В. Матвиенко: Передача книг Эстерхази Австрии подтверждает доверительность наших отношений

12:09 11.06.2013


Обмен ратификационными грамотами о передаче библиотеки Эстерхази Австрии показывает, насколько доверительны отношения двух стран, считает Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она назвала этот акт важным шагом в двусторонних отношениях. «Очень непростой, очень деликатный вопрос перемещенных культурных ценностей. И в нем мы смогли найти понимание. Мы, конечно же, продолжим консультации и ждем ответных шагов с австрийской стороны».

Председатель СФ и Вице-канцлер, Федеральный министр европейских и международных дел Австрии Михаэль Шпиндельэггер приняли участие в в церемонии обмена ратификационными грамотами к Соглашению между правительствами двух стран о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике.

После этого прошла символическая передача одного из томов библиотеки Эстерхази - Алла Манилова передала одну из книг Михаэлю Шпиндельэггеру.

Австрийский Вице-премьер подчеркнул значение будущей передачи этой коллекции для страны.  Он отметил, что эти книги останутся доступны и для россиян, поскольку были оцифрованы в России.

Также прошла церемония подписания Совместного заявления о намерениях Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и Федерального министерства европейских международных дел Австрийской Республики о проведении сезона австрийской культуры в России и сезона российской культуры в Австрии в 2013 – 2015 гг.

Документы подписали с российской стороны – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; с австрийской стороны – генеральный секретарь Федерального министерства европейских и международных дел Австрии Йоханнесом Кирле.

«Подобная масштабная акция состоится впервые в истории наших отношений», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что на этот период приходится целый ряд юбилеев 70-летие окончания Второй мировой войны и освобождения Австрии от фашизма, 70-летие подписания Московской декларации 1943 г., 90-летие установления дипломатических отношений между СССР  и Австрией, 60-летие подписания Госдоговора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Как подчеркнула Алла Манилова, трехлетний российско-австрийский культурный сезон - крупный формат культурного обмена. «Россия крайне заинтересована в усилении своего культурного присутствия за рубежом в целом, в Европе, и в Австрии, в частности».

Замминистра пояснила, что в ходе проведения сезонов будут представлены самые разные жанры искусства и другие сферы деятельности. В частности, сообщила она, в первой половине 2014 года планируется проведение культурно-туристского форума в Австрии.

 «Количество российских туристов в Австрии растет, но нам хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением. России есть, что предложить взыскательной австрийской публике», - подчеркнула Алла Манилова. Для  этого, подчеркнула она, потребители культурно-познавательного туризма должны узнать о потенциале России.

*** 

Перед началом торжественной церемонии Валентина Матвиенко провела беседу с Михаэлем Шпиндельэггером, в которой приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, сенаторы Алексей Александров, Владимир Джабаров, Валерий Пономарев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати