Вопросы двойного гражданства для соотечественников обсудили в профильном Комитете Совета Федерации РФ

22:49 21.05.2013


В Комитете Совета Федерации по международным делам состоялись парламентские слушания по теме «Совершенствование нормативно-правового обеспечения института двойного гражданства для граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих за рубежом».

В мероприятии участвовали представители МИД РФ, Федеральной миграционной службы, академических научных кругов, общественных организаций, в том числе тех, которые представляют интересы соотечественников, проживающих за границами Российской Федерации.

Как отметил глава Комитета Михаил Маргелов, обсуждаемая тема имеет очень много аспектов и измерений. В частности, были затронуты вопросы защиты прав российских соотечественников – бипатридов, проживающих в Туркменистане и Таджикистане. В Туркменистане обладатели двух паспортов к 10 июля 2013 года должны будут сделать выбор в пользу одного из гражданств.

Второй аспект обсуждаемой проблемы был связан с упрощением процедуры получения российского гражданства детьми от смешанных браков. Михаил Маргелов напомнил, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, в который депутаты внесли дополнительные поправки, предусматривающие фактически лишение гражданства РФ ребенка, рожденного в смешанном браке, если по достижении двадцати одного года им не будет сделан выбор в пользу российского гражданства. «В Совет Федерации по этому поводу поступило большое количество обращений с просьбой не допустить принятия этих дополнительных поправок», - сказал Михаил Маргелов.

Третий аспект связан непосредственно с правом соотечественников, проживающих за рубежом на упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации, о чем говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года.

Михаил Маргелов напомнил, что еще осенью 2012 года в Комитете СФ по международным делам был разработан и внесен в Государственную Думу проект Федерального закона, предусматривающий упрощенный порядок приема соотечественников в российское гражданство. «Этот законопроект полностью соответствует тому, о чем говорил Президент России, в том числе, в части отказа соотечественников от иностранного гражданства».

Еще одна обсуждавшаяся тема связана с действующими в законодательстве России ограничениями на занятие должностей в системе государственной службы лицами, имеющими гражданство другой страны.

Подводя итог дискуссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что обсуждение показало огромный интерес к этой теме. По его словам, вопрос двойного гражданства существует, и этот факт нельзя игнорировать. Условия и порядок получения двойного гражданства или упрощение получения гражданства нуждаются в совершенствовании и модернизации.

Сенатор сообщил, что в настоящее время в Совете Федерации подготовлены поправки к закону о соотечественниках, где дано четкое определение этой категории граждан. «Это позволит ускорить программу получения российского гражданства теми людьми, которые хотят связать себя с исторической родиной», - указал законодатель. «Нужно восстанавливать историческую справедливость по отношению к тем людям, которые когда-то проживали вместе с нами в одном большом доме - СССР, а ныне не по своей воле оказались за пределами границ Российской Федерации. Надеемся, что этот вопрос, который обсуждается на всех уровнях, получит дальнейшее развитие».

«Выступления были активные, иногда эмоциональные. Было принято решение, что все выступившие передадут свои тексты своих выступлений в Комитет СФ по международным делам для окончательного формирования заключительного решения по итогам парламентских слушаний», - заключил Владимир Джабаров.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати