Дипломатический клуб – «коллективная мягкая сила»

13:32 03.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Открытие Дипломатического клуба в Дипакадемии МИД РФ. Фото Е.Студневой

В Дипакадемии МИД РФ 1 июня состоялось торжественное открытие Дипломатического клуба в новом формате. Перед послами государств, аккредитованных в Москве, дипломатами и профессурой выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

По словам Министра, в сложных условиях современных международных отношений, когда необходима дипломатия «глаза в глаза» и «с глазу на глаз», важность Дипломатического клуба как «новой диалоговой площадки» трудно переоценить. Сергей Лавров подчеркнул, что сегодня «дипломатия переживает ренессанс».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии обновленного Дипломатического клуба. Фото www.vsesovetnik.ru

«Ничто никогда не заменит разговора напрямую, «с глазу на глаз», «глаза в глаза». Только это и помогает в нынешних условиях продвигать хоть какое- то понимание и добиваться взаимоприемлемых решений».

В ситуациях, когда уже не действуют международное право и закрепленные договоренности, когда попираются границы и суверенитеты государств, на первый план выходит человеческое общение, «человеческий фактор». Так было с договоренностью об уничтожении химического оружия в Сирии под контролем ООН, такой опыт имело урегулирование по иранской ядерной программе и многие другие, ставшие уже историческими факты. Министр предложил вести на площадке Дипломатического клуба доверительный, честный, откровенный разговор о проблемах, которые волнуют государства. Таким образом, этот клубный формат сделает доступным для дипломатов зарубежных стран весь аналитический потенциал экспертов высокого уровня, богатейший опыт ветеранов дипломатии, предоставит помощь в консультациях по наболевшим проблемам. К участию в Дипломатическом клубе приглашены участники Совета ветеранов войны и труда под руководством Владимира Николаевича Казимирова. Кроме того, на заседания Клуба будут приходить представители деловых кругов, ученые, деятели культуры, спортсмены. «Открытость, конструктивность будут характеризовать те дискуссии, которые мы будем поощрять в этом клубе», - сказал Министр и пообещал поддержку МИДа РФ и других российских ведомств.

 

Ректор Дипломатической академии МИД РФ Е.П.Бажанов. Фото www.oknovmoskvu.ru

Ректор Дипакадемии МИД РФ Евгений Бажанов выделил основные программы работы обновленного Дипломатического клуба. Их более семи, в том числе такие, как «Дипломатические чтения», в рамках этой программы участники клуба смогут рассмотреть такие темы, как отношения «Россия и Запад», «Россия и Восток». Вторая программа – презентация книг. Третье направление – вечера, посвященные выдающимся дипломатам и ученым. Евгений Петрович признался, что к своему удивлению обнаруживал, что некоторые дипломаты не знают, кто такой Александр Горчаков. Между тем памятник канцлеру Александру Горчакову стоит в МГИМО, его уменьшенную бронзовую копию ректор Академии Евгений Бажанов вручил Сергею Лаврову, а также - отличительный знак членов Дипклуба за номером один. Одна из тем данной программы будет посвящена выдающемуся ученому, исследователю эпохи Наполеона, академику Евгению Тарле.

В дискуссии по докладу заместителя Министра спорта РФ Павла Колобкова, основной темой которого стал предстоящий Чемпионат мира по футболу 2018 года, выступили послы некоторых государств. Среди них – Чрезвычайные и Полномочные Послы Республики Корея - Пак Ро Бёк, Португалии - Марио Годиньо Де Матуш, Канады - Джон Рональд Кёрр, Черногории - Зоран Йотсович. Затем слово взял выпускник Дипакадемии МИД РФ Олимпийский чемпион, чемпион Европы по прыжкам в высоту, Заслуженный мастер спорта Андрей Сильнов.

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. Фото www.ruchampions.com

Он говорил о предстоящей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и, в том числе, - о проблемах с допингом, тему которого чиновники от спорта на международном уровне используют против российских спортсменов. К сожалению, пока не найдено «дипломатическое средство» против этого не спортивного, а скорее политического механизма сдерживания России. Обращаясь к Сергею Викторовичу от имени олимпийцев, Андрей Сильнов выразил свое восхищение и гордость в адрес российских дипломатов и лично Министра. Чем мог успокоить выдающегося спортсмена Сергей Лавров? Министр ответил, что главное – побеждать. И, напоминая слова Президента России Владимира Путина, подчеркнул, что «главное - с таким запасом, чтобы никто не мог это «передёргивать». 

Поскольку первое заседание обновленного Дипломатического клуба было с тематическим спортивным уклоном, то в качестве почетных были приглашены редкие гости. Перед участниками Дипклуба выступила Валентина Яшина - вдова легендарного футбольного вратаря XX века Льва Ивановича Яшина, Олимпийского чемпиона, чемпиона Европы, пятикратного чемпиона СССР, единственного в истории спорта советского вратаря-олимпийца, получившего награду «Золотой мяч». Затем участники торжественного открытия Дипклуба приветствовали Елену Боброву - вдову Всеволода Михайловича Боброва, Олимпийского чемпиона по футболу, двукратного чемпиона Европы, единственного в истории спорта советского олимпийца, ставшего капитаном сборных команд по футболу и хоккею. Их выступления сопровождались документальными кинолентами 60-х годов XX века.

Продолжением программы стали выступления творческих музыкальных и танцевальных коллективов, выставки российских ювелиров и дружеское общение на площадке обновленного Дипломатического клуба. В свои права вступила «коллективная мягкая сила». 

Ключевые слова: С.В.Лавров Дипломатическая академия МИД РФ Дипломатический клуб Е.П.Бажанов

Версия для печати