Парламентская дипломатия: латиноамериканский вектор

14:56 30.05.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Прошедшие в период с 14 по 17 мая визиты в Мексику и на Кубу официальной делегации Совета Федерации РФ во главе с Председателем В.И.Матвиенко явились составной частью парламентского измерения  объемной многовекторной внешнеполитической деятельности, которую современная Россия эффективно применяет в условиях формирующейся на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества многополярной  системы международных отношений.

Встречи и переговоры российских парламентариев в столицах двух латиноамериканских государств не только подтвердили тот факт, что у Москвы, Мехико и Гаваны - схожие взгляды на  глобальные вызовы XXI века, но и показали огромную партнерскую заинтересованность в том, чтобы максимально полно задействовать имеющийся потенциал сотрудничества на благо народов своих стран, а также в интересах стабильного и безопасного мира.

Что касается Мексиканских Соединенных Штатов, «визит  делегации столь высокого уровня - это  демонстрация и подтверждение того, что мы серьезно заинтересованы развивать диалог с Мексикой как с важным партнером», - сообщила «Международной жизни» глава российской делегации В.И.Матвиенко. «Мексика играет все возрастающую роль в мировой политике. Сегодня это - одна из самых быстроразвивающихся экономик Латинской Америки. У  Мексики есть своя независимая позиция по целому ряду вопросов.  Мексика, например, поддержала Россию по основным приоритетам в Генассамблее ООН, что очень важно. Это касается   мер доверия в космосе,  транспарентности, информационной безопасности,  нашей резолюции по мерам противодействия легализации нацизма. Мексика была активной сторонницей принятия этих резолюций. Далеко не все страны заняли столь твердую позицию. Нас с Мексикой объединяют и общие подходы к мироустройству. Взгляды и позиции по основным мировым проблемам у нас либо близки, либо совпадают», - подчеркнула председатель Совета Федерации РФ.

Инновационные технологии, инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, научно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество, медицина, образование, студенческие и культурные обмены, экология - вот далеко не полный перечень сфер общих интересов, в которых наши страны уже успешно сотрудничают, но способны на гораздо большее.

«Считаем целесообразным придать новый импульс деловому партнерству в таких областях, как энергетика, в том числе атомная, металлургия, машиностроение, электротехника, нефтегазовая сфера, туризм, сельское хозяйство, космос. Актуальной представляется активизация двусторонней инвестиционной деятельности, развитие прямых контактов между деловыми кругами наших стран», - заявила В.И.Матвиенко, выступая перед членами мексиканского Парламента.

«Значительный потенциал взаимодействия имеется в научно-технической сфере. Это находит отражение в реализации совместных проектов по таким направлениям, как разработка спутниковых технологий и исследование космоса. Важным ресурсом развития экономического сотрудничества являются межрегиональные связи. Убеждена, что большой  вклад в их укрепление могут и должны внести парламентарии наших стран», - отметила В.И.Матвиенко. Спикер Совета Федерации РФ высказалась также за переход к безвизовому режиму между Россией и Мексикой. Она напомнила, что Мексика входит в тройку наиболее посещаемых россиянами стран Латинской Америки. «Считаем, пришло время пересмотреть этот вопрос и выйти на подписание соглашения об отмене виз», - заявила В.И.Матвиенко, обращаясь к мексиканским парламентариям.

В выступлении главы российской делегации особое внимание было уделено растущей динамике российско-мексиканского диалога.  Важной его составляющей является содержательное и многоплановое взаимодействие на региональном и международном уровнях по эффективному противодействию глобальным вызовам, таким как терроризм, незаконная торговля оружием, наркотрафик, киберпреступность, коррупция.

Россия и Мексика неоднократно демонстрировали консолидированную позицию по вопросам глобальной безопасности, в том числе, финансовой, энергетической, продовольственной, совместно выступая на авторитетных международных площадках, включая ООН, «Большую двадцатку», АТЭС и ее парламентского измерения - АТПФ. В Лос-Кабосе Мексика передала России председательство в «Большой двадцатке», которая соберется в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Россия, в свою очередь, вручила Мексике бразды правления на ближайший год в Азиатско-тихоокеанском парламентском форуме, 22-я сессия которого пройдет этой осенью в Мехико.

Торжественная церемония передачи флага Азиатско-тихоокеанского парламентского форума от российской стороны мексиканскому парламенту, а также подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Национального Конгресса Мексики прошли  в здании Палаты сенаторов при большом стечении представителей пишущей и электронной прессы.

«Мы рассматриваем АТПФ в качестве важного инструмента парламентской дипломатии и международного сотрудничества», - заявила В.И.Матвиенко. - Деятельность форума подчинена интересам обеспечения мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Владивостокская сессия, состоявшаяся в конце января этого года, наглядно это еще раз подтвердила. Отрадно отметить активность мексиканской делегации, предложившей ряд важных резолюций.

Решение о проведении следующей сессии АТПФ в Мексике - это очередной успех парламентской дипломатии, признание международным сообществом, высокого авторитета Мексики и мексиканских парламентариев.

Искренне поздравляю вас с председательством в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. Желаю вам, уважаемые коллеги, успехов в подготовке и проведении предстоящей 22-й сессии АТПФ», - сказала в заключение В.И.Матвиенко. 

Председатель Правления Сената Эрнесто Кордеро Арройо, в свою очередь отметил исключительную важность мексикано-российского сотрудничества, выразив уверенность, что его развитие будет идти по нарастающей: «Сегодня Россия и Мексика играют очень важную роль в мировой экономике, обе наши нации располагают богатыми природными и развитыми промышленными ресурсами. Россия и Мексика являются также членами «Большой двадцатки», объединяющей самые крупные мировые экономики, и, бесспорно, будут играть определяющую роль в формировании мировой экономической системы, а также в дальнейшем мироустройстве в XXI веке». Глава мексиканского Сената подчеркнул  важную роль парламентариев в наращивании мексикано-российского диалога как по двусторонней, так и по многосторонней повестке. Эрнесто Кордеро Арройо поблагодарил главу российской делегации В.И.Матвиенко за передачу эстафеты председательства в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме и выразил уверенность, что взаимодействие наших стран в формате АТПФ будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству и дальнейшему сближению  народов не только наших двух стран, но и всего региона. 

В ходе визита в Мехико Председатель Совета Федерации РФ провела также встречу с Министром иностранных дел Мексики Хосе Антонио Курибренья. Темой беседы стали перспективы подписания соглашений о сотрудничестве в военно-технической сфере и в области использования атомной энергии в мирных целях.

Спикер Совета Федерации РФ высказалась также за прекращение антидемпинговых мер в отношении российской металлургической продукции. «Эти ограничения сдерживают расширение нашей взаимной торговли. Вместе с тем, для этих мер уже нет оснований, так как Мексика в 2011 году признала рыночный статус России. К тому же наша страна уже вступила в ВТО».

По завершении визита в Мексиканские Соединенные Штаты глава российской делегации В.И.Матвиенко поделилась с «Международной жизнью» некоторыми его предварительными итогами: «Если мы хотим развивать многосторонние связи с тем или иным государством, то это должно идти на всех уровнях. И на высшем политическом уровне, и на уровне правительств, и на уровне парламентов. Именно эта совокупность создает общую картину состояния взаимоотношений с теми или иными странами. Поэтому визит делегации Совета Федерации в Мексику и подписание соглашения, которое создало юридическую базу для нашего дальнейшего межпарламентского сотрудничества, с этой точки зрения чрезвычайно важны. Факт передачи Мексике председательства в АТПФ также важен. Сотрудничество с Мексикой как в многостороннем формате в АТР, так  и в двустороннем формате для нас представляют особую ценность.   Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую. Если парламенты будут занимать активную позицию, выполнять свои контрольные функции над органами исполнительной власти, - это еще один мощный стимул для продвижения наших контактов и выполнения договоренностей.

Не только в рамках ООН, в рамках «Тройки», не только на полях «Большой двадцатки», но и в других международных структурах мы успешно взаимодействуем, и в этом смысле Мексика как партнер, для нас чрезвычайно важна», - подчеркнула В.И.Матвиенко.

Следующим пунктом латиноамериканского маршрута российских парламентариев стала Куба.

История взаимоотношений наших стран во многом уникальна и богата яркими событиями. Она пережила разные этапы - от братской дружбы в советский период, последующего свертывания сотрудничества по многим направлениям после распада СССР до восстановления связей и нынешнего устойчивого  наращивания  положительной динамики. Сегодня можно совершенно точно утверждать: наши отношения не только выдержали испытание временем, но и  переживают явный подъем. Для новейшей истории российско-кубинских связей характерны ответственность, взаимовыгодное  сотрудничество и взаимодействие в международных делах. А в лексикон  российско-кубинского диалога помимо возвращения словосочетания «узы братской дружбы»  прочно вошли такие определения, как «стратегическое партнерство»  и  «необратимо высокий уровень двусторонних контактов».

Именно об этом шел предметный разговор на встрече российских сенаторов с кубинскими коллегами. Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебано Ласо Эрнандес, приветствуя главу российской делегации В.И.Матвиенко,  в частности, сказал: «Мы удовлетворены тем, как складываются сегодня российско-кубинские отношения, и с большой любовью принимаем Вас в нашей стране. Ваш визит служит  укреплению не только межпарламентских связей, но и связей между нашими странами и их народами в более широком смысле. Мы знаем о вашем отношении к Кубе, которую вы называете старым другом и надежным партнером России в Латинской Америке. За последнее время отношения между Россией и Кубой значительно укрепились. Нас это радует и воодушевляет. Не проходит и недели, чтобы делегации двух стран не наносили дружественных визитов друг к другу. Особенно отрадно, что успешно налаживаются связи между регионами. Это прямое свидетельство небывалой активизации двусторонних контактов. Не могу не отметить и содержательную сторону обширной двусторонней повестки, позволяющей вырабатывать стратегию взаимодействия на годы вперед». Эстебано Ласо Эрнандес напомнил, что в ходе ранее состоявшихся визитов председателя Госсовета Кубы в Россию и российского премьер-министра на Кубу было подписано порядка 30 соглашений в различных областях. Это, по мнению главы кубинского парламента, - впечатляющий результат, свидетельствующий о  возрождении исторически дружеских и партнерских связей между двумя странами.

Глава российской делегации В.И.Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что Куба для России - не только важный стратегический партнер, но также надежный и добрый друг. «Между нашими странами и нашими народами давно сложились по-настоящему братские отношения, пронизанные глубоким взаимным уважением и симпатией, - сказала В.И.Матвиенко. Это хорошая база для плодотворного и взаимовыгодного   сотрудничества. Основы по-настоящему искренних и теплых отношений между народами наших двух стран, во многом, заложены лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В этом году мы отмечаем 50-летие его первого визита в СССР. Этому памятному событию посвящены различные выставки, проходящие как в Москве, так и в других городах России. Российско-кубинское взаимодействие переживает сегодня новый, я бы сказала, необратимый подъем. Причем, развитие контактов идет на всех уровнях. Серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений придали переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в ходе визита в Москву в июле прошлого года председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, а также переговоры, прошедшие в рамках визита в январе этого года на Кубу председателя правительства Российской Федерации. В ходе этих визитов были достигнуты серьезные договоренности. В том числе, парафировано Соглашение об урегулировании финансовых вопросов. Теперь от нас - российских и кубинских законодателей зависит, как скоро вступит в силу этот документ. Мы придаем большое значение развитию наших межпарламентских связей, поскольку считаем, что регулярные контакты представителей законодательных органов способствуют укреплению всего комплекса российско-кубинских отношений. Хочу также подчеркнуть, что, несмотря на то, что в российском парламенте представлены различные партии, разные политические силы, существует полный консенсус в том, что касается дальнейшего укрепления  отношений с братской Кубой. Полностью согласна с тем, что вы сказали о необходимости развития межрегиональных связей. Совет Федерации - это палата регионов. И мы будем оказывать всяческое содействие установлению и развитию таких связей. У нас уже есть положительные примеры такого взаимодействия, но, на наш взгляд, это направление пока недостаточно развито.

Важной составляющей наших двусторонних отношений, безусловно, является торгово-экономическое сотрудничество, - продолжила В.И.Матвиенко. Результаты пока скромные. По итогам прошлого года  товарооборот между нашими странами составил 270 млн. долларов. Хотя у нас имеется значительный потенциал для развития и расширения торгово-экономических связей. С обеих сторон необходимо приложить усилия, чтобы реализовать этот потенциал полностью. В этом смысле исключительно важной является принятая двумя странами межправительственная программа развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года. Это своего рода, «Дорожная карта» маршрута нашего сотрудничества, призванная обеспечить ему поступательное развитие. Думаю также, что необходимо активнее способствовать налаживанию прямых контактов между российскими и кубинскими экономическими операторами. Парламенты здесь также  могут сыграть важную роль, подумать, как стимулировать дополнительный интерес российского бизнеса на кубинском рынке», - сказала глава российской делегации.

По итогам состоявшихся переговоров В.И.Матвиенко и Эстебано Ласо Эрнандес подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации РФ и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба, предусматривающее активное межпарламентское взаимодействие в интересах развития и укрепления  дружественных отношений между Россией и Кубой, а также дальнейшего наращивания политических, экономических, научных и культурных связей между двумя государствами.

В ходе визита на Кубу делегация российских сенаторов посетила кубинский Центр генной инженерии и биотехнологии (CIGB) - крупнейшее научно-производственное объединение страны в сфере фармакологии и биотехнологий, а также возложила цветы к памятнику советскому воину-интернационалисту. Мемориал был открыт в пригороде Гаваны 23 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР на месте захоронения 64 советских военнослужащих, погибших или умерших на территории Республики Куба в 1962-1964 годах.

Глава российской делегации  В.И.Матвиенко провела также двухчасовую встречу с председателем Госсовета Республики Куба Раулем Кастро.  По ее итогам председатель Совета Федерации отметила в беседе с журналистами,  что встреча  была исключительно теплой и доверительной.  «Столь продолжительная встреча, безусловно, знак внимания и уважения к России. Рауль Кастро передал теплые слова приветствия Президенту и премьер-министру России. Рассказал о проводимых на Кубе социально-экономических преобразованиях, подчеркнув, что осуществляются они не административно-командными методами, а путем активного диалога с населением. Касаясь нынешнего этапа российско-кубинских отношений, Рауль Кастро высказал полное согласие с тем, что они переживают  мощный подъем, причем во всех сферах. Он  еще раз подтвердил твердое намерение Кубы следовать курсу на укрепление и расширение двусторонних контактов в различных областях, на дальнейшее сближение двух дружественных стран и братских народов», сообщила В.И.Матвиенко. Давая общую оценку состоявшемуся визиту, глава российской делегации обратила внимание на то, что встречи и переговоры  в Гаване не только   продемонстрировали серьезность намерений двух дружественных стран в отношении дальнейшей диверсификации двустороннего сотрудничества, но  и наметили новые важные ориентиры российско-кубинского взаимодействия по самому  широкому кругу вопросов, в том числе международных.

Подведение окончательных итогов латиноамериканского турне российских парламентариев впереди. Однако уже сейчас со всей определенностью можно утверждать: Россия возвращается в Латинскую Америку… всерьез и надолго. Возвращается в качестве партнера и друга - ответственного, надежного и искреннего.

Ключевые слова: Латинская Америка Куба Мексика В.И.Матвиенко Совет Федерации РФ

Версия для печати