либертад в прошлом году подписал соглашение о побратимстве с российским Владивостоком. В НК СЭСЛА к нашим предложениям отнеслись с большим вниманием и некоторые компании, входящие в Комитет, уже не только проявили к проектам интерес, но уже и завязали контакты с рядом наших компаний. И уже можно отметить некоторый рост российско-сальвадорского сотрудничества. Не могу не сказать и о связях в области образования. Всего несколько лет назад в России учился только один наш студент. Москва предоставляла нам в своих вузах тогда 2 бесплатных места. А сегодня в университетах России учатся уже 15 студентов из Сальвадора. Это говорит о том, что наши страны и народы хотят больше и лучше знать друг о друге, хотят взаимодействовать во всех сферах жизни.      

 

- А что, на ваш взгляд, препятствует более активному развитию российско-сальвадорских связей?

- Мне кажется, что существует несколько главных препятствий. И все их можно преодолеть. Это большое расстояние, которое разделяет наши страны, отсутствие прямого авиарейса между столицами, а также недостаточная законодательная база взаимодействия и недостаток опыта сотрудничества. Но, повторяю, все эти тормозящие факторы совместными действиями можно убрать. И если говорить шире, то в принципе нам ничего не мешает. Просто надо работать. 

 

- Как вам, сальвадорской женщине-Послу живется и работается в России? Особенно в нежаркой Москве?

- Конечно, русская зима для людей из тропиков - дело необычное. Но ведь ко всему привыкаешь. Поначалу было очень трудно. Но мне удалось адаптироваться. Я видела, что по заснеженной Москве, несмотря на мороз, гуляют женщины с детьми, играют в снежки. И ничего им не делается. Много ходила по столичным музеям и театрам. Побывала в Санкт-Петербурге и других городах. Понемногу учу русский язык, что тоже дается нелегко.  

А в целом, уже успела полюбить вашу страну, особенно Москву с ее богатейшей и разнообразнейшей политической и культурной жизнью.

 

- Так вы, наверное, уже считаете себя настоящей москвичкой?

- Может быть, пока чуть-чуть. Ведь первое в истории наших стран посольство Сальвадора действует в России всего третий год. 

И оно было открыто по поручению правительства ФНОФМ Маурисио Фунеса, которое руководствовалось принципом – «установить со всем миром внешнеполитические связи без идеологических привязок и пристрастий». Этого же принципа придерживается и его продолжатель, нынешний президент Сальвадор Санчес Серен. Потому что мы продолжаем строить социальное и безопасное государство, сотрудничающее со всем миром.

 

- Спасибо вам, госпожа Посол, за этот интересный разговор.  

Ключевые слова: Сальвадор

Версия для печати