Путешествие по следам английской писательницы Джейн Остин

15:56 10.05.2013 Саадат Кадырова, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС


О Великобритании написано немало: книг, рекламных буклетов, отзывов. Однако в период летних отпусков, хочется напомнить о сказочной стране: великолепной природе, людях и традициях туманного Альбиона.

Для меня это был не первый визит в страну, но прежде, мои впечатления ограничивались исключительно Лондоном и его окрестностями. Я не смогла отказаться от приглашения компании «VisitBritain» совершить путешествие по местам жизни и творчества английской писательницы Джейн Остин, известной в нашей стране по роману «Гордость и Предубеждение», которому в этом году исполнилось 200 лет. Имя Джейн Остин для рядового англичанина все равно, что для нас Александр Сергеевич Пушкин или Федор Михайлович Достоевский.

Как театр начинается с вешалки, так путешествие с аэропорта и конечно борта самолета. Впервые в жизни мне пришлось воспользоваться лоу-кост авиакомпаний Европы - Еasy Jet. Учитывая то, что Великобритания является дорогим направлением, факт появления компании на российском авиа рынке способен вдохновить огромную категорию желающих посетить страну. Студенты, малообеспеченные люди, пенсионеры и просто граждане желающие уложиться в свой бюджет могут позволить себе билеты до 10 тысяч рублей. На борту не кормят, но за свои деньги можно купить сэндвичи и чипсы, а если покупаете чай, то шоколадка - бесплатно.

Лондон встретил нас солнечной погодой, за всю неделю только один раз было дождливо, как будто специально, природа продемонстрировала нам свое снисхождение. За время путешествия нам удалось посмотреть немало, мы проехали на машине более 20 часов и посетили порядка 10 районов Великобритании. Мои впечатления о стране и ее жителях претерпели изменения, я открыла для себя другую Великобританию, уютную и мягкую, с королевским достоинством и деревенской простотой.

Наш тур начался с поездки в деревню Чотон, где последние восемь лет жизни провела Джейн Остин. Она расположена в графстве Гэмпшир на южном побережье Англии. Именно здесь писательница вносила последние изменения в романы «Разум и чувства» и «Гордость и предубеждение», создавала более поздние романы «Мэнсфилд-парк», «Эмма» и «Доводы рассудка». Примечательно, что 20 января 2013 года в доме-музее Джейн Остин, том самом, где она жила и творила, открылась выставка, посвященная истории романа, процессу его создания и его значению в современном мире.

После дома музея нас ждала увлекательная пешая прогулка с гидом по Винчестеру. Собор представляет собой уникальный исторический архитектурный памятник, с которым связанно много легенд. Одна из них, к примеру, жива по сей день. Считается, что во время гражданской войны 1640-1642 годов в Соборе при нападении были разбиты все стекла, они разлетелись на мелкие кусочки, но местные жители подобрали их и вернули все до одного, чтобы восстановить уникальную мозаику на стенах. Сегодня кафедральная церковь – это один из самых больших соборов Европы, посвященных Святой Троице, апостолам Петру и Павлу и святому Свитину. Церковь является главным храмом Винчестерской епархии и местопребыванием епископа Винчестера. В этом же соборе находится могила Джейн Остин. Примечательно, что когда ее похоронили, в 1817 году в возрасте 41 года, на ее мемориальной доски не была ни слова, ни об одной из ее книг. Только в 1872 году это упущение было исправлено.

Отдельно надо упомянуть о захоронениях в соборе, здесь покоятся только известные люди тех времен, имеющие особые отношения с церковью. Сейчас у могилы Джейн Остин проходит выставка, которая рассказывает о ее жизни, творчестве и смерти в графстве Хэмпшир. Популярности собора способствует его упоминание в «Барсетширских хрониках», цикле романов писателя Энтони Троллопа, а также тот факт, что в 2005 году в северном транспете собора (имитирующем Ватикан) проходили съемки фильма «Код да Винчи».

Великобритания известна своими садами и парками, это место, где отдыху на природе придают особое значение. Недалеко от маленькой деревушки Лакок известной тем, что именно здесь проходили съемки некоторых сцен полюбившегося всем Гарри Поттера. Также здесь было снято много фильмов и ТВ программ, включая сериалы 1990 годов с Колином Фертом. В деревушке расположен и великолепный сад - Сторхед. Несмотря на удаленность от Лондона, сад пользуется огромной популярностью среди молодоженов. Именно здесь английские влюбленные решаются провести свадебную церемонию, для этого в парке есть специальное помещение, старинный навес, откуда открывается великолепный вид на озеро. Именно здесь Мистер Дарси делал предложение Элизабет в одноименном фильме «Гордость и Предубеждение», где главную роль сыграла голливудская актриса Кира Найтли. В месяц тут проходит до десятка свадебных церемоний, начальная цена которых порядка 500 фунтов.

