Словакия помнит освободителей

02:26 08.04.2013 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

4 апреля 2013 года, в столице Словакии, по случаю 68-й годовщины освобождения Братиславы традиционно прошла торжественная акция возложения венков к памятнику, возведенному на холме Славин, посвященному этому важному событию.

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Иванович Якунин в ходе визита в Словацкую Республику принял участие в возложении цветов к памятнику советским воинам-освободителям, погибшим в боях за освобождение Братиславы. Владимир Иванович и сопровождающие его официальные лица поклонились светлой памяти советских воинов, освободивших Братиславу от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, и возложили венки к могиле героев. 
В торжественной церемонии на холме Славин также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Павел Маратович Кузнецов.

Мемориал памяти был сооружен в 1960 году на месте полевого кладбища советских воинов. Только в Братиславе, на горе Славин, возвышающейся над столицей, покоятся почти семь тысяч красноармейцев. Здесь состоятся главные торжества по случаю 68-летия освобождения города. Всего же в Словакии находится в общей сложности 160 захоронений советских солдат и офицеров. В республике воздвигнуто 350 памятников и мемориальных досок в честь героев-освободителей. Ежегодно правительство страны выделяет 100 тысяч евро на работы по уходу за памятными местами. Значительные средства на эти цели направляют органы власти на местах, а также общественные организации. Холм Славин одно из самых живописных мест словацкой столицы. Ежегодно 4 апреля, в день, когда была освобождена Братислава, к нему приходят благодарные представители разных поколений, чтобы отдать дань уважения семи тысячам советских солдат и офицеров, павших в боях за столицу Словакии. Жители Братиславы свято чтят подвиг освободителей и очень бережно ухаживают за захоронениями мемориала.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Вторая мировая война

Версия для печати