У российско-кубинских отношений – большое будущее

19:28 19.05.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Визит в Гавану делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко  подтвердил серьезные намерения двух дружественных стран к дальнейшей диверсификации двустороннего сотрудничества  и наметил новые ориентиры российско-кубинского взаимодействия по широкому кругу  вопросов. Такой вывод следует из итогов встреч и переговоров российских и кубинских парламентариев, завершившихся на днях  в столице Кубы -  Гаване.

История отношений между нашими странами во многом  уникальна и богата яркими страницами. Она пережила разные этапы: от братской дружбы в советский период, последующего свертывания сотрудничества по многим направлениям после распада СССР, до восстановления связей и нынешнего устойчивого  наращивания  положительной динамики. Сегодня можно совершенно точно утверждать: наши отношения не только выдержали испытание временем, но и  переживают явный подъем. Для новейшей истории российско-кубинских связей характерны ответственность, взаимовыгодное  сотрудничество и взаимодействие в международных делах. А в лексикон  российско-кубинского диалога помимо возвращения словосочетания «узы братской дружбы»  прочно вошли такие определения, как «стратегическое партнерство»  и  «необратимо высокий уровень двусторонних контактов».

Именно об этом шел предметный разговор на встрече российских сенаторов с кубинскими коллегами. Председатель Национальной Ассамблеи народной власти Кубы Эстебано Ласо Эрнандес, приветствуя главу российской делегации В.И.Матвиенко,  в частности, сказал: «Мы удовлетворены тем, как складываются сегодня российско-кубинские отношения и с большой любовью принимаем Вас в нашей стране. Ваш визит служит  укреплению не только межпарламентских связей, но и связей между нашими странами и их народами в более широком смысле. Мы знаем о Вашем отношении к Кубе, которую Вы называете старым другом и надежным партнером России в Латинской Америке. За последнее время отношения между Россией и Кубой значительно укрепились. Нас это радует и воодушевляет. Не проходит и недели, чтобы делегации двух стран не наносили дружественных визитов друг к другу. Особенно отрадно, что успешно налаживаются связи между регионами. Это прямое свидетельство небывалой активизации двусторонних контактов. Не могу не отметить и содержательную сторону обширной двусторонней повестки, позволяющей вырабатывать стратегию взаимодействия на годы вперед». Эстебано Ласо Эрнандес напомнил, что в ходе ранее состоявшихся визитов Председателя Госсовета Кубы в Россию и российского премьер-министра на Кубу было подписано порядка тридцати соглашений в различных областях. Это, по мнению главы кубинского парламента, - впечатляющий результат, свидетельствующий о  возрождении исторически дружеских и партнерских связей между двумя странами.

Глава российской делегации В.И.Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что Куба для России – не только важный стратегический партнер, но также надежный и добрый друг. «Между нашими странами и нашими народами давно сложились по-настоящему братские отношения, пронизанные глубоким взаимным уважением и симпатией, - сказала В.И.Матвиенко. Это – хорошая база для плодотворного и взаимовыгодного   сотрудничества. Основы по-настоящему искренних и теплых отношений между народами наших двух стран, во многом, заложены лидером кубинской революции Фиделем Кастро. В этом году мы отмечаем 50-летие его первого визита в СССР. Этому памятному событию посвящены различные выставки, проходящие как в Москве, так и в других городах России. Российско-кубинское взаимодействие переживает сегодня новый, я бы сказала, необратимый подъем. Причем, развитие контактов идет на всех уровнях. Серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений придали переговоры на высшем уровне, состоявшиеся в ходе визита в Москву в июле прошлого года Председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро, а также переговоры, прошедшие в рамках визита в январе этого года на Кубу Председателя правительства Российской Федерации. В ходе этих визитов были достигнуты серьезные договоренности. В том числе, парафировано Соглашение об урегулировании финансовых вопросов. Теперь от нас – российских и кубинских законодателей зависит, как скоро вступит в силу этот документ. Мы придаем большое значение развитию наших межпарламентских связей, поскольку считаем, что регулярные контакты представителей законодательных органов способствуют укреплению всего комплекса российско-кубинских отношений. Хочу также подчеркнуть, что, несмотря на то, что в российском парламенте представлены различные партии, разные политические силы, существует полный консенсус в том, что касается дальнейшего укрепления  отношений с братской Кубой. Полностью согласна с тем, что Вы сказали о необходимости развития межрегиональных связей. Совет Федерации – это палата регионов. И мы будем оказывать всяческое содействие установлению и развитию таких связей. У нас уже есть положительные примеры такого взаимодействия, но, на наш взгляд, это направление пока недостаточно развито.

Важной составляющей наших двусторонних отношений, безусловно, является торгово-экономическое сотрудничество, - продолжила В.И.Матвиенко. Результаты пока скромные. По итогам прошлого года  товарооборот между нашими странами составил 270 млн. долларов. Хотя у нас имеется значительный потенциал для развития и расширения торгово-экономических связей. С обеих сторон необходимо приложить усилия, чтобы реализовать этот потенциал полностью. В этом смысле, исключительно важной является принятая двумя странами межправительственная программа развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года. Это – своего рода, «дорожная карта» маршрута нашего сотрудничества, призванная обеспечить ему поступательное развитие. Думаю также, что необходимо активнее способствовать налаживанию прямых контактов между российскими и кубинскими экономическими операторами. Парламенты здесь также  могут сыграть важную роль, подумать, как стимулировать дополнительный интерес российского бизнеса на кубинском рынке», - сказала глава российской делегации.

По итогам состоявшихся переговоров В.И.Матвиенко и Эстебано Ласо Эрнандес подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации РФ и Национальной Ассамблеей народной власти республики Куба, предусматривающее активное межпарламентское взаимодействие в интересах развития и укрепления  дружественных отношений между Россией и Кубой, а также дальнейшего наращивания политических, экономических, научных и культурных связей между двумя государствами.

В ходе визита на Кубу делегация российских сенаторов посетила кубинский Центр генной инженерии и биотехнологии (CIGB) – крупнейшее научно-производственное объединение страны в сфере фармакологии и биотехнологий, а также возложила цветы к памятнику советскому воину-интернационалисту. Мемориал был открыт в пригороде Гаваны 23 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР на месте захоронения 64 советских военнослужащих, погибших или умерших на территории Республики Куба в 1962-1964 годах.

Глава российской делегации  В.И.Матвиенко провела также двухчасовую встречу с Председателем Госсовета Республики Куба Раулем Кастро.  По ее итогам глава российской делегации отметила в беседе с журналистами,  что встреча  была исключительно теплой и доверительной.  Стороны еще раз подтвердили неизменность курса на укрепление и расширение двусторонних контактов в различных областях, дальнейшее сближение двух дружественных стран и братских народов.

Ключевые слова: Россия Куба

Версия для печати