Россия – Мексика: повестка двустороннего диалога расширяется

11:17 16.05.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


фото - обозреватель журнала "Международная жизнь" - Юрий Немцев

У России и Мексики – схожие взгляды на перспективы формирующейся сегодня полицентричной системы международных отношений и огромный потенциал для успешного и динамичного развития взаимовыгодных контактов как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В интересах обеих стран и их народов максимально полно его реализовать. Таков главный лейтмотив встреч и переговоров, состоявшихся в ходе визита в Мексиканские Соединенные Штаты делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко.

Инновационные технологии, инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, научно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество, медицина, образование, студенческие и культурные обмены, экология – вот далеко не полный перечень сфер общих интересов, в которых наши страны уже успешно сотрудничают, но способны на гораздо большее.

«Считаем целесообразным придать новый импульс деловому партнёрству в таких областях, как энергетика, в том числе атомная, металлургия, машиностроение, электротехника, нефтегазовая сфера, туризм, сельское хозяйство, космос. Актуальной представляется активизация двусторонней инвестиционной деятельности, развитие прямых контактов между деловыми кругами наших стран.

Значительный потенциал взаимодействия имеется в научно-технической сфере. Это находит отражение в реализации совместных проектов по таким направлениям, как разработка спутниковых технологий и исследование космоса.

Важным ресурсом развития экономического сотрудничества являются межрегиональные связи. Убеждена, что большой  вклад в их укрепление могут и должны внести парламентарии наших стран», - отметила В.И.Матвиенко, обращаясь к членам мексиканского парламента.

В своем выступлении глава Совета Федерации РФ  ознакомила мексиканских коллег с деятельностью российских парламентариев и поделилась некоторыми соображениями о развитии политической системы и парламентаризма в России.

«В декабре исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и палатам Федерального Собрания. 27 апреля наша страна впервые отметила государственный праздник – День российского парламентаризма.

За короткий по историческим меркам срок мы прошли большой путь по созданию современного правового государства, демократических институтов и гражданского общества. Движение это необратимо. Оно отражает осознанный выбор российского народа и руководства Российской Федерации.

Стратегия развития России на ближайшую перспективу определена в Послании Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию. Существенная роль в его реализации принадлежит именно регионам. Без их слаженной работы не решить те сложнейшие задачи, которые стоят перед страной. Соответственно возрастает значение и Совета Федерации, который является палатой регионов.

Главная функция Совета Федерации – не политическая борьба, что характерно для нижних палат парламентов, а именно отстаивание интересов субъектов Федерации. И в этом направлении сделано уже немало. Мы исходим из принципа: Сильная Федерация – это, прежде всего, сильные регионы!», - подчеркнула Председатель Совета Федерации РФ.

В выступлении главы российской делегации особое внимание было также уделено растущей динамике российско-мексиканского диалога, важной составляющей которого является содержательное и многоплановое взаимодействие на региональном и международном уровнях по эффективному противодействию глобальным вызовам, таким как терроризм, незаконная торговля оружием, наркотрафик, киберпреступность, коррупция.

Россия и Мексика неоднократно демонстрировали консолидированную позицию по вопросам глобальной безопасности, в том числе, финансовой, энергетической, продовольственной, совместно выступая на авторитетных международных площадках, включая ООН, «Большую двадцатку», АТЭС и ее парламентского измерения – АТПФ. В Лос-Кабосе Мексика передала России председательство в «Большой двадцатке», которая соберется в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Россия, в свою очередь, вручила Мексике бразды правления на ближайший год в Азиатско-тихоокеанском парламентском форуме, 22-я сессия которого пройдет этой осенью в Мехико.

Торжественная церемония передачи флага Азиатско-тихоокеанского парламентского форума от российской стороны мексиканскому парламенту, а также подписание Соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации и Сенатом Генерального Конгресса Мексики прошли здесь же, в здании Палаты сенаторов при большом стечении представителей пишущей и электронной прессы.

«Мы рассматриваем АТПФ в качестве важного инструмента парламентской дипломатии и международного сотрудничества, - заявила В.И.Матвиенко. - Деятельность форума подчинена интересам обеспечения мира, стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Владивостокская сессия, состоявшаяся в конце января с.г., наглядно это ещё раз подтвердила. Отрадно отметить активность мексиканской делегации, предложившей ряд важных резолюций.

Решение о проведении следующей сессии АТПФ в Мексике – это очередной успех парламентской дипломатии, признание международным сообществом, высокого авторитета Мексики и мексиканских парламентариев.

Искренне поздравляю вас с председательством в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. Желаю Вам, уважаемые коллеги, успехов в подготовке и проведении предстоящей 22-й сессии АТПФ»

Председатель Правления Сената Эрнесто Кордеро Арройо, в свою очередь отметил: «Сегодня Россия и Мексика играют очень важную роль в мировой экономике, обе наши нации располагают богатыми природными и развитыми промышленными ресурсами. Россия и Мексика являются также членами «двадцатки», объединяющей самые крупные мировые экономики, и, бесспорно, будут играть определяющую роль в формировании мировой экономической системы, а также в дальнейшем мироустройстве в 21 веке». Руководитель мексиканского Сената подчеркнул также исключительно важную роль парламентариев в наращивании мексикано-российского диалога как по двусторонней, так и по многосторонней повестке. «Позиции обеих стран по большинству вопросов либо близки, либо совпадают», - подчеркнул он. Эрнесто Кордеро Арройо поблагодарил главу российской делегации В.И. Матвиенко за передачу эстафеты председательства в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме и выразил уверенность, что взаимодействие наших стран в формате АТПФ будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству и дальнейшему сближению не только народов наших двух стран, но и всего региона. 

Ключевые слова: Россия Мексика

Версия для печати