Сальвадор снова больше «левый», чем «правый»…

13:30 25.03.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В самом маленьком государстве Центральной Америки Республике Эль Сальвадор, наконец-то, обнародовали окончательные результаты волеизъявления граждан после того, как там 9 марта состоялся второй тур президентских выборов. В голосовании по спискам должны были принять участие около 5 миллионов жителей страны. Однако по разным причинам к избирательным урнам пришли не все. Это сказалось на результатах голосования, которые разделились почти что поровну. И все-таки победу с минимальным перевесом одержал кандидат от правящей левой партии Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), Сальвадор Санчес Серен (Salvador Sánchez Cerén), который получил чуть больше 50,11% голосов. За кандидата от право-консервативного объединения Националистический республиканский союз (НРС или АРЕНА) Нормана Кихано, нынешнего мэра Сан-Сальвадора, (Norman Quijano), свои голоса отдали 49,89 процента избирателей.

По закону о выборах в Сальвадоре победителем считается любой кандидат, набравший 50 процентов голосов плюс один голос. Таким образом, левый ФНОФМ с минимальным перевесом вновь одержал победу. Сальвадор Санчес Серен взял верх над кандидатом правой АРЕНА Норманом Кихано с разницей всего в 6 тысяч 364 голоса. Но это означает, что он более, чем в шесть тысяч раз победил по закону.

В первом туре, прошедшем еще 2 февраля, ни одному претенденту на пост главы государства достичь этой цели не удалось. Однако тогда левые опережали правых на 10 пунктов. Интересно, что и накануне второго тура результаты практически всех опросов общественного мнения предрекали убедительный отрыв левых от олигархического Альянса АРЕНА примерно на 12 - 16 процентов. Однако этого почему-то не произошло. Но почему? Вот это и пытаются выяснить наиболее въедливые аналитики. Некоторые эксперты ссылаются снижение активности избирателей. Ряд СМИ сообщал о фактах запугивания ультраправыми активистами малограмотных и беззащитных избирателей. Поговаривали и о психологическом и даже физическом нажиме, который правые скрытно оказывали на жителей наиболее отдаленных от столицы провинций.

Небольшая разница в голосах между победителями и проигравшими привела к тому, что начались нападки и давление на Высший избирательный трибунал со стороны правых, а точнее – со стороны кандидата АРЕНА Нормана Киханы и его единомышленников, которые потребовали пересчитать все голоса вручную один за другим. Председатель Избирательного трибунала Эухенио Чикас, сославшись на закон, отверг эти требования. По избирательному праву страны такой пересчет возможен лишь в случае, если количество признанных недействительными бюллетеней превышает число голосов, составляющих разницу между соперничающими кандидатами. Такого казуса не произошло, стало быть, и оснований для ручного пересчета голосов нет.  И все-таки правые настояли на пересчете, угрожая дестабилизацией страны. И самые радикальные из них даже пообещали стране новую гражданскую войну и призвали вооруженные силы Сальвадора выступить «на защиту демократии от левой диктатуры». Тем временем, руководство ФНОФМ выразило уверенность в «преданности армии демократическим институтам Сальвадора и своему командованию». Действующий президент республики Маурисио Фунес призвал всех сальвадорцев независимо от политических взглядов вместе работать во имя развития родного Сальвадора и мира в стране.   

Вооруженные силы заявили о невмешательстве в избирательный процесс и соблюдении закона. Правые поутихли и смирились.

В свою очередь, иностранные наблюдатели из международных организаций, в частности, из ООН и Организации Американских Государств, выступили с заявлением, что процесс выборов проходил спокойно, организованно, без эксцессов и нарушений. Как сообщали местные СМИ, за голосованием следили 1039 зарубежных и 1875 сальвадорских наблюдателей. Как заявил председатель Совета экспертов по выборам в Латинской Америке Никанор Москосо, выборы проходили прозрачно по всей стране. Везде, где присутствовали наблюдатели, никаких подтасовок или вбросов избирательных бюллетеней не отмечено.

…Напомню читателям, что с 2009 года у власти в Сальвадоре находится левая партия «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти». Тогда на президентских выборах выиграл бывший тележурналист Маурисио Фунес, а Сальвадор Санчес Серен стал вице-президентом.

На посту главы государства Фунес основной упор делал на социальные реформы, в частности, установил государственные пенсии для ветеранов гражданской войны, начал обеспечивать школы учебниками и формой, а фермеров - семенами и удобрениями. Благодаря этому он и правящая партия снискала поддержку малообеспеченных слоев населения.

