В. Матвиенко: Между РФ и Австрией налажен насыщенный и конструктивный парламентский диалог

16:55 10.06.2013


Российско-австрийский парламентский диалог отличает насыщенный и конструктивный характер, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Президентом Национального совета Австрийской Республики Барбарой Праммер.

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации весьма заинтересованы в дальнейшем межпарламентском сотрудничестве, как в двустороннем плане, так и в многосторонних межпарламентских форматах, включая Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

Спикер СФ отметила, что на конец сентября в Австрии намечены парламентские выборы. «Уверены, что вне зависимости от итогового расклада сил Вена сохранит курс на тесное взаимодействие с Россией, который, насколько я знаю, поддерживается всеми основными политическими силами страны».

Барбара Праммер также отметила интенсивное развитие межпарламентских связей между Россией и Австрией.

Далее спикер СФ коснулась торгово-экономических связей двух стран. «Подписание весной прошлого года в Вене межправительственного Договора о сотрудничестве в области технологий инфраструктуры открывает дополнительные возможности кооперации и обмена технологиями в сферах транспорта, здравоохранения, энергетики, информации и коммуникаций». При этом, подчеркнула Валентина Матвиенко, несмотря на неблагоприятные явления в экономике ряда европейских стран, в 2012 года объем товарооборота меду Россией и Австрией продолжал расти.

Говоря о сотрудничестве двух стран в гуманитарной сфере, спикер Совета Федерации напомнила, что в России придают большое значение противодействию попыткам фальсификации истории, ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их пособников, которые, к сожалению, имеют место в ряде стран Евросоюза. «Знаю, что в Австрии признают решающий вклад советского народа в разгром фашизма, осуждают любые проявления нацистской идеологии, включая проведение маршей ветеранов «Ваффен СС» в странах Балтии». Спикер СФ высоко оценила личные усилия Барбары Праммер по формированию в австрийском обществе атмосферы неприятия неонацизма и экстремизма.

По словам Валентины Матвиенко, недопущению избирательного подхода к событиям новейшей истории способствует работа Российско-Австрийской комиссии историков. «Полагаем, что австрийские политики и историки примут активное участие в намеченной на 29 октября 2013 года в Вене научно-практической конференции, посвященной 70-летию подписания Московской декларации 1943 года, которая, как известно, имела особое значение в определении будущего австрийского народа. Просили бы рассмотреть возможность выступления на открытии конференции представителей парламентского руководства Австрии».

Австрийская сторона подняла вопрос о возвращении еврейских архивов. Валентина Матвиенко, в свою очередь подтвердила, что этот вопрос прорабатывается на уровне экспертов

         ***

Российско-Австрийская комиссия историков создана в 2008 г. по инициативе Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и бывшей мининдел Австрии Урсулы Плассник. Ее сопредседатель с российской стороны – директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян,  с австрийской – директор Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана профессор Штефан Карнер.

Проведение научно-практической конференции в Вене, посвященной 70-летию подписания Московской декларации 1943 года, включено в перечень мероприятий оргкомитета «Победа». Аналогичная тематическая конференция состоится 25 октября 2013 года в Москве.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати