Новые горизонты бизнес-сотрудничества России и Греции

14:48 30.05.2013 Елена Барашева, пресс-служба Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ)


27-28 мая в Москве проходил Греко-Российский бизнес-форум «Россия и Греция: Расширяя деловые горизонты». Он проводился в рамках реализации всегреческой программы экономического сотрудничества «Go International», которая была создана Группой Eurobank, Всегреческой ассоциацией экспортеров, Союзом экспортеров Северной Греции, Ассоциацией экспортеров Крита и Греческой Федерацией Предпринимателей (SEV) под эгидой Министерства иностранных дел Греции в целях расширения взаимной торговли Греции со странами Европы и Восточного Средиземноморья. Бизнес-форум в Москве – уже четвертая миссия «Go International»: в 2011–2012 гг. подобные деловые мероприятия проводились на Кипре, в Сербии и Румынии.

Программа «Go International» ориентирована на стимулирование переговорных процессов, поэтому основное место во время миссий отводится деловым встречам в формате B2B.

Бизнес-форум в Москве проходил по тому же сценарию. Его организаторы – Группа Eurobank, Греко-Российская Торговая Палата, Торгово-промышленные палаты России и Москвы, другие российские общественные и коммерческие организации, включая Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций, обеспечили участие в деловых переговорах 80 греческих и более 200 российских компаний. Греческие предприниматели представляли многочисленные производственные отрасли, в том числе производство продуктов питания, одежды и обуви, продукции отрасли высоких технологий, химической промышленности, энергетики, строительства, медицины, фармацевтики, косметики и многих других.

Два дня в залах гостиницы Рэдиссон Ройал шли интенсивные деловые переговоры между греческими и российскими предпринимателями, в завершение которых состоялось пленарное заседание с участием высоких представителей правительственных структур Греции и России, организаторов, партнеров и деловых участников Греко-Российского бизнес-форума и СМИ.

На пленарном заседании заместитель Министра иностранных дел Греции, сопредседатель Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Димитрис Куркулас отметил положительные изменения в экономике Греции, произошедшие в результате реализации новой экономической модели развития, ориентированной на экспорт и инвестиции. При этом Димитрис Куркулас подчеркнул, что деловое сотрудничество с Россией имеет очень важное значение, как для Греции, так и Европы в целом, поэтому в 2014 году, когда Греция будет председательствовать в ЕС, она станет продвигать вопрос об облегчении визового режима для России в страны Еврозоны.

Министр транспорта России, сопредседатель Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Максим Соколов оценил российско-греческое сотрудничество как уверенно стабильное. В архитектуре экономических отношений министр отметил работу таких институтов, как Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, Российско-Греческий Деловой совет, Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЕС) и другие. Говоря о перспективах сотрудничества, Максим Соколов указал на необходимость его развития в инновационных отраслях, сообщив при этом, что на территории России уже действуют 150 совместных российско-греческих предприятий в различных отраслях экономики с общим оборотом 2,5 млрд. € и занятостью в 20 тыс. человек.

От лица греческих организаторов с приветствием форуму выступили генеральный директор сектора Global Corporate&Investment Banking Группы Eurobank Константинос Вусвунис и президент Греко-Российской Торговой Палаты Христос Димас, которые отметили важность миссии в Москву для греческого предпринимательского сообщества в интересах расширения греко-российского торгового взаимодействия. При этом представитель Eurobank сосредоточил выступление на описании тенденций развития экономики Греции, а президент Греко-Российской Торговой Палаты – на вопросах сближения греческого и российского рынков, подчеркнув, что в России в настоящее время сложилась очень благоприятная внешнеполитическая и экономическая обстановка для греческого бизнеса.

Российских организаторов бизнес-форума представляли вице-президент ТПП РФ Георгий Петров и вице-президент Московской ТПП, генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян.

В своем обращении к форуму вице-президент ТПП РФ Георгий Петров нацелил участников на долгосрочное и перспективное сотрудничество, напомнив о традиционно крепких связях между Грецией и Россией, дружбе и духовной близости народов двух стран. Вице-президент ТПП РФ предложил помощь Торгово-промышленной палаты России в процессе установления деловых отношений Греции в регионах России. Именно в регионах, по словам Г.Петрова, заложен большой потенциал для вхождения в российский рынок. Также Георгий Петров высоко оценил усилия греческих властей и бизнес-сообщества в деле восстановления греческой экономики.

Со словами благодарности греческим предпринимателям – участникам бизнес-форума и его организаторам обратился вице-президент Московской ТПП, генеральный директор Московского Агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ) Сурен Варданян: "Московская ТПП и МАПЭИ на протяжении четырех лет плотно сотрудничают с Греко-Российской Торговой Палатой по представлению бизнес-возможностей двух стран и установлению деловых контактов между бизнесом России и Греции". С.Варданян также отметил важные тенденции развития греческой экономики в направлении роста экспорта и инвестиций и дал положительную оценку деятельности греческих предпринимателей. По мнению Варданяна, интерес к Греции со стороны российских предпринимателей неуклонно растет, они все больше рассматривает Грецию как комфортную площадку для бизнеса и плацдарм для выхода на европейский рынок. Поэтому генеральный директор МАПЭИ считает особенно актуальным создание и реализацию информационных и обучающих проектов, способных помочь адаптировать бизнес к условиям новых рынков: "Без этого на данном этапе невозможно достичь высоких экономических показателей".

Сурен Варданян высоко оценил программу «Go International», в рамках которой проходила московская миссия, и выразил благодарность всем компаниям-организаторам, участвовавших в подготовке и проведении московского бизнес-форума.

На заседании также выступили сопредседатель Российско-Греческого Делового совета Александр Муричев, президент Союза экспортеров Северной Греции Димиртис Лакасас, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов.

В завершение бизнес-форума состоялись подписания протокольных документов: Меморандума о взаимопонимании между Греко-Российской Торговой Палатой и Российским Союзом Строителей, соглашение о сотрудничестве между Греко-Российской Торговой Палатой и Союзом экспортеров Северной Греции.

 

Ссылки по теме: Из Греции в Россию с любовью

 

Ключевые слова: Россия Греция

Версия для печати