Янез Янша и «Patria»

12:05 09.06.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Словению называют “Республикой на солнечной стороне Альп.” Небольшая страна с населением в два с небольшим миллиона человек в начале 90-х годов сумела избежать балканского пожара гражданской войны. Словению, которую всегда считали самой успешной из государств бывшей Югославии, сейчас переживает не самые лучшие времена. Финансовый кризис, рецессия в экономике. Самостоятельно страна вряд ли сможет спасти свою банковскую систему. Уже сейчас всем ясно, что Любляне понадобится помощь Евросоюза.

5 июня рвйонный суд в Любляне приговорил бывшего премьер-министра страны Янеза Яншу к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Плюс к этому ему придется заплатить штраф в 37 тысяч евро.

Янез Янша занимал пост премьера два раза - в 2004 - 2008 и с февраля 2012 по март нынешнего года, когда скандал с финской компанией Patria вышел на финишную прямую. Тогда словенцы узнали, что еще в 2006 году Янша запросил у Patria " 2 миллиона евро "комисионных" за "победу" в тендере. Финские партнеры должны были поставить в Словению 135 бронетранспортеров. Цена контракта - 278 миллионов евро. И для Словении, и для Финляндии это была огромная сделка. А там, где большие поставки военной техники, всегда нужно учитывать "комиссию" для надежности. В сентябре 2012 года договор был расторгнут. Правда, Словения к тому времени уже успела заплатить 75 миллионов евро и получила 30 бронемашин. Интересная деталь - 25 новеньких БТРов не имели вооружения.

После объявления вердикта Янша тут же заявил, что он отвергает все обвинения и будет подавать жалобу на решение суда. При этом, бывший премьер твердо уверен в своей невиновности и считает "дело Patria " политически мотивированным и абсурдным.

Коррупционное дело Янши затронуло не только Словению. Сейчас "случай Patria" внимательно расследуют в соседней Австрии, где один виновный уже получил год тюрьмы. Финские следователи также предъявили обвинения шести подозреваемым. И судя по всему, в скором времени могут появиться новые данные о "взяточниках" в ЕС.

В Любляне все эти дни говорят о том, что коррупционный скандал с Янезом Яншей может не только осложнить и без того напряженную социальную обстановку в Словении, но существенно снизит международные рейтинги “Республики на солнечной стороне Альп.” После этого будет очень сложно получить финансовую помощь от Евросоюза. Без нее Словения вряд ли будет спасена от банкротства.

Хочу напомнить, что в соседней Хорватии экс-премьер Иво Санадер 20 ноября 2012 года за взятки был приговорен к 10 годам тюрьмы. А в конце апреля арестовали президента Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимира, которого подозревают в коррупции в особо крупных размерах при помиловании 96 осужденных лиц, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций. Так что "балканская коррупция" вещь заразительная.

Справка МЖ

Янез Янша окончил социологический факультет в Любляне. В 80-е - активист молодежного крыла Союза коммунистов Югославии. За свои реформаторские и сепаратистские идеи был исключен из партии. В 1988-1990 сидел в тюрьме за публикации, разглашавшие военные секреты. Янша был одним из самых активных сторонников выхода Словении из состава СФРЮ в 1991 году.

Ключевые слова: Словения

Версия для печати