Эркки Туомиойя: «Мы все понимаем необходимость действовать сообща»

11:42 17.04.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Обеспокоенность за будущее на планете и попытка увидеть стратегию развития совместных действий стран, влияющих на формирование политического ландшафта, - вот основной посыл лекции министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, которую он прочел 15 апреля в Москве. Высокопоставленный дипломат выступил с докладом в цикле «Золотая коллекция», который на протяжение трех лет проводит журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД Российской Федерации.

Свое видение будущего стран в глобализирующемся мире Эркки Тоумиойя не представляет вне совместных шагов с Россией, со странами Евросоюза. И не только. «Мы живем в мире, где каждый зависит друг от друга, и эта взаимозависимость все более нарастает. Этой взаимозависимости не может избежать ни одна страна или нация. Это также нечто, что определяет наше будущее или же мы вообще не будем иметь никакого будущего….», - сказал министр иностранных дел Финляндии. По его мнению, если мы хотим, чтобы у нас было комфортное будущее, нам надо осознать, что мы должны видеть это будущее одинаково. Причем, «мы» - это не только Россия, Финляндия, страны Евросоюза и вообще страны Запада.

Если в прошлые столетия пути развития цивилизации определяли несколько стран (страны Запада), в том числе и мировой финансовый климат, то сегодня произошли и происходят глобальные изменения. Так, например мы наблюдаем, как лидеры стран G20 постепенно вытесняют неформальный клуб политиков G8. Более того, - отметил Эркки Тоумиойя, - ряд стран начал объединяться в новые блоки и союзы или присоединяться к уже существующим объединениям. Ярким примером тому может служить неструктурированное объединение государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). «Эти страны стремятся влиять на изменения в глобальном ландшафте. Я назвал их И-страны. Глобализация больше не определяется странами Запада. Мы являемся свидетелями того, как изменяется мировой баланс сил под влиянием этих И-стран».

Замечание неоспоримое. Тем более, что следуя данной логике, очевидна  взаимозависимость стран и народов, а потому никто не сможет укрыться в некоем изолированном «островке безопасности». Эркки Тоумиойя утверждает, что традиционные политические и военные союзы больше не могут служить надежной защитой перед всеми стоящими вызовами и угрозами 21 века. «Никто, ни одна из стран, не может жить в изоляции, и, пытаясь кого-то изолировать, мы вряд ли сможем жить в безопасности», - подчеркнул министр иностранных дел Финляндии.

Указывая на обстановку в регионе Ближнего Востока, в Северной Африке, а теперь и в Северной Корее Эрик Тоумиойя отметил, что кризиса тоже не изолировать. «В этой связи и политики, и экономисты – все мы  обязаны задуматься о безопасности», - сказал он. По мнению высокопоставленного дипломата есть все предпосылки к действиям сообща. «Международная политика России – нераспространение ядерного оружия, борьба с международным терроризмом, контроль за оборотом оружия, пиратство, борьба с коррупцией, изменения климата - во многом совпадает с политикой Евросоюза, - подчеркнул он. – «Поэтому нам надо быть вместе и плечом к плечу отвечать на глобальные вызовы», - отметил Эркки Тоумиойя. 

Возвращаясь к фактору И-стран, финляндский министр указал на вполне естественное желание набирающих обороты И-стран влиять на мировую финансовую систему. Эти страны также чувствуют свою ответственность за мировую безопасность. «Но они должны сотрудничать и развивать отношения с европейскими странами, - полагает Эркки Тоумиойя. - В том числе и в деле защиты прав человека и развития демократии», - заключил он. «Мы также должны прислушиваться к голосу гражданского общества. Многие И-страны не стремятся развивать институты гражданского общества, демократии и защиты прав человека», - поделился своими наблюдениями министр.

«Истина в том, что мы все понимаем необходимость действовать сообща», - сказал лектор. - «Тем более наши взгляды на глобальные процессы во многом совпадают. Я хочу обратить внимание, что Россия себя позиционирует, как страна приверженная европейским ценностям, защиты прав человека и тому подобное. Мы должны налаживать более тесный диалог», - сказал министр иностранных дел Финляндии Эркки Тоумиойя, завершая свой доклад в цикле «Золотая коллекция». 

 

Фотогалерея

Ключевые слова: министр иностранных дел Финляндии Эркки Тоумиойя «Золотая коллекция»

Версия для печати