Сирия призывает соотечественников к общенациональному диалогу

23:40 23.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сирия призывает всех соотечественников в других странах к общенациональному диалогу. Об этом сообщил в Москве на встрече с представителями дипломатической элиты министр информации Сирийской Арабской Республики Амран Аз-Зоаби. Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом САР в РФ г-ном Риадом Хаддадом он был гостем Дипломатической академии МИД России 22 апреля. На встрече также присутствовали: Владимир Чамов – главный советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ, Евгений Бажанов – Ректор Дипломатической академии МИД России, бывшие послы в странах Ближнего и Среднего Востока, а также сотрудники и слушатели Дипакадемии.

Для московской аудитории сирийский министр сделал несколько основных сообщений. По словам г-на Амрана Аз-Зоаби, Правительство Сирии готовит общенациональный диалог, выясняет, кто будет участвовать в этом диалоге. За «круглый стол» приглашаются и представители внутренней патриотической оппозиции, которая не воюет в Сирии с оружием в руках, но высказывает несогласие с политикой Правительства собственной страны. Более того, министр информации Сирии подчеркнул: «Мы призываем всех сирийцев к единому диалогу. Нет запретительных тем и проблем, которые не могли бы быть вынесены для диалога за «круглым столом».

Министр информации Правительства САР напомнил, что 6 января 2012 года президент страны Башар Асад выступил с Программой, согласно которой необходим единый диалог с сирийцами, проживающими в других странах. Правительство Башара Асада предлагает обсудить на основе широкого национального диалога, прежде всего, проект реформ для Сирии. У данного проекта – несколько этапов. Предварительный этап касается прекращения поставок оружия боевикам в Сирию. «Несмотря на трудности, мы пошли на то, чтобы выполнить эту программу. Мы предлагаем любому террористу из другой страны приехать в Сирию на диалог», - подчеркнул г-н Амран Аз-Зоаби.

По мнению сирийского министра информации, речь идет больше чем о Сирийском государстве, речь идет о Сирии как древней цивилизации, на территории которой возникали и процветали многие цивилизации. Об этом говорит богатейшая история этой земли. Сирия – колыбель христианства, в Сирии самый древний алфавит в мире, на её территории 18 тысяч мечетей. «Дамаск никогда не вмешивался в дела других государств, никогда не претендовал на чужие территории», - отметил министр Амран Аз-Зоаби. – Сегодня Сирия расплачивается за свой святой характер».

Сирийский министр напомнил, что в период перед кризисом, когда в 2002 году Ливан и Израиль воевали, Сирия приняла 750 тысяч ливанцев и не просила ни одной копейки с них, а они жили не на положении беженцев - в лагере, а в домах, в семьях гостеприимных сирийцев. Когда было вторжение Ирака в Кувейт, Сирия приняла 120 тысяч беженцев из Кувейта, их опять же устроили не в лагеря для беженцев, - они жили в сирийских семьях. По словам Амрана Аз-Зоаби, правительство Башара Асада платит за то, что отказалось подписать документ, с которым в 2003 году в Сирию приехал тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл. Согласно плану США по созданию Большого Ближнего Востока он потребовал от Башара Асада выполнения трех пунктов: немедленно отказаться от поддержки сопротивления в Ливане, остановить любое сотрудничество с Ираном, начать мирные переговоры с Израилем. Башар Асад отказался выполнять эти требования, заявив, что Сирия — независимое государство и будет самостоятельно строить свою внешнюю политику. Но и сегодня, как подчеркнул министр информации Сирии Амран Аз-Зоаби: «Наше государство говорит «нет» США, Великобритании и Франции».

Г-н Амран Аз-Зоаби выразил уверенность в том, что сирийцы не дадут исполниться плану Большого Востока, тому, что происходило в Ираке, в Ливии, в Ливане. «У нас есть гора Касьюн, на этой горе 1000 пророков», - сказал он, обращаясь к памяти великих предков. Поэтому правительство Б.Асада продолжает противостоять политическому кризису в Сирии. По словам министра информации САР, ежедневно тысячи боевиков проникают в Сирию с территории Турции. «Кроме натовских винтовок они имеют острые сабли и режут людей. Мы имеем документальные доказательства этому», - сказал г-н Амран Аз-Зоаби. Он подтвердил информацию о том, что в Сирии арестованы террористы из 29 государств: от стран Африки до Катара и Саудовской Аравии, Иордании и Австралии. Министр сообщил, что террористы применяли химическое оружие против солдат сирийской армии. Об этом ранее, в декабре 2012 года сообщали и иранские СМИ. Тогда, как сказал министр информации САР, власти Сирии потребовали, чтобы ООН расследовала эти факты.

Об этом, в частности, говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, адресованном генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности. «Мы искренне обеспокоены тем, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов, могли снабдить химическим оружием вооруженные террористические группировки, чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством», - говорится в письме. (Источник:http://globalconflict.ru/conflicts/8754-iran-v-sirii-boeviki-primenili-ximoruzhie-protiv-pravitelstvennyx-sil ).

Министр Амран Аз-Зоаби признал, что информация против Сирии становится главным оружием в этой войне. «В истории не раз подтверждалось, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вы можете увидеть все своими глазами», - пригласил он дипломатов и журналистов приехать в Сирию. По его словам, то, что происходит вокруг Сирии, является мировой информационной войной. «Вы знаете, что десятки информагентств, телевизионных каналов участвуют в этой войне против нас. В то же время, сирийские телеканалы сейчас практически не имеют выхода на спутники. Саудовская Аравия запрещает нашим телевизионным каналам передавать сигнал через них. Что они боятся показать? Может, они боятся того, что правдивую картину событий, происходящих в Сирии, увидят в мире»? – предположил министр. «Поэтому я сегодня в Москве, чтобы рассказать о том, что происходит в Сирии из первых уст», - сказал он. «Ворота Дамаска и всех сирийских городов открыты для всех в России. Вы сможете посетить все, что вы хотите, но вы увидите, что разрушено все», - с горечью констатировал министр.

По словам г-на Амрана Аз-Зоаби, Сирийская арабская армия контролирует ситуацию на местах. Большинство сирийцев поддерживают армию и государство. «И даже часть внутренней оппозиции, которой дорога родина, поддерживает руководство Сирии», - сказал он. Они не могут не понимать, что последние взрывы у рынка в Дамаске были направлены против мирных жителей, так как это не были взрывы в казарме или на военном объекте. «Терроризм – антипод диалога. Цель экстремистов – Сирийское государство. Мы уверены, что этим зверствам придет конец», - подчеркнул министр.

Затрагивая болезненные темы, высокопоставленный государственный деятель отметил: «Мы очень ценим позицию российского государства. К Владимиру Путину все сирийцы относятся с большим уважением. Российский патриотизм сыграл большую роль в истории своей страны. Мы берем пример с России и тем самым мы очень похожи друг на друга. Россия и русский народ исторически наши друзья. А друг познается в беде». Однако отношения России и Сирии г-н министр рассматривает значительно шире, чем - двух государств. «Отношения России и Сирии – это цивилизационные отношения, - подчеркнул он. - Наше кредо в том, чтобы развивать российско-сирийское сотрудничество во всех сферах на самом высоком уровне. Дамаск высоко оценивает позицию российского руководства по ситуации в Сирии».

Неоднократно подчеркнув, что Россия и Сирия – цивилизационные пространства, а не нефтяной бассейн, г-н Амран Аз-Зоаби использовал такую метафору: если в России копнуть землю до глубины 5-ти метров, то можно найти там старые города, приметы цивилизации. В Дамаске тоже на глубине 5-ти метров вы найдете приметы других цивилизаций. Если же в Саудовской Аравии и Катаре копнуть 10 сантиметровый слой, там будут нефть и газ, а это лишь материальные ценности, это не культура. Именно потому, что речь идет о цивилизационных ценностях, сирийское правительство и созывает широкий общенациональный диалог.

Ключевые слова: Дипломатическая академия МИД РФ

Версия для печати