Форум парламентариев «двадцатки»

21:31 06.04.2013 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

В мексиканской столице завершил свою работу 4-й форум спикеров парламентов стран «Большой двадцатки». Главными темами для обсуждения стали реформа мировой финансовой системы, борьба с коррупцией и отмыванием денег,  создание новых рабочих мест, упрощение торговли, обеспечение продовольственной безопасности, борьба с климатическим изменением, рациональное использование водных ресурсов и развитие «зеленой экономики».

Указанные темы, по мнению главы Национального конгресса Мексики Эрнесто Кордеро, являются актуальными для всех членов «двадцатки» и напрямую затрагивают их общие интересы. «Этот форум открывает прекрасную возможность для обмена опытом и будет способствовать определению путей для эффективного решения актуальных проблем человечества», - уверен мексиканский парламентарий.

Как отметили участники форума в заключительном заявлении, ведущие развитые страны предприняли скоординированные усилия по преодолению последствий кризиса, однако восстановление мировой экономики пока проходит медленно и слабо. Одновременно с этим отмечена большая озабоченность в связи с предельно высоким уровнем безработицы в мире, а также необходимость усиленной борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Законодательным и исполнительным органам стран мира нужно также принять меры по обеспечению продовольственной безопасности и стабилизации цен на основные продукты питания.  Особое внимание уделено необходимости принятия срочных мер по противодействию изменению климата на планете. В совместном заявлении парламентарии поддержали курс на продолжение структурных реформ в мировой экономике и высказались за дальнейшее осуществление скоординированных мер по финансовому регулированию. В нем также указывается на необходимость предотвращения практики принятия некоторыми странами протекционистских мер, которые «тормозят развитие».

Вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов

Вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов заявил, что «итоговая декларация встречи станет хорошей основой для дальнейшей работы в современных условиях, где невозможно справиться с проблемами в одиночку». «Нынешний парламентский форум позволил существенно сблизить наше видение путей преодоления кризисных явлений в мировой экономике, - отметил он. - В первую очередь, это касается общих усилий парламентариев «двадцатки» в области законодательной деятельности».

Во время интервью российской прессе Ильяс Умаханов подчеркнул, что на прошедшей в Мехико встрече обсуждены очень важные вопросы, касающиеся преодоления последствий мирового финансового кризиса. Особый интерес у участников форума при этом вызвал российский опыт в принятии мер, направленных на снижение его последствий, и проводимые в то же время в стране социальные программы. В интервью вице-спикер СФ РФ также отметил, что в Мексике с большим интересом ожидают визита в страну председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и считают, что он «даст толчок к дальнейшему развитию двусторонних межпарламентских связей». Предстоящий визит Матвиенко мексиканцы рассматривают «не просто как парламентский визит, но и как визит одной из самых влиятельных политических фигур России», - подчеркнул Умаханов.

В прошедшем форуме приняли участие 15 председателей парламентов «двадцатки» и шесть заместителей председателей законодательных органов. Делегацию России возглавил вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. В будущем году Консультативную встречу председателей парламентов «Группы двадцати» предстоит организовать России.

Ключевые слова: Мексика двадцатка Совет Федерации

Версия для печати