ЮНИДО рассматривает Россию как стратегического партнера

16:47 25.10.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«ЮНИДО рассматривает Россию как стратегического партнера», - заявил Генеральный директор этого специализированного учреждения по промышленному развитию в структуре ООН г-н Ли Юн. Он прочел лекцию в МИД РФ 23 октября в рамках цикла «Золотая коллекция», организованной журналом «Международная жизнь» при поддержке министерства иностранных дел России. Напомним, усилия ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization создана в 1966 году) сосредоточены на борьбе с нищетой путем повышения производительности, а также - на развитии конкурентоспособной экономики и обеспечении экологической устойчивости. Г-н Ли Юн долгое время занимается международным развитием и сотрудничеством, он обладает хорошим профессиональным образованием и богатым опытом. До своего нынешнего   поста был заместителем министра финансов Китая. Это первый раз, когда китаец из материковой части Китая избран руководителем специализированной структуры ООН. Россия стала первой страной, которую г-н Ли Юн посетил в качестве генерального директора ЮНИДО.

По словам гендиректора ЮНИДО, роль возглавляемой им организации сегодня важна, как никогда. В посткризисный период многие страны сталкиваются с одинаковыми проблемами в сбалансировании социально-экономических проблем. ЮНИДО предлагает им продвижение инклюзивного и устойчивого промышленного развития через укрепление сотрудничества в промышленной отрасли, а в целом - партнерство в решении проблем в сфере промышленного производства, технологического образования, инноваций. Это в свою очередь важно для создания рабочих мест, продовольственной безопасности, роста доходов.  Г-н Ли Юн большую часть своего доклада посвятил концепции так называемого «инклюзивного развития». Оно предполагает такой тип экономического роста, который охватывает все сферы жизни общества, позволяя сделать его результаты ощутимыми для каждого человека.

Достаточно посмотреть, каков набор услуг, предлагаемый ЮНИДО – это управление промышленностью и статистика; содействие инвестированию и передаче технологий; конкурентоспособность промышленности и  торговля,  развитие частного сектора; агропромышленность;
устойчивая энергетика и изменение климата; рациональное природопользование. ЮНИДО верит, что помощь в столь необходимых для жизнедеятельности сферах помогут странам искоренить нищету, эффективно бороться с безработицей среди молодежи. По признанию генерального директора ЮНИДО, сумма общего портфеля проектов исторически высока - почти 200 млн. евро. Портфель проектов в области трубопроводов является перспективой основой сотрудничества с государствами-членами. «В 2012 году стоимость текущих программ и проектов ЮНИДО составила 885 млн. евро, - сказал г-н Ли Юн. - Ценность технического сотрудничества в 2012 году составила 189 млн. евро. Это высочайшая цифра с тех пор, как ЮНИДО стало специализированным ведомством ООН в 1985 году. Между 2000 и 2011годами практически на 250% возросла ценность услуг, которые мы предоставляем нашим государствам членам», - подчеркнул г-н Ли Юн.

ЮНИДО имеет основания рассматривать Россию в качестве своего стратегического партнера: Организация и наша страна имеют долгую историю успешного сотрудничества. С начала 90-х годов ЮНИДО реализовывало более 30 проектов в России. На данном этапе взаимодействия осуществляются 6 проектов при использовании комбинированного бюджета в 103 млн. долларов (не евро). В июне 2009 года ЮНИДО и РФ подписали соглашение организовать добровольные взносы в 2,6 млн. долларов ежегодно, чтобы финансировать три категории проектов. Во-первых, в РФ по договоренностям о самофинансировании, во-вторых, проекты в регионе СНГ, в-третьих, проекты в развивающихся государствах. В результате на 1 января 2012 года было получено 10 млн. 400 тысяч долларов. На август 2013 года существовало 6 текущих проектов, финансируемых РФ, включая создание офиса ЮНИДО по продвижению инвестиций  и технологий.  

ЮНИДО проводит в России ряд проектов по техническому сотрудничеству. Например, обновление кластеров автомобильной промышленности. Другая инициатива - организация центра ЮНИДО по международному промышленному сотрудничеству в Москве, который был основан при поддержке министерства  науки и технологий и является частью сети ЮНИДО по продвижению инвестиций и технологий. Задача центра – создать возможности для построения т.н. бизнес партнерств и синергии в избранных областях инноваций и новых технологий. При поддержке таких стран, как Российская Федерация, ЮНИДО имеет репутацию надежного и эффективного партнера. Поэтому Организация расширяют взаимное сотрудничество в целях реализации интегрированной повестки дня по устойчивому развитию. И верит, что третья промышленная революция с её акцентом на новые технологии и умную политику обеспечит России лидирующие позиции по всем направлениям промышленного производства.

Подробнее текст лекции читайте на сайте журнала «Международная жизнь» interaffairs.ru

Ключевые слова: МИД РФ «Золотая коллекция»

Версия для печати