Однако, по мнению многих экспертов, президенту Маурисио Фунесу пока не удавалось справиться с экономическими проблемами в стране и существенно сократить бедность и безработицу. Он также не смог добиться успехов в борьбе с организованной преступностью. Вооруженные криминальные банды так и не прекратили свою деятельность, а лишь ушли в тень, продолжая укреплять свое контроль над территориями. Уровень убийств в Сальвадоре и сегодня остается одним из самых высоких в мире. В 2013 году в республике, например, было зафиксировано 2492 насильственной смерти, а в 2012 – 2594 убийства.
…Что известно об избранном президенте? Сальвадор Санчес Серен родился 18 июня 1944 года в городе Кетцальтепеке департамента Ла Либертад, в 25 километрах к северу от столицы Сан-Сальвадор. Стало быть, через пару месяцев ему исполнится 70 лет. Серен – опытный сальвадорский революционер, в прошлом - член боевого руководства ФНОФМ (его партизанский псевдоним – Леонель Гонсалес (Leonel González), затем бывший министр образования, а ныне вице-президент в находящемся сейчас у власти правительстве Маурисио Фунеса. В 1985 году Санчес Серен был одним из создателей Национального объединения учителей Сальвадора. А раньше он участвовал и в образовании Народных сил освобождения имени Фарабундо Марти. Затем занимал ключевые посты в ФНОФМ. В 1990-1992 годах, будучи одним из исторических лидеров левых сил республики, от имени Фронта вел мирные переговоры с представителями тогдашних властей и при посредничестве лидеров других государств Латинской Америки добился национального примирения и установления демократических порядков в Сальвадоре. 

Отец Санчеса Серена по имени Антонио, был ремесленником, его мать, Долорес Эрнандес, работала торговкой на рынке департамента Ла Либертад. Серен уже 46 лет женат на Росе Маргарите Вильяльте де Санчес. У них четверо детей: Антонио, Клаудия, Фатима и Иветта. Санчес Серен является автором нескольких книг – «Жизнь пишется мечтами», «Война, которой мы не хотели», «Страна, которую я люблю» и «Хорошая жизнь для Сальвадора». В них избранный президент излагает свое видение народной борьбы за лучшую жизнь и будущее страны.

…Что теперь обещает продолжатель левой линии Маурисио Фунеса и его партийный соратник Санчес Серен?

В отличие от откровенно неолиберальной политики правой партийной коалиции АРЕНА левое правительство ФНОФМ наметило 10 важнейших программ развития страны, включающие три основных приоритета – обеспечение для всех сальвадорцев рабочих мест, безопасности и всеобщей доступности образования.  

По словам избранного президента Сальвадора Санчеса Серена, выступившего перед своими сторонниками, правительство ФНОФМ будет твердо соблюдать конституцию страны, уважать законы и гарантировать основные права и свободы сальвадорцев, включая религиозные, трудовые, свободу печати, предпринимательства и собственности. Серен также отметил, что двери его администрации всегда будут открыты для диалога с оппозицией.
Он заверил соотечественников в том, что не станет копировать зарубежные модели развития, но будет стремиться к интеграции с государствами Центральной и всей Латинской Америки, а также будет поддерживать добрые отношения с США.

…Одним из первых шагов действующего правительства президента Маурисио Фунеса после победы ФНОФМ на выборах и перед официальным вступлением на пост нового главы государства Санчеса Серена, которое намечено на 1 июня, стало дальнейшее наращивание социальной поддержки беднейшим слоям трудящихся сальвадорцев. Так, на днях было принято решение на 20% увеличить помощь малоимущим семьям, занятым в аграрном производстве на своих крошечных земельных участках. Как объявил на днях министр сельского хозяйства и животноводства республики Пабло Очоа, в этом году среди крестьян властями будет бесплатно распределено на 21 тысячу больше так называемых «сельских пакетов» по плану «Семейное сельское хозяйство», чем в 2013 году. Это значит, что в нынешнем году государственную помощь получат почти 400 тысяч семей. В каждый набор поддержки входят 10 кг лучших сортов маиса и  46 кг удобрений, главным образом органических. Этот план уже позволил значительно поднять местные урожаи основных сельскохозяйственных культур и до минимума снизить их импорт.

Распределение помощи среди малоимущих слоев крестьян предполагается завершить в апреле, то есть, до сезона дождей, который начинается здесь в мае.

Министр Очоа отметил, что правительственные программы социально-экономической поддержки населения позволили улучшить жизнь и трем тысячам мелких хозяйств сальвадорских животноводов, у которых государство закупает свежее молоко для бесплатного питания учеников в бюджетных школах. По словам Пабло Очоа, в связи с ростом национального аграрного производства местные торговые сети приобретают у отечественных крестьян уже половину всех продуктов питания. Поэтому левая власть в Сальвадоре считает свои социальные программы вполне успешными, но над общей экономической политикой новому президенту и его правительству еще придется поработать. Тем более, что избранный глава государства сеньор Сальвадор Санчес Серен публично обещал быть президентом не только обездоленных граждан, но всех сальвадорцев. Его политкорректное желание не вызывает вопросов. Одно только неясно: как он сможет совмещать интересы кучки местных олигархов с их обслугой из партии АРЕНА и тех, кто за гроши по 12 часов в сутки трудится на кофейных плантациях и предприятиях местной элиты? Тем боле, что, Сальвадор-то теперь еще на пять лет будет немного более «левым», чем «правым»! И народ это уже почувствовал.

Ключевые слова: Сальвадор выборы

Версия для печати