Интердому в Иваново 80 лет

01:08 29.05.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На празднование 80-летия интернациональной Ивановской школы–интерната им. Елены Стасовой соберется  беспрецедентное количество гостей – более 500 человек из 80 стран. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве организаторы торжественных мероприятий, которые состоятся в российской столице и в Иваново – городе в Центральной части России, входящем в состав Золотого кольца с 30 мая по 6 июня. В ИТАР-ТАСС на встрече с журналистами приняли участие председатель Попечительского совета Ивановского детского дома, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, чемпион мира по шахматам – Анатолий Карпов, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, председатель Ассоциации выпускников Интердома Вангелис Ксиротирис, а также президент «Федерации мира и согласия» Виктор Камышанов.

«Интердом всегда представлял собой некий барометр международных потрясений. По нему можно было определить положение стран в данной политической ситуации», - сказал, открывая пресс-конференцию, Вангелис Ксиротирис, сам воспитанник Интердома. В подтверждение его слов вспомним войну в Испании, Великую Отечественную, когда из блокадного Ленинграда сюда привозили обессилевших от голода детей, революцию на Кубе, в Чили, Никарагуа, а потом были Чечня, Карабах, Таджикистан. Краткая история дома для детей интернационалистов такова: он был основан в 1933 году по инициативе Елены Дмитриевны Стасовой, которая на тот момент возглавляла Международную организацию помощи борцам революции (МОПР), а также - по предложению иваново-вознесенских рабочих. Интердом строился для детей, чьи родители по роду своей профессии были вынуждены находиться вдали от семьи, либо пострадали в военных конфликтах. Первыми воспитанниками детского Интердома в Иваново были дети коммунистов из Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Болгарии. Затем к ним присоединялись дети из других государств Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. После аварии на Чернобыльской АЭС в Интердом привезли детей из зоны заражения, а вскоре после распада СССР сюда доставляли малышей и подростков из «горячих точек». Всего за годы работы Интердом стал родным более чем пяти тысячам детей из 85 стран.

Каждый период в жизни СССР, а потом и России Интердом испытывал на себе влияние перемен. Так, в частности, на нем отразилась прокатившаяся по России приватизация. Стоявший особняком у леса на берегу реки Талки комплекс детского дома приглянулся руководителям одного российского министерства. Его представители и не скрывали, что с коммерческой точки зрения такой «лакомый кусок» при вложении в него финансовых средств принесет немалый доход. Приказ о расформировании Интердома и передачи его зданий под юрисдикцию данного министерства уже был готов к подписанию. Но тут на защиту родного, ставшего отчим Интердома встали все его бывшие и нынешние воспитанники. Многие из них уже трудились на высоких государственных должностях, в посольствах, в правительствах тех стран, куда они, повзрослев, вернулись взрослыми людьми. Этот монолит из воспитанников стал потом Ассоциацией, которую и возглавляет ныне Вангелис Ксиротирис.

Российское государство в лице Министерства иностранных дел, Россотрудничества прикладывает немало усилий для поддержания и развития традиций этого уникального учебного заведения, которому в мире аналогов нет. Георгий Мурадов затронул на пресс-конференции тему «мягкой силы», возможности влияния государства на укрепление отношений с другими странами, на работу с гражданским обществом зарубежных государств, которая бы благоприятно выстраивалось с Российской Федерацией. Одним из примеров такой «мягкой силы» является процесс воспитания и образования детей в Интердоме. К сожалению, с распадом СССР Ивановский Интердом постепенно утратил свое первоначальное значение образовательной структуры международного характера. Тогда он представлял собой помощь и поддержку детям, попавшим в сложную ситуацию, чьи родители были друзьями Советского Союза.

В настоящее время основные воспитанники школы-интерната – дети из благополучных семей Иваново, Москвы и других регионов, а детей-сирот – меньшинство.

В этой связи Международная ассоциация выпускников Ивановского Интердома, его Попечительский совет, Россотрудничество и Международная ассоциация фондов мира, Международная общественная организация «Федерация мира и согласия» ратуют за воссоздание первоначального международного статуса Ивановского Интердома. Маленький штрих – все выпускники интернационального детского дома в Иваново, включая тех, кто давно обрел собственные семьи, все они приезжают на встречу со своим детством и живут не в отелях, не в частном секторе, как принято говорить, - их встречают нынешние учителя и воспитанники все в том же доме у реки в сосновом бору. Директор и замечательная хозяйка нынешнего Интердома Галина Ивановна Шевченко оборудовала для них во флигеле комнаты, чтобы они, как и прежде, ощущали тепло и гостеприимство своего Интердома. Их всегда ждут, готовят праздничные концерты и вкусные домашние пироги, потому что понимают: они проделали долгий путь, порой, с другого континента, чтобы переступить родной порог. 

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ Россотрудничество

Версия для печати