Мексика связывает большие ожидания с российским председательством в «Группе двадцати»

12:18 03.06.2013 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мекиска

 

В преддверии проведения встречи заместителей министров финансов и управляющих ЦБ стран «Группы двадцати», которая состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге, нашему журналу удалось побеседовать с заместителем руководителя Департамента по международным делам Министерства финансов Мексики госпожой Маргаритой Перес Вильясеньор.

- Добрый день, госпожа Перес Вильясеньор. Как Вы оцениваете российское председательство в «Группе двадцати»?

- Для Мексики настоящая честь сотрудничать в рамках «Г-20» с Россией. Мы находимся в тесном взаимодействии начиная с прошлого года, когда наши страны вошли в «тройку». За время сотрудничества Мексике и России удалось наладить очень хорошие рабочие и личностные контакты, что способствовало в большей степени успешности нашей работы. Мы передали председательство в «двадцатке» России быстро и с легкостью именно благодаря хорошо налаженному механизму взаимодействия с Москвой. После прихода к власти в декабре 2012 года новой администрации в нашей стране, изменился состав представителей на Форуме «двадцати». Однако мы прилагаем все усилия, чтобы новые представители познакомились и наладили контакты с российской стороной как можно быстрей. Сейчас на внутренней повестке дня в нашей стране очень много вопросов, здесь проводятся многочисленные реформы и Мексике достаточно сложно участвовать во всех международных переговорах. При этом мероприятиям в рамках «двадцатки» Мексика отводит приоритетное значение и стремится уделять им должное внимание. Мы очень довольны тем, как организует свое председательство в «Группе двадцати» Россия, и возлагаем большие ожидания на встречу лидеров, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

- Согласно мексиканскому видению, в каких сферах благодаря российскому председательству имеются наибольшие наработки, которые смогут превратиться в итоговые решения по результатам саммита в Санкт-Петербурге?

-  Мы высоко оцениваем усилия России в рамках содействия международному развитию. В первую очередь, хотелось бы отметить российские стремления по расширению доступа к финансовым услугам с особым акцентом на повышение финансовой грамотности, а также развитие человеческих ресурсов. Еще одна тема, очень важная для Мексики и активно продвигаемая РФ - финансирование инвестиций. Мы полностью согласны с тем, что это — важнейшая предпосылка экономического роста и главный фактор создания рабочих мест. Мы будем плотно сотрудничать для содействия созданию наиболее благоприятных условий для финансирования инвестиций. Речь идет о поиске новых источников долгосрочных инвестиций с целью стимулирования уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. Мексика уверена, что России удастся создать все необходимые условия для плодотворной дискуссии по указанной теме, а страны-участницы Форума смогут найти оптимальные пути для увеличения объема и повышению эффективности финансирования инвестиций. Работа в этой области — фундаментальная, привлечены многие международные организации, конечный результат этого сотрудничества должен оказаться очень полезным для всей «Группы 20». Вопрос финансирования инвестиций также тесно связан с ростом занятости — еще одной главной темой российского председательства. При этом хороших результатов удалось добиться в этой сфере в рамках рабочей группы. Мексика очень позитивно оценивает предпринимаемые шаги в этом направлении. Мы оптимистично настроены в отношении ожидаемых итогов заседания «Группы двадцати» под председательством России.

- В каких сферах также удастся добиться наибольших продвижений по результатам саммита «Г-20»?

- Хотелось бы отметить, что на итоговой встрече все рабочие группы выступят со своими докладами по результатам годовой работы. При этом мы ожидаем реальные продвижения в части проведения реформы финансового регулирования, укрепления многосторонней торговли, устойчивого развития энергетических рынков, финансирования инвестиций, обеспечении устойчивого, уверенного и сбалансированного роста, занятости, противодействию коррупции. Считаю также, что по итогам саммита будут созданы реальные предпосылки для дальнейшего реформирования международной финансовой архитектуры, а первые достижения в этой области мы увидим уже к началу 2014 года.

- Какие российские инициативы Вы бы выделили как наиболее интересные в рамках председательствования в рамках «двадцатки»?

- Наиболее интересная инициатива, на мой взгляд — объединенная встреча министров финансов с министрами труда и занятости. Мексика связывает с этой встречей также большие ожидания. Никогда до этого никто из стран таких объединенных встреч не проводил. Консолидация видений министров финансов и министров труда может послужить хорошим вкладом для встречи лидеров в сентябре этого года. В случае успеха, в чем я не сомневаюсь, Россия сможет вписать свое имя в историю «двадцатки» как успешный новатор в этой сфере. Считаю, что Австралия также должна будет последовать российскому примеру и организовать такую встречу.

- Какую роль Мексика отводит сотрудничеству со странами в рамках «тройки»?

- «Группа двадцати» не имеет собственного секретариата и «тройка» - наиболее важный механизм для обеспечения преемственности. Задачи «тройки» – обеспечить преемственность и последовательность рассматриваемых в «двадцатке» вопросов, отчетность и прозрачность в выполнении принимаемых решений, а также легитимность принимаемых решений за счет консультаций с не входящими в группу сторонами. Считаю, что наше взаимодействие в рамках «тройки» очень важно, так как именно в рамках трехсторонних переговоров проходят  консультации по повестке дня «двадцатки» и содержанию проектов документов, прежде чем они выносятся на обсуждение всех сторон. Сейчас Австралия активно перенимает опыт России, но постоянно консультируется и с нашей страной, так как у нас уже есть успешный опыт председательства. «Тройка» позволяет сохранить баланс между необходимыми шагами в рамках Форума и новыми инициативами председательствующей страны. «Тройка» также позволяет во время встреч быть объединенными физически, так как ее члены сидят вместе на заседаниях, что также помогает принимать серьезные решения.

- Что Вы ожидаете от предстоящего саммита «двадцатки» в сентябре этого года в Санкт-Петербурге? Что бы Вы хотели добавить, подводя итог нашей беседы?

- Мы связываем высокие ожидания с российским председательством в «Группе двадцати». Мексика передала бразды правления в хорошие руки. Несмотря на то, что для российского председательства выпало не самое легкое время, мы уверены, что оно приведет к успешным результатам. Мы также ожидаем, что нашим президентам Энрике Пенья Ньето и Владимиру Владимировичу Путину удастся провести личную встречу «на полях» саммита, во время которой они смогут обсудить важные вопросы развития сотрудничества двух стран во благо двусторонних отношений и взаимодействия Мексики и России на международных площадках.

- Спасибо Вам за интересное интервью.

Ключевые слова: Мексика «Группа двадцати»

Версия для печати