В ходе последнего визита в Москву руководитель Кубы Рауль Кастро получил от российского руководства приглашение на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Произошло это в июле прошлого года в «Горках» - загородной резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева. Делясь своими впечатлениями о Москве, кубинский руководитель не поскупился на комплименты, отметил, что российская столица будто помолодела. Мол, он посещал ее во все времена года, но особенно ему нравится русская зима. Вот на зимнюю Олимпиаду в Сочи его и пригласили. Рауль Кастро пообещал приехать.
Правда, кубинские спортсмены никогда не участвовали в зимних олимпиадах: на Острове вообще не бывает снега, да со льдом, даже искусственным, как-то не сложилось. Тем не менее, Антильская жемчужина - одна из сильнейших спортивных держав Латинской Америки. Среди ее атлетов немало чемпионов мира и летних олимпиад.
Интересно, что до победы народной революции 1959 года, свидетельствуют историки, организованным спортом на Кубе занимались немногие. После прихода к власти Фиделя Кастро ситуация с массовым спортом изменилась в стране кардинально. Почти вся молодежь стала увлекаться каким-либо видом.
Куба впервые приняла участие на Олимпийских играх еще в 1900 году. Всего национальная сборная участвовала в более половины из всех проведённых летних Олимпиад. Всего сборная Кубы завоевала свыше 200 медалей, главным образом по боксу, дзюдо и легкой атлетике. Национальный Олимпийский комитет Острова был образован еще в 1926 году и принят в МОК в 1954.
До 1959-го года кубинцы завоевали всего 1 медаль - в 1904 году. После победы революции 1959-го, всего за 16 лет, спортсмены Острова привезли домой 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых наград.
«В здоровом теле – здоровый дух! – говорил исторический лидер Кубы, Команданте Фидель Кастро. – Спорт несет с собой не только хорошую работоспособность, но и отличное расположение духа. Это в то же время и широкий диапазон общения с народом»…
За последние полвека многочисленные спортивные достижения кубинских спортсменов - гордость и заслуга социалистической республики. Так считают многие спортивные эксперты и историки зарубежья. Талантливые и упорные кубинские спортсмены различных видов спорта (легкая атлетика, тяжелая атлетика, фехтование, единоборства, шахматы, бокс и многих других) участвуют практически во всех международных соревнованиях и почти всегда занимают призовые места. На сегодняшний день множество опытных кубинских тренеров работают в различных развивающихся странах, где они значительно повышают спортивные навыки у спортсменов.
Также на Кубе быстрыми темпами развивается такой видспорта и отдыха, как дайвинг. Профессиональные клубы с высококвалифицированными инструкторами теперь можно встретить на всех курортахКубы, но самым популярным и более интересным для дайвинга, считается курорт Варадеро. 20-километровое побережье с мелким белоснежным песком, красочными неглубокими лагунами, пещерами и затонувшими кораблями является поистине идеальным местом для подводных погружений.
Хотелось бы отметить, что занятие физической подготовкой, физическое воспитание – это на Кубе обязательный элемент школьной программы. Напомню, что этот карибский Остров еще в XIX веке отличался от других стран Латинской Америки тем, что кубинцы уделяли физическому воспитанию особое, повышенное внимание. Приведу исторические факты.
В 1839 году на Кубе, в Гаване, был открыт первый в Латинской Америке гимнастический зал, а в 1885 в кубинской столице появился знаменитый шахматный клуб. Именно в этом клубе в 1882 и 1889 годах состоялись матчи на первенство мира между В.Стейницем и м. Чигориным. В 1921 году в Гаване гениальный Хосе Рауль Капабланка победил Э.Ласкера и завоевал звание чемпиона мира, сохраняя его до 1927 года. На Кубе успешно развивались гимнастика, фехтование. С 1860-х на Острове начали проводиться занятия и соревнования по бейсболу, который был завезен из США.
После революции 1959 года в стране произошли качественные изменения в организации системы физической культуры и спорта. Как свидетельствуют энциклопедические данные, в Конституции Кубы записано, что государство направляет и стимулирует развитие физкультуры и спорта во всех их проявлениях в качестве средств воспитания и всестороннего развития граждан. В стране был запрещен профессиональный спорт. В 1961 был образован Национальный институт спорта, физического воспитания и отдыха (ИНДЕР). Он стал ведущим органом, ответственным за разработку и реализацию программы в сфере развития физкультуры и спорта, включая зарубежные спортивные связи, контакты и выступления. ИНДЕР привлек к занятиям спортом самые широкие слои населения, им были созданы школы специализированной подготовки атлетов, производился отбор спортсменов в сборные команды. Его заслуга и в создании центров и национальных академий высшего спортивного мастерства, организация специальных условий для тренировок и подготовки мастеров международного класса, которые представляли Кубу на различных иностранных турнирах и чемпионатах мира.
Огромное значение и внимание придавалось и придается на Острове подготовке спортивных специалистов, которые высоко ценятся не только в своей стране, но и далеко за ее рубежами. Эта специальность, наряду с преподавателями и медиками, составляет сегодня важную статью валютных доходов Кубы, являясь частью такой относительно новой отрасли страны, как «оказание международных услуг».
Историки приводят такие данные: если в 1959 году на Кубе насчитывалось 800 преподавателей физкультуры, то с 1967 по 2003 год на Острове было подготовлено 40 тысяч спортивных специалистов. Не секрет, что для формирования кубинской системы подготовки кубинских спортсменов и специалистов активно использовался опыт Советского Союза. Тренеры из СССР в течение десятилетий плодотворно работали на дружественном Острове. Такой пример. Всемирно известный кубинский тренер А.Сагарра, проходивший курс обучения в вузах Киева и Москвы, подготовил впоследствии многих кубинских олимпийских чемпионов по боксу. По его же признанию, он многому научился у советских специалистов.
Что касается современных олимпийских игр, то Куба была первой в регионе, спортсмены которой завоевали медали. Только 20 лет спустя подобного успеха добились бразильцы. А еще позже – аргентинцы. Но первые были кубинцы. В целом же на олимпийских играх всех лет Куба всегда была непререкаемым лидером по количеству завоеванных медалей.
Работая корреспондентом на Кубе, мне не раз доводилось писать о выдающихся спортсменах Острова. Например, о рекордсмене мира по прыжкам в высоту Хавьере Сотомайоре, который по традиции у себя на родину в 1988-м был провозглашен лучшим спортсменом года. Он первым покорил планку на отметке 2 метра 43 сантиметра. Интересно, что еще школьником Хавьер увлекся спортом, записался в секцию по прыжкам в высоту, но прыгать поначалу боялся. У него все было расписано по минутам. За успехами и неудачами следил не только тренер, но и вся семья. Включая бабушку, которая бережно хранила все пятьдесят с лишним золотых медалей внука. А также и 15 серебряных и бронзовых его наград. Хавьер Сотомайор покинул спорт, но и сегодня любит повторять: «Больше всего ценю в людях простодушие и дисциплинированность. Терпеть не могу эгоистов»…
…Кубинская легкоатлетка Анна Фиделия Кирот международным жюри в Монако была названа лучшей спортсменкой мира. Обаятельная чернокожая бегунья побеждала на тридцати крупных международных соревнованиях по легкой атлетике. Ее коронные дистанции были 400 и 800 метров. В этом виде бега ей не было равных ни на Кубе, ни на планете. Несколько лет ее рекорды никто не мог превзойти. Чемпионка жила с мужем Раулем Каскаретом (экс-чемпионом мира по вольной борьбе) в центре Гаваны. Родилась она 23 марта 1963 года в местечке Пальма-Сорьяно, неподалеку от города Сантьяго-де-Куба. Отец увлекался боксом. Неудивительно, что все в семье традиционно любили и уважали спорт и спортсменов.
Бегом Анна Фиделия занялась еще в начальной школе, а в 12 лет уже получила свою первую международную награду – бронзовую медаль в Будапеште. Карьера Анны Фиделии в общем-то типична для Кубы. Она окончила спортивную школу, затем институт атлетического совершенствования. И она всегда мечтала побеждать на олимпиадах. И побеждала!
Мария Каридад Колон – еще одна легенда кубинского спорта. На Олимпиаде в Москве она дальше всех метнула копье – на 68,4 метра. Тогда на вопрос журналистов, хочет ли она стать матерью, Мария ответила: «Конечно, да. Как каждая женщина, мечтаю об этом». У нее родился мальчик. Ему дали звучное имя Анхель Руслан. Мария Каридад мечтала не только вернуться в большой спорт, но и воспитать сына спортсменом и увидеть его на пьедестале почета. Сбылось ли? Признаться, не знаю.
А кто не помнит недавно ушедшего из жизни легенду кубинского бокса, трехкратного чемпиона Олимпийских игр и трехкратного чемпиона мира Теофило Стивенсона! За плечами этого знаменитого боксера большая спортивная жизнь, в том числе два десятилетия активного участия в национальной сборной Кубы. Мировую известность принесла ему блестящая победа на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда западные клубы предлагали Теофило миллион долларов за переход в профессионалы. Кубинский спортсмен наотрез отказался.
Свой блестящий спортивный опыт Теофило многие годы перенимали новые поколения кубинских боксеров. И весьма успешно! Закончил спортивную карьеру он в 1988 году. Перешёл на тренерскую работу, занимал пост вице-президента Кубинской федерации бокса. Работал в Национальном институте спорта и физического воспитания.
За двадцатилетнюю карьеру в любительском боксе Стивенсон одержал победу в 310 из 332 проведённых поединков. В 1987 году Теофило Стивенсон был награждён Олимпийским орденом. Знаменитый боксёр скончался от сердечного приступа 11 июня 2012 года.
Прославленный кубинский легкоатлет Альберто Хуанторена (род. 21 ноября 1950 года) и сегодня любит вспоминать: «А ведь моя чемпионская карьера началась в Москве!» А на вопрос «Когда он начал заниматься бегом?» спортсмен шутливо отвечает: «Наверно, тогда, когда все нормальные люди начинают ходить. А если серьезно, то моя спортивная карьера началась в 1964 году, мне тогда исполнилось 14 лет. Но не с легкой атлетики, а с баскетбола. Впрочем, баскетболистом я пробыл всего шесть лет. Однажды на одной из тренировок ко мне подошел известный в прошлом польский тренер по легкой атлетике Зигмунд Заберезовский и предложил попробовать силы в беге на средние дистанции. Он стал моим первым тренером, и именно он дал мне путевку в большой на Универсиаде в Москве мне не было равных. Так что, моя настоящая родина - Куба, а спортивная - СССР. Именно в Москве я начал и закончил свою спортивную карьеру. Ведь мой последний успех - победа на Играх Доброй Воли в 1984 году»...
В свое время Хуанторене не было равных в беге на дистанциях 400 и 800 метров. Болельщики и спортсмены постарше до сих пор помнят, как зрители, наблюдая его бег в Москве, аплодировали стоя. А в «копилке» Альберто Хуанторены три выдающихся победы. На чемпионатах мира 1976 и 1979 годов он побил мировые рекорды в беге на 800 метров. На Олимпиаде-76 в Монреале на этой же дистанции кубинец установил олимпийский рекорд, одержав также и победу в беге на 400 метров.
Покинув большой спорт, Альберто с 1985 года и по сей день занимает пост заместителя президента Государственного комитета Республики по спорту.
Ну а как обстоят дела на спортивной Кубе сегодня? В целом весьма неплохо. Хотя конкурировать в сегодняшнем мире стало сложнее. Куба практически свободна от применения допинга, а многие развитые и развивающиеся страны уже такими стимулирующими средствами не брезгуют. Они даже соревнуются в новых достижениях передовой допинговой сферы. Об этом мне рассказывали специалисты антидопингового комитета. Да и мастерство спортсменов во всем мире растет и совершенствуется, не стоит на месте. И все-таки спортивная Куба не сдается. Боксеры Острова, к примеру, продолжают выигрывать международные турниры и в наши дни, да и вообще кубинские бойцы-любители выиграли 32 золотые награды, а боксеры СССР и России - 20. Это тоже о чем-то говорит.
Многое обещают и сегодняшние талантливые боксеры Кубы - Робейси Рамирес, Хулио Сесар ла Крус, Ласаро Альварес, Йосвани Вейтиа, Хосе Анхель Лардуэт и Эрисланди Савон. Их выделил и нынешний кубинский тренер Роландо Эйсбаль.
Специалисты полагают, что кубинский бокс успешен благодаря его базовым элементам. Известный тренер по боксу международного класса Юрий Лурье, например, объяснял победы кубинцев на Олимпиадах следующими факторами: Хорошая отличная «базовая» подготовка, основы которой заложили ещё советские тренеры, которая, в свою очередь, опирается на передовую школьную систему физического воспитания (также советский опыт). Прекрасные физические природные данные кубинцев, их физиологические возможности. Высочайший авторитет кубинской Федерации Бокса в Международной Федерации (АIBA) и связанная с этим поддержка судейского корпуса (большинство судей в AIBA – представители развивающихся стран Америки, Африки и Азии). Психологическое преимущество, основанное на уверенности в своем превосходстве над противником (следствие побед на международной арене). Отсутствие этого у противника (в боксе роль психологии чрезвычайно высока). Большинство соперников выходит на ринг против кубинцев деморализованными. Как отметил Юрий Лурье, есть еще одна причина впечатляющих побед кубинских боксеров-Олимпийцев: на Острове нет профессионального бокса, «отсасывающего» молодые таланты из любительского…
…И все-таки жаль, что кубинские спортсмены не участвуют в зимних олимпиадах! Жаль, что мы не увидим их в Сочи. Мне вспоминаются мои друзья-кубинцы, которые учились у нас советское время. Они с удивлением и восхищением знакомились с нашими зимами, морозами, снегом. И уже через год-два некоторые кубинцы, оголяясь по пояс, обтирались морозным снегом, активно осваивали коньки и лыжи, с удовольствием катались с горок на санках и даже, правда, единицы, окунались в прорубях…
Ну, почему кубинцы не играют в хоккей, не бегают на лыжах и на коньках, не участвуют в состязаниях по биатлону!? А ведь могли бы!
Недавно экс-рекордсмен мира по прыжкам в высоту Хавьер Сотомайор, находясь с визитом в Панаме, рассказал журналистам о современном развитии спорта на Кубе. На Острове по-прежнему очень популярны и высоко развиты бейсбол, бокс, волейбол, тройной прыжок среди мужчин, бег и легкая атлетика в целом среди прочих видов. Звезда кубинского спорта с горечью признал, что в последнее время его очень беспокоят чрезмерная коммерциализация спорта и угроза исключения из программ Олимпиад тех его видов, которые не приносят деньги или не слишком зрелищны.
…Гигантские часы, установленные в феврале этого года на Манежной площади в Москве и в семи других городах России, продолжают отсчитывать дни, часы и минуты, оставшиеся до открытия Зимней Олимпиады 7 февраля 2014 года в Сочи. Ожидается, что в ней примут участие более пяти тысяч атлетов почти из 80 стран. Обидно, что в этих соревнованиях мы не увидим наших кубинских друзей! Зато, среди зрителей, похоже, они будут.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs