Дети с миссией мира от Праги до Берлина

11:21 30.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Австрии 29 апреля взял старт Международный музыкальный фестиваль «Дети – миссия мира - 2013», который затем пройдет по городам Европы от Праги до Берлина и завершится 10 мая торжественным концертом в крупном городе Германии. Этот культурно-образовательный проект реализуется уже в четвертый раз по инициативе Европейско-Российского общества международного сотрудничества при поддержке Посольства РФ в Австрии, Русского Культурного Института города Вены (Kulturabteilung der stadt Wien), Австрийского образовательного центра Мира и решения конфликтов. В этом году в организации фестиваля принимают участие Русские дома в Праге и Берлине, российские Генконсульства в Зальцбурге и в Страсбурге, а также министерство культуры Правительства Новосибирской области. Проект проходит под патронатом Российского Посольства в Вене. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Австрии Сергей Нечаев направил  «Приветственное письмо» участникам проекта «Дети – миссия мира - 2013».

Маршрут международного музыкального фестиваля пройдет по городам Австрии, Чехии, Германии, Бельгии и Франции. Цель форума - сближение молодых российских соотечественников, проживающих в разных европейских государствах со своими сверстниками из России. Через музыкальные встречи и совместные репетиции, беседы о литературе и музыке, рассказы о странах проживания дети учатся добру, взаимовыручке и поддержке. Как сказала журналу «Международная жизнь» Ирина Кольёнен: «Эту миссию мира, в том числе, и толерантности должны нести дети. Они гордятся этой ответственностью и, надеюсь, пронесут ее по жизни. Во время таких фестивальных встреч дети учатся уважению друг к другу, к людям любого возраста и национальности, вероисповедания, проявляют интерес к традициям и памятникам культуры. Во взрослом возрасте этому уже поздно учиться»!

Культурный диалог, начатый четыре года назад в рамках проекта «Дети – миссия мира», выстраивается в соответствие с идеями и декларациями, провозглашенными ЮНЕСКО. По информации организаторов, только из России в фестивале в этом году участвуют 36 музыкантов. Неслучайно выбрана и весна для проведения фестиваля – символ пробуждения и новой жизни. Организаторы учитывают и отмечаемый в эти дни  праздник Победы – 9 мая. Тема мира особенно актуальна на любом этапе проекта, в названии которого она непосредственно отражена. Организаторы подготовили программу так, что дети из России прибыли в древнюю Прагу, где познакомились с достопримечательностями чешской столицы. А непосредственно музыкальная часть программы фестиваля началась в австрийском городе Штадтшлайнинге, в Образовательном центре Мира и решения конфликтов. Он расположен в старинном замке в федеральной земле Бургенланд.

Юные участники фестиваля посетят музей мира, познакомятся с историей мирного движения, с деятельностью лауреатов Нобелевской премии за мир. Затем на специально подготовленных показательных курсах ребята будут учиться работать в коллективе - дома и в школе, будут пробовать самостоятельно решать конфликты в предложенных ситуациях. В Вене в резиденции Организации Объединенных наций юные музыканты выступят с благотворительным концертом совместно с Женской лигой, для них также будет организована экскурсия по резиденции ООН. В Зальцбурге участников фестиваля ждет музей Моцарта и белоснежный дворец Мирабель, ставший поистине одним из музыкальных центров Австрии. В Германии музыканты посетят Мюнхен, познакомятся с уникальными экспонатами Музея гармоники в Троссингене – германском городе в Земле Баден-Вюртемберг, а затем направятся во Францию в Страсбург. Музыкальные концерты в исполнении юных музыкантов запланированы в бельгийских городах Брюсселе и Антверпене. А 9 мая фестиваль «Дети – миссия мира - 2013» вновь вернется в Германию – в Ганновер, затем в Берлин, где и завершится 10 мая торжественным концертом.   

Лучшие детские и юношеские коллективы из Новосибирска подготовили свою программу для международного музыкального праздника. В концертах они будут выступать вместе со своими преподавателями. Народный хореографический ансамбль «Радуга» в составе 14-ти человек под руководством Галины Александровой уже не в первый раз участвует в фестивале. Ансамбль украинской песни «Чаривныци» под управлением Светланы Ермаковой из города Бердска Новосибирской области представит репертуар из народных, классических и современных мелодий. Уникальность ансамбля заключается в том, что девушки играют на редких для сибиряков музыкальных инструментах - бандурах. Поют мелодичные украинские песни. В репертуар ансамбля входят произведения украинских композиторов, народные песни, наигрыши. В 2012 году ансамбль «Чаривныци» стал лауреатом конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области» за сохранение и распространение украинской культуры на Сибирской земле и за ее пределами.

Свое искусство на фестивале «Дети – миссия мира» продемонстрирует дуэт гитаристов – учитель и ученик - Евгений Лысак и Александр Тарасов. Евгений Лысак - гитарист, композитор, выступает сольно, а также с различными ансамблями. В 2011 году со своим ансамблем занял 2-е место на международном конкурсе во Франции и 3-е место на международном конкурсе в Италии. Сочиняет музыку для различных музыкальных инструментов. Наибольшей популярностью пользуются его 12 пьес для фортепиано «Портреты композиторов». Его ученик по классу классической гитары Александр Тарасов также сочиняет музыку и является лауреатом международных конкурсов.  

Немалый вклад в концертную программу внесли гармонисты. Из поселка Маслянино Новосибирской области на фестивале выступит гармонист Андрей Горлов. Семейное трио виртуозов игры на гармони – Владимир, Анна и Ксения Кирхкеснер (отец и две дочери) из города Каргат Новосибирской области и вокальный дуэт ансамбля «Играй, гармонь!» из Новосибирска постарались объединить всю самобытность музыкального многообразия Сибири. Интересно, что детский и молодёжный ансамбль «Играй, гармонь!» создан при культурно-просветительском центре-музее сибирского баяна и гармони  им. И. И. Маланина. Участники ансамбля играют на музыкальных инструментах, выступают с вокальными номерами и возрождают народную хореографию. Вместе с ансамблем аккордеонистов и баянистов из Читы выступит с вокальной программой Владимир Колганов из поселка Мошково Новосибирской области. Очевидно, нынешний фестиваль пройдет с акцентом на музыкальное творчество Сибири. И это неизменная примета такого большого проекта, как «Дети – миссия мира» - посредством искусства знакомиться с культурой разных народов, стран, регионов мира.   В добрый час,  Фестиваль! 

Ключевые слова: Франция Германия Чехия Международный культурно-образовательный проект «Дети – миссия мира-2013»

Версия для печати