Самое приятное, что все замки и парки практически не охраняются и любой желающий может спокойно насладиться прекрасными пейзажами. Даже парк в резиденции епископа в деревне Лакок, доступна для туристов, с ограничением фото и видеосъемки.

Не менее впечатляющим оказался город Бат. Для любителей санаторно-курортного отдыха это идеальное место, где практикуется лечение водами, а также очень развита индустрия SPA. Прогулка по городу представляет собой увлекательное путешествие в прошлое. В городе по сей день находится Музей римских термальных бань – единственный горячий источник в Британии, римляне построили этот великолепный храм и купальный комплекс, который до сих пор наполняют природные горячие источники.

Георгианская архитектура Бата почти не изменилась со времен писательницы, и пешеходный экскурс по центру города вызывает в воображении сцены из книг Остин и погружает в атмосферу ее произведений. Центр Джейн Остин в Бате — обязательный пункт программы для поклонников: в нем собраны рукописи и стенограммы ее работ. В сувенирном магазине продаются сумки, футболки и значки с надписью «Я люблю мистера Дарси!». Здесь одна из местных компаний, специализирующихся на аренде недвижимости, предоставляет уникальную возможность остановиться в доме семьи Остин, где ее родные жили в начале 1800-х годов, и где она черпала вдохновение для своих романов.

Также город известен своим Музеем моды, здесь можно увидеть около 150 манекенов, одежда которых демонстрирует смену стилей с конца 16 века до нашего времени. Великолепные залы для приемов The Ball Room, Octagon, Tea Room and Card Room of «The Assembly Rooms». В здании несколько больших комнат. В 18 веке они служили для развлечений, где собиралось большое количество гостей потанцевать, выпить чай, поиграть в карты или просто пообщаться.

Практически каждый житель городка, начиная от гида и заканчивая простым таксистом, начнет свой рассказ о том, что королева Виктория посещала его дважды: первый раз, будучи еще принцессой и второй раз после вступления на престол. Жители городка очень гордятся этим фактом и стараются сохранить уникальную атмосферу тех времен.

Проехав около 6 часов на север, мы очутились в Стенедж-эдж. Это скалистый край - место съемок одной из красивейших сцен фильма «Гордость и Предубеждение», где Кира Найтли созерцает национальный парк с высоты утеса. Нам довелось подняться на гору высотой в 300 метров, подъем оказался крутым и сложным даже для молодых и спортивных представителей нашей группы. Местный лесничий из национального парка Пик-Дистрикт тепло встретил нас. Его история показалась мне необычной, он живет и работает в парке 33 года. Каждый день он водит туристов по местности, поднимается в гору и обожает природу этих мест. У него есть жена и сын, но они почти не видятся. Лесничий - творческий человек, раньше он был преподавателем института искусств, а теперь в свободное время, занимается резьбой по дереву. Несмотря на свой возраст, а ему уже 60, он поднялся на гору быстрее всех и спустился оттуда легко и непринужденно.

Последним пунктом программы нашего путешествия стало посещение роскошного замка Чатсуорт-хаус на севере Дербишира. Его построил первый герцог Девонширский Уильяму Кавендишу в 17 веке. С постройкой замка связан интересный исторический факт. Известно, что Кавендиш обладал весьма неуживчивым характером, из-за которого, как-то раз подрался с придворным короля Якова II. После этого забияку- графа оштрафовали на 40 тысяч фунтов и сослали в родное имение Чатсворт, где он и прожил до того момента, когда Якова II сменил Вильгельм Оранский.

Усадьба стала декорациями для таких популярных фильмов, как «Гордость и предубеждение» (2005) и «Человек-волк» (2010). Замок известен своей роскошной старинной библиотекой, которая включает в себя 800 тысяч книг. По словам сотрудников, которых всего около 700 человек, каждую зиму, они закрывают библиотеку и чистят книги вручную.

В завершении хотелось бы сказать несколько слов об отелях, в которых во время путешествия мы останавливались. Замечу, что маленькие гостиницы в Винчестере, Бате и Дербише по праву могут считаться такими же достопримечательностями британской глубинки, как и старинные замки. По комфорту и сервису частные гостиницы нисколько не уступают крупным отелям. А для желающих посмотреть Лондон идеальным вариантом будет сеть отелей Jumeirah, расположенных как в центре британской столице, в непосредственной близости от всех известных достопримечательностей.

Фотогалерея

Ключевые слова: Англия

Версия для печати