ОИС – честный посредник в урегулировании международных проблем

11:54 07.06.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Организация исламского сотрудничества (ОИС) накопила солидный потенциал честного посредника в урегулировании международных и региональных проблем. Об этом заявил в своем выступлении 7 мая Генеральный секретарь Организации г-н Экмеледдин Ихсаноглу в рамках цикла «Золотая коллекция», который проводит журнал «Международная жизнь» в Москве при поддержке МИД РФ. Напомним, ОИС является правопреемницей ОИК – международной организации исламских стран, основанной 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в столице Марокко Рабате. Цель создания ОИК на момент (в ОИС она переименована в 2004 году) - обеспечение исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, а также для борьбы против колониализма, неоколониализма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Саудовской Аравии, в Джидде. Организация Исламского сотрудничества (ОИС) самая крупная и наиболее влиятельная официальная правительственная мусульманская международная организация. ОИС объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Цели ОИС к настоящему моменту - сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц Организации.

В цикле лекций «Золотая коллекция» г-н Э.Ихсаноглу выступил в рамках своего рабочего визита в Москву, где провёл переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Лекция г-на Э. Ихсаноглу стала логическим продолжением двусторонней встречи в МИД РФ, в рамках которой были обсуждены пути дальнейшего развития взаимодействия России и ОИС. Стороны условились продолжить регулярный диалог между МИД РФ и Генеральным секретариатом ОИС. Э.Ихсаноглу примет участие в V-ом международном саммите «Экономическое сотрудничество Российской Федерации и стран ОИС» в Казани 2-3 октября с.г. Одним из главных итогов встречи стала, пожалуй, констатация того, что и Россию и ОИС объективно сближают приверженность верховенству международного права и твердая нацеленность на политическое урегулирование конфликтов. О накопленном потенциале в урегулировании конфликтов Генеральный секретарь ОИС г-н Э.Ихсаноглу уделил особое внимание в своей лекции.

Немало конфликтов и проблем в исламском мире, - отмечал в своем выступлении г-н Э.Ихсаноглу. Прежде всего, беспокоит набирающая обороты, особенно в европейских странах, исламофобия. В этой связи г-н Э.Ихсаноглу подчеркнул: «Мы ценим позицию России по этому вопросу». Генсек ОИС отметил, что его Организация и Российская Федерация занимают схожие позиции в Совете ООн по правам человека. Главную задачу для своей Организации г-н Э.Ихсаноглу видит в том, чтобы снять противоречия, которые есть у ОИС со странами Западной Европы. Он упомянул о некорректных мультфильмах, вышедших в странах Западной Европы, где в карикатурном виде были представлены священные для ислама пророки. «Я не могу понять такие действия как свободу самовыражения, если оскорбляются чувства почти полутора миллиардов людей оп всему миру. ОИС занимался этими вопросами, и, благодаря поддержке наших друзей, в том числе и России, нам удалось принять резолюцию в ООН, направленную на запрет оскорбления каких бы то ни было религий».

По теме посредничества в межрегиональных конфликтах интересен был в ответ г-на Э.Ихсаноглу на вопрос Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана г-на Резы Саджади об оккупированных палестинских территориях. То есть, какова политика ОИС по Палестине? – «Мы многое делаем и сделали по палестинской проблематике сегодня. Важно следующее: мы мобилизовали 53 голоса в ООН в поддержку принятия решения о допуске Палестины в качестве наблюдателя в Организации Объединенных Наций. Через неделю в Азербайджане мы будем проводить встречи в поддержку палестинского народа. Одно мероприятие будет посвящено созданию специальной сети экономической безопасности, для того, чтобы можно было решать экономические трудности и преодолевать их», - сказал г-н Э.Ихсаноглу. – «Еще одна встреча будет посвящена решению проблем Иерусалима: жилье, медицинские услуги, питание и другие вопросы. Это два примера, связанные непосредственно с палестинской проблемой», - резюмировал Генеральный секретарь ОИС.

Отдельное внимание в своей лекции г-н Э.Ихсаноглу уделил будущему ОИС. Его он связывает с деятельностью Организации по трем основным направлениям. В первую очередь – это мир и безопасность, в обеспечение которых ОИС вносит свой вклад повсеместно. «В мусульманском мире очень много проблем и кризисов. Поэтому хотел бы подчеркнуть несомненную важность обеспечения мира и безопасности. ОИС располагает большим потенциалом и различным инструментарием для решения проблем. Этот потенциал помогает нам участвовать в качестве честного посредника между конфликтующими сторонами и оказывать посреднические услуги в кризисах, чтобы предупредить конфликты дипломатически. У нас есть преимущество, которое позволяет нам играть роль справедливого посредника на переговорах», - отметил г-н Э.Ихсаноглу.  Вторая сфера деятельности ОИС – обеспечение прав человека и социально-культурное развитие. По мнению Генерального секретаря, в будущем ОИС должна стремиться к тому, чтобы вывести эту сферу на качественно новый уровень. «Мы должны стремиться к верховенству международного права, утверждению принципов демократии, к реализации общечеловеческих ценностей, либерализации политических систем», - сказал в этой связи руководитель ОИС.

Третье направление – экономика. Эта сфера представляется ОИС очень перспективной, поэтому и будущее стран-участниц ОИС видится Генеральному секретарю Организации благополучным. Это обусловлено тем, что, во-первых, развивающиеся государства и быстро развивающиеся страны вносят большой вклад во всемирное производство и торговлю. Во-вторых, положение в глобальной экономике таково, что центр силы смещается из региона Атлантического океана в Азию. А именно там, в основном, находятся страны ОИС. «Поэтому нам легче становится понять стратегическую важность такого перехода. Страны ОИС достигли в последние годы значимых результатов – удвоили объем производства, значительно увеличили свою долю в мировом производстве», - сказал на лекции г-н Э.Ихсаноглу. Действительно, по его словам, экспорт стран-участниц ОИС за последние пять лет увеличился в три раза. Увеличился и объем торговли между странами ОИС.  Это было одной из основных задач плана ОИС, принятого в 2005 году. «Когда я вступил в свою должность Генерального секретаря ОИС (2005 год), общий объем торговли между странами ОИС составлял  206 млрд. долларов. А за 2011 год общий объем торговли между ними составил 680 млрд. долларов. То есть более чем утроился. ОИС разработала систему преференций для стран-участниц ОИС, это и позволило им увеличить объем своей торговли», - сказал г-н Э.Ихсаноглу.

В лекции Генерального секретаря ОИС были затронуты важные проблемы межцивилизационного и межкультурного диалога, уважения к традиционным ценностям. Были отмечены трудности в достижении такого диалога и указаны причины, мешающие его активизации на межгосударственном уровне. В своем выступлении г-н Э.Ихсаноглу рассказал о подходах ОИС к проблеме урегулирования кризиса в Сирии. Какого бы вопроса не касался лектор, фокус внимания всегда концентрировался на схожести подходов и позиций ОИС и Российской Федерации. Было констатировано, что стороны привержены верховенству международного права и твердой нацеленности на политическое урегулирование международных и региональных конфликтов. Более подробно лекция и видео материалы будут представлены на сайте журнала «Международная жизнь».

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ «Золотая коллекция»

Версия для